Сливной насос в стиральных и посудомоечных машинах - рудимент с тех времён, когда закрепление сливного шланга в углу ванны или раковины было чуть ли не единственно возможным решением.
Повсюду использовались чугуниевые канализационные трубы, покрытые 20 слоями чёрной краски, и нарушать что-то в этой идиллии никто не хотел.
Теперь же, с повсеместным распространением труб ПВХ, проще всего было бы довести саму трубу диаметром 32 или 40 мм до стиральной машины, практически от уровня пола, с небольшим уклоном, а вместо сливного насоса поставить электромагнитный клапан.
Причём этот клапан может быть сделан очень простой конструкции. Как мне это видится: слегка доработанный обратный клапан.

Доработка состоит в том, чтобы снаружи намотать катушку, а сам запорный элемент и седло, на которое он упирается, сделать (по кр. мере частично) из железа, ну и пружинку существенно ослабить.
Идея такова. Данный клапан является нормально открытым, и это хорошо: если у стиральной машины подтекает впускной клапан (мало ли, какая стружка попала), то она не перельётся через край (даже если выключена из розетки), а спокойненько будет сливать натекающую воду. И если она поломалась, застряла где-то при стирке белья, то всегда останется вариант вытащить её из розетки - и тут же вода сольётся, и можно будет вытащить бельё, не ковыряясь с кюветой и тряпкой.
Когда машина включается, на катушку подаётся небольшой ток, который заставляет запорный элемент надёжно примагнититься к седлу, так что напор воды в 25 см (или сколько её там в баке) точно его не откроет. Потребляемая мощность совсем невелика, поскольку одно дело втянуть шток, а другое дело - удерживание при замкнутой магнитной цепи. Один ватт за глаза.
Начинается стирка - клапан держит воду, всё хорошо. Затем нужно её слить - мы просто обесточиваем обмотку. Теперь вода сама его толкает вниз и спокойно сливается. Разумеется, в этот момент мы не можем его принудительно закрыть, снова подав ток, но этого и не нужно - пущай сливается! Когда воды не останется, запорный элемент под действием пружины возвращается на место, и теперь, подав ток, мы снова его надёжно запрём.
По-моему, ломаться тут нечему, и работать он будет абсолютно тихо, по контрасту со сливными насосами, которые издают самые разные звуки - какое-то чавканье, шуршание, журчание, сложно даже описать словами.
Или на волне заботы об экологии всё-таки сделать нормально-закрытый клапан типа такого:

В такую конструкцию внизу ставим небольшой подпружиненный замочек, чтобы только при включении электромагнита на полсекунды он втягивался на пару миллиметров и позволил клапану открыться. Тогда расход энергии на слив воды вообще мизерный - около 10 Дж (0,0028 Вт*ч) за всю стирку :)
Ещё и люк для инспекции есть, на случай, какая нитка зацепилась и не даёт закрываться герметично. Он же поможет, если стиралке совсем кранты, а слить воду надо - рукой нажимаем на замочек и аккуратно приоткрываем клапан, чтобы она струйкой по дну трубы начала сливаться. Как ни странно, даже такое решение - более комфортное, чем лючки, которые сейчас стоят - когда их открываешь, то без тряпки точно дело не обойдётся! Да и намотаться нитке на бешено вращающуюся крыльчатку всяко проще, чем ей застрять в гладкой трубе ПВХ.