nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Усилитель-убийца в картинках

Итак, дошли руки поставить на заднюю панель нормальные зажимы для проводов колонки, теперь не стыдно показать весь агрегат в сборе.

Напомню: компьютер "кожа да кости" на базе Intel atom D2700, внутрь которого был поставлен усилитель мощности звуковой частоты. С чего все начиналось:


Слева мой самодельный усилок в корпусе из-под компьютерного БП, а справа - собственно компьютер. Обидно, что усилок даже больше места занимает! И еще лишнюю розетку, а с ними напряженка. Оттого и возникла эта бредовая идея.


Да, и зелёный светодиод моего усилителя в данном случае не в кассу!

О войне с машинами, которая последовала, я описал в рассказе, теперь осталось фотки показать и прокомментировать чуть подробнее.

IMGP5513
Потроха. Никаких движущихся частей: охлаждение чисто пассивное, диск твердотельный. Посередине видна платка усилителя. Я вообще хотел самостоятельно спаять усилитель 2х4 Вт на дискретных компонентах (а может даже 2х15 Вт, т.е два полных моста), но лень одолела, поставил платку, которую паял давным-давно, когда только-только увлекся электроникой. Она использует микросхемку К174УН4 и дает всего лишь 1 Вт rms на выходе. К тому же, эта микросхема не любит 12 вольт питания, поэтому стоит примитивный стабилизатор на трех деталях: резисторе, стабилитроне и мощном транзисторе.

IMGP5514

Пока этой мощности хватает - компьютер мамин, комната маленькая, а колонка стоит строго под столом и довольно чувствительна. Хотя с инженерной точки зрения, мне очень обидно, что не все напряжение задействовано и часть тупо гасится на транзисторе. И очень хочется применить на практике информацию, почерпнутую из книги Douglas Self - The Audio Power Amplifier Design Handbook. Ну, не все сразу. Что хорошо, плату очень легко можно вытащить и поставить другую: все на разъемах.

IMGP5515
Задняя панель. Посередине как раз нашлось место для зажима. А слева сверху нашлось бы и для 4-контактного. Можно, кстати, сделать систему 2.1: две маленькие колоночки и акустическая система "Старт" (75Вт) в качестве сабвуфера.

Так что в целом я доволен. Многие считали, что такую вещь, как аудио-усилитель, не стоит запихивать внутрь системника, поскольку он словит все наводки, будет издавать странные звуки. Ничего подобного! Пока не подается никакого сигнала, на выходе полная тишина. Тепловой режим тоже не нарушился. Плата довольно низко посажена, не мешая потоку воздуха через радиатор процессора, да и сама не перегревается, мощности пока не те, а вертикальное расположение очень хорошо в плане конвекции.

А когда немножко освобожусь, могу продолжить издевательства. Как поется в физтеховской песенке:

Вот проснусь, возьмусь за книги,
Пересдам экзамен Гоге
И пойду науку двигать,
Чтоб убрать ее с дороги!
Tags: it happens, странные девайсы
Subscribe

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments