nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Лыжный мостик у Герасимихи

Продолжаем готовиться к лыжному сезону. На маршрутах Радонеж-Абрамцево, Радонеж-Калистово, Радонеж-Морозки и на планируемой марафонной трассе (круг 50 км без пересечения асфальтовых дорог ВООБЩЕ) есть не очень приятный участок, когда покидаешь Радонежскую просеку. Там начинаются "большие горки", с резкими заворотами. На первом спуске я целый год падал КАЖДЫЙ РАЗ, когда ехал с бензопилой, пока не научился правильно съезжать. Следующие попроще, но тоже всегда остаётся опасность влететь в речку или в дерево.

И под самый конец, перед выездом к деревне Герасимиха, речку надо пересечь. Там для этого стоит мостик, но он очень узкий - лыжник пройдёт, а наши дружественные снегоходы с резаками - уже нет. И заезды на него не очень удобные: к нему идёт уклон, на лыжах ты слегка набираешь скорость, но на последнем метре должен повернуть градусов на 45, чтобы вписаться в мостик, иначе уедешь прямиком в речку.

В этом месте решили спрямить маршрут, построив мостик строго по пути следования лыжни, и раз уж строить - то более крупный, чтобы снегоход мог проехать.

Это 4-й мостик в моей карьере (вот были первый, второй, третий), и надеюсь, не последний :)





Вот схема новой марафонской трассы. Длина "круга" - 50 км, у самого края - обеденный костёр и по совместительству КП.



Хлыбовский мост мы построили чуть раньше, герасимихинский - сейчас.

Отыскали хорошие засохшие стволы, из которых будет сделан пролёт моста - и повалили их. Затем нужно содрать кору - под ней любит заводиться всякая пакость.


Самое сложное, и требующее большого количества народу - дотащить эти "брёвнышки". Они длиннющие заразы, и очень тяжелые. В прошлый раз был товарищ с полиспастом, и вообще на удивление повезло найти подходящее сухое дерево буквально у берега. Сейчас оно нашлось подальше, и тащили по-старинке, вшестером.


Оба бревна дотащили до берега. С противоположного, более крутого берега, выкопали ямки, куда эти брёвна будут закладываться. Теперь нужно их поставить на место. Тут даже полиспаст мог не помочь - не очень понятно, за что его ухватить, мощные деревья на том берегу попросту отсутствуют!


Первое бревно ушло довольно легко - его специально ещё в процессе транспортировки перевернули узкой стороной к тому берегу, так что два человека практически могли его выволочь, особенно когда ещё четверо на этом берегу его приподнимали.


Со вторым потяжелее - оно в том дереве было ближе к основанию, оно толще. Его сначала дотащили до наклонившегося ствола над речкой, потом затолкали вправо-вверх по этому стволу (это СИЛЬНО проще, чем пытаться поднять "в воздухе"), и потом уже финальным рывком - наверх.


Обратите внимание на борщевик на заднем плане. Свыше 2,5 метра зараза!


Более низкий берег пришлось основательно укрепить и приподнять, иначе пришлось бы по мосту ёлочкой забираться, да и лететь по нему на скорости вниз несколько страшно.


Нормально, ровно? Ровно! Пора фиксировать!


Ещё нужно счистить остатки коры...
IMG20191201130211.jpg

Самая приятная часть работы - приколачивание досок настила!
настил.jpg

Погода замечательная - маленький минус, надёжно подморозивший всю слякоть. И при этом сухо, безветренно, и солнце светит вовсю!
настил.jpg

Готово!
настил.jpg

Прочная конструкция, хотя досочек можно было и чуть больше. Наверное, снегоходы пока будут по первому мосту проезжать. К счастью, настил потом можно практически в одиночку нарастить, тут 6 человек не требуется.
настил.jpg

Оба заезда на мостик - строго ПО ПРЯМОЙ, что не может не радовать.
настил.jpg

настил.jpg

Вид со стороны высокого берега. Тут явный уклон - и на самом мостике, и перед ним. Но если будет идти лыжня, то можно будет переехать, не снижая скорости.
настил.jpg

настил.jpg
Tags: пилатлон, поездки, странные девайсы
Subscribe

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments