nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

На Гремячий с бензопилой, бобры, Фома и Ерёма

Сегодня попытался доехать до водопада Гремячий. Трассу вплоть до садового товарищества мы прочистили днём ранее, а вот что творится дальше - никто не знал.

Не получилось: первый мостик через Вондигу, который мы восстанавливали в прошлом году, по-прежнему на месте и вполне себе "живой", а вот второй переход через речку отсутствует напрочь!



В прошлом году бобры соорудили плотину, из-за чего в месте перехода река основательно обмелела и замёрзла целиком. Но сейчас они, видать решили, что год Мыши - это и их год (грызуны как-никак) и продолжают праздновать. Совсем о лыжниках не подумали, злодеи!

На обратном пути случайно поехал в Смену, а по пути встретил картину как будто бы из Тома и Джерри, а также котоубежище мечты.


Вчера под вечер прошёл неплохой снегопад. Под завалами была земля и опилки - теперь почти всё это засыпало:


В котоубежище, похоже воды прибыло.




Дерюзинское поле в своём репертуаре: небо напрочь затянуто тучами, лыжня есть, но очень рыхлая - скорее всего там прошло всего 2 человека (этих двоих я встретил чуть позже). К сожалению, за прошлый день всё-таки накопилась усталость, и подъём в гору с бензопилой подзатянулся.


У самого входа в лес - очередное засохшая и накренившаяся веточка:


Фигня вопрос. Лес здесь красивый, зимняя сказка.


Дальше начинается затяжной спуск к первому мостику через Вондигу. В нормальных условиях, это самая приятная часть маршрута - едешь себе и едешь на хорошей скорости, все повороты плавные, красота. Увы, там довольно глубокая колея - не знаю, могли ли такую проделать придурки на джыпах, или тут всё-таки поработала техника посерьёзнее. Когда снега выпадает нормально - все эти художества засыпает, а сейчас всё здесь, вот и прыгай с кочки на кочку и пытайся сохранить равновесие!

А тут ещё и бревно на середине спуска.


Но это - наименьшая из проблем. Здесь решил сделать довольно узкий пропил, в надежде хоть немного умерить пыл квадров и джыпов.


Вот он, наш мостик. Если сравнивать с прошлым годом, сейчас на речке половодье - вода дошла до уровня настила. Но по счастью, настил не унесло, хотя немножко потрепало. Ещё предстоит освоить наилучший способ крепления.


Далее начинается вихляние вдоль русла реки. И здесь, увы, колея, и время от времени брёвна.


Пока никаких проблем.


А ради одной ветки расчехлять пилу не захотелось - протащил её посредине соседнего куста, чтобы не мешала проезду:


И здесь половодье! В прошлом году, впрочем, мы тоже здесь хлюпали по воде, а сейчас прямо полноценный ледок образовался и вода под ним.


У подъезда к следующему мосту опять бревно, которое оказалось на удивление злым.


Стал его распиливать с одной стороны - оно в какой-то момент неожиданно пошло вверх и зажало кончик полотна:


У меня с собой был большой топор, но толку от него было немного. Просто пилу шевелить тоже не помогло. Через некоторое время нашел выигрышную тактику - забраться на бревно и попрыгать на нём, в нужный момент ухватившись за пилу.

Но когда начал пилить с другой стороны - опять застрял, причём в момент, когда ОБА спила были готовы. Как всегда, какое-то сжимающее усилие ВДОЛЬ ствола, не знаю точно, откуда оно взялось.
Здесь я улёгся на снег и начал долбить обеими ногами по бревну сбоку. Спустя некоторое время всё получилось - пила высвободилась.


Ну наконец-то!


И вот мы прибыли ко второму переходу через реку. И здесь она основательно "вышла из берегов" - я привык к куда меньшей ширине и уровню воды.


Просто так её нигде не перепрыгнуть. Лёд лежит, но очень тонкий, и НАД НИМ также вода.


Кто-то натянул верёвку между берегами


Но перелезть по ней со всем скарбом я чего-то не рискнул...


Попытался потягать лежащие неподалёку поваленный брёвна, но понял, что в одиночку дотащить бревно достаточной длины не смогу, тем более - правильно перекинуть его через реку, не затопив напрочь.

Набрал всякой мелочи, примериться - нельзя ли сделать что-то больше похожее на плотину, чем на мост - просто "набросать мусора" от дна до уровня воды, чтобы потом по этому делу пройти. Когда положил более длинную корягу, подо мной обвалился берег (виден "вырез"), всю правую ногу промочил и решил лучше поехать восвояси, обсыхая на ходу, а за мост взяться более основательно - отдельным "инженерным" походом, хорошо подготовленным и не в одиночку.

Отдельно очень напрягало, что в этом месте начисто отсутствует мобильная связь - ложбина, сигнал не добивает. А время уже подходило к трём часам дня, через час и темнеть начнёт...


После Дерюзинского поля умудрился капитально перепутать направление. Пошёл по лыжне, и она привела меня не к СНТ Гея, как обычно, а к СНТ Мечта, значительно севернее. Выглядит не очень мечтательно, откровенно враждебно. Правда, чуть дальше нашлась незапертая калитка, чтобы всё-таки выйти на дорогу.


Решил не возвращаться - время неумолимо подбиралось к четырём - а лучше пройти там (обещалось, что есть ещё одна нычка под Ярославским шоссе).

У входа в СНТ меня начала облаивать собака на длиннющем поводке. И совершенно не обращая внимания на лай, прямой наводкой к собаке двигался кошак.


Остановился у самой "границы досягаемости", уселся и невозмутимо начал вылизываться и вычёсываться. Собака продолжала лаять, ходить взад-вперёд, а кошак сидит себе!


Мне это напомнило следующий эпизод Тома и Джерри, то бишь Фомы и Ерёмы:


Действительно, от СНТ Мечта тоже шло котоубежище, да ещё какое! Котоубежище Мечты!


Там можно проходить в полный рост, а справа даже постелен настил на случай воды:


Уже темнело - и я решил "эвакуироваться" со Смены, туда ходит 38-й автобус.


Пасторальные пейзажи:




Оказалось, что автобус, хоть на нём и было всегда написано "Смена", до самой деревни не идёт. Его конечная остановка - "посёлок НИИРП", так что пришлось ещё пройти пешком 2 км. Но мне очень повезло - довольно редкий автобус прибывал буквально через 5 минут, и дальше я вернулся в Сергиев Посад в полном комфорте.
Tags: Котики (куда ж без них), зверушки, пилатлон, поездки, странные девайсы
Subscribe

  • Февральское велосипедное

    Продолжаю приезжать на работу на велосипеде, а вот назад всё же сажусь в Ласточку МЦК, на две полноценные поездки в день меня пока не хватает.…

  • Хотел выпендриться

    Одно из замечаний к моему протоколу информационного обмена: ДОБАВЬ 16-битные заголовки к каждому сообщению! Нам могут прислать командное слово с…

  • Как ускорить QuatCore в очередной раз?

    Всё-таки медленно программа обнаружения работает - может отстать от "реального времени", чего допустить никак нельзя. По вчерашнему случаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Февральское велосипедное

    Продолжаю приезжать на работу на велосипеде, а вот назад всё же сажусь в Ласточку МЦК, на две полноценные поездки в день меня пока не хватает.…

  • Хотел выпендриться

    Одно из замечаний к моему протоколу информационного обмена: ДОБАВЬ 16-битные заголовки к каждому сообщению! Нам могут прислать командное слово с…

  • Как ускорить QuatCore в очередной раз?

    Всё-таки медленно программа обнаружения работает - может отстать от "реального времени", чего допустить никак нельзя. По вчерашнему случаю, что…