Не получилось: первый мостик через Вондигу, который мы восстанавливали в прошлом году, по-прежнему на месте и вполне себе "живой", а вот второй переход через речку отсутствует напрочь!

В прошлом году бобры соорудили плотину, из-за чего в месте перехода река основательно обмелела и замёрзла целиком. Но сейчас они, видать решили, что год Мыши - это и их год (грызуны как-никак) и продолжают праздновать. Совсем о лыжниках не подумали, злодеи!
На обратном пути случайно поехал в Смену, а по пути встретил картину как будто бы из Тома и Джерри, а также котоубежище мечты.
Вчера под вечер прошёл неплохой снегопад. Под завалами была земля и опилки - теперь почти всё это засыпало:

В котоубежище, похоже воды прибыло.


Дерюзинское поле в своём репертуаре: небо напрочь затянуто тучами, лыжня есть, но очень рыхлая - скорее всего там прошло всего 2 человека (этих двоих я встретил чуть позже). К сожалению, за прошлый день всё-таки накопилась усталость, и подъём в гору с бензопилой подзатянулся.

У самого входа в лес - очередное засохшая и накренившаяся веточка:

Фигня вопрос. Лес здесь красивый, зимняя сказка.

Дальше начинается затяжной спуск к первому мостику через Вондигу. В нормальных условиях, это самая приятная часть маршрута - едешь себе и едешь на хорошей скорости, все повороты плавные, красота. Увы, там довольно глубокая колея - не знаю, могли ли такую проделать придурки на джыпах, или тут всё-таки поработала техника посерьёзнее. Когда снега выпадает нормально - все эти художества засыпает, а сейчас всё здесь, вот и прыгай с кочки на кочку и пытайся сохранить равновесие!
А тут ещё и бревно на середине спуска.

Но это - наименьшая из проблем. Здесь решил сделать довольно узкий пропил, в надежде хоть немного умерить пыл квадров и джыпов.

Вот он, наш мостик. Если сравнивать с прошлым годом, сейчас на речке половодье - вода дошла до уровня настила. Но по счастью, настил не унесло, хотя немножко потрепало. Ещё предстоит освоить наилучший способ крепления.

Далее начинается вихляние вдоль русла реки. И здесь, увы, колея, и время от времени брёвна.

Пока никаких проблем.

А ради одной ветки расчехлять пилу не захотелось - протащил её посредине соседнего куста, чтобы не мешала проезду:

И здесь половодье! В прошлом году, впрочем, мы тоже здесь хлюпали по воде, а сейчас прямо полноценный ледок образовался и вода под ним.

У подъезда к следующему мосту опять бревно, которое оказалось на удивление злым.

Стал его распиливать с одной стороны - оно в какой-то момент неожиданно пошло вверх и зажало кончик полотна:

У меня с собой был большой топор, но толку от него было немного. Просто пилу шевелить тоже не помогло. Через некоторое время нашел выигрышную тактику - забраться на бревно и попрыгать на нём, в нужный момент ухватившись за пилу.
Но когда начал пилить с другой стороны - опять застрял, причём в момент, когда ОБА спила были готовы. Как всегда, какое-то сжимающее усилие ВДОЛЬ ствола, не знаю точно, откуда оно взялось.
Здесь я улёгся на снег и начал долбить обеими ногами по бревну сбоку. Спустя некоторое время всё получилось - пила высвободилась.

Ну наконец-то!

И вот мы прибыли ко второму переходу через реку. И здесь она основательно "вышла из берегов" - я привык к куда меньшей ширине и уровню воды.

Просто так её нигде не перепрыгнуть. Лёд лежит, но очень тонкий, и НАД НИМ также вода.

Кто-то натянул верёвку между берегами

Но перелезть по ней со всем скарбом я чего-то не рискнул...

Попытался потягать лежащие неподалёку поваленный брёвна, но понял, что в одиночку дотащить бревно достаточной длины не смогу, тем более - правильно перекинуть его через реку, не затопив напрочь.
Набрал всякой мелочи, примериться - нельзя ли сделать что-то больше похожее на плотину, чем на мост - просто "набросать мусора" от дна до уровня воды, чтобы потом по этому делу пройти. Когда положил более длинную корягу, подо мной обвалился берег (виден "вырез"), всю правую ногу промочил и решил лучше поехать восвояси, обсыхая на ходу, а за мост взяться более основательно - отдельным "инженерным" походом, хорошо подготовленным и не в одиночку.
Отдельно очень напрягало, что в этом месте начисто отсутствует мобильная связь - ложбина, сигнал не добивает. А время уже подходило к трём часам дня, через час и темнеть начнёт...

После Дерюзинского поля умудрился капитально перепутать направление. Пошёл по лыжне, и она привела меня не к СНТ Гея, как обычно, а к СНТ Мечта, значительно севернее. Выглядит не очень мечтательно, откровенно враждебно. Правда, чуть дальше нашлась незапертая калитка, чтобы всё-таки выйти на дорогу.

Решил не возвращаться - время неумолимо подбиралось к четырём - а лучше пройти там (обещалось, что есть ещё одна нычка под Ярославским шоссе).
У входа в СНТ меня начала облаивать собака на длиннющем поводке. И совершенно не обращая внимания на лай, прямой наводкой к собаке двигался кошак.

Остановился у самой "границы досягаемости", уселся и невозмутимо начал вылизываться и вычёсываться. Собака продолжала лаять, ходить взад-вперёд, а кошак сидит себе!

Мне это напомнило следующий эпизод Тома и Джерри, то бишь Фомы и Ерёмы:
Действительно, от СНТ Мечта тоже шло котоубежище, да ещё какое! Котоубежище Мечты!

Там можно проходить в полный рост, а справа даже постелен настил на случай воды:

Уже темнело - и я решил "эвакуироваться" со Смены, туда ходит 38-й автобус.

Пасторальные пейзажи:


Оказалось, что автобус, хоть на нём и было всегда написано "Смена", до самой деревни не идёт. Его конечная остановка - "посёлок НИИРП", так что пришлось ещё пройти пешком 2 км. Но мне очень повезло - довольно редкий автобус прибывал буквально через 5 минут, и дальше я вернулся в Сергиев Посад в полном комфорте.