
Это я в четверг забыл взять зонт, попал под самый ливень и промок до нитки. Совершенно не подумал о том, чтобы билет на метро переместить из кармана брюк в какое-то более надежное место, и он тоже абсолютно вымок. Я был уверен, что ему по большому счету наплевать на это: ведь посередине расположена пленка, и уже на ней плоская катушка, куда наводится напряжение для питания чипа и для передачи данных назад.
Не тут-то было: пройти в метро я не смог, турникет на карту абсолютно никак не реагировал. Обидно было: там еще 45 поездок оставалось. Но что делать, купил на одну поездку, сейчас пройти, но старую выкидывать не стал, вдруг высохнет и заработает? наоборот, переложил наконец в рюкзак (он водонепроницаемый почти, там было сухо), а одноразовую, по которой прошел, сунул в тот же карман брюк, набрать статистику)
Выходя из метро, поднес к информационному терминалу эту одноразовую карточку, с тем же эффектом: никакой реакции.
На следующий день с утра попробовал снова пройти по своей карточке, было сказано: карта не читается. Что ж, я ее не очень хорошо сушил, просто она лежала в кошельке и по-прежнему осталась влажной. На работе же положил обе карточки сушиться на монитор (там сверху лампа подсветки, он довольно теплый). Пошел вечером домой, прикладываю ее к турникету - сработала! Теперь еще надо бы посмотреть, заработала ль одноразовая карточка, показывает ли свой ноль? Об этом узнаю, наверное, завтра.
В общем, надо их хранить в сухом месте. А почему они перестают работать - не знаю, честно говоря. То ли резонансная частота контура съезжает, как-никак, у воды диэлектрическая проницаемость 81 на радиочастотах. А может, тупо коротит где-то.