nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Роботы-мусорщики

У нас дома живет два робота-мусорщика. Вот первый:
IMGP5530
Я его купил в самом начале 2011 года, на одну из первых своих инженерских зарплат. По сравнению со стипендией студента, я просто офигел от такой прорвы денег, вот и купил заодно зверька. Работает замечательно. Я боялся, что аккумулятор быстро накроется, но потери заряда не чувствуется вовсе, видать, действительно очень умный стоит контроллер заряда. В инструкции было сказано, что он иногда быстро заряжает, а иногда проводит медленный, тренировочный заряд, и тогда мигает желтым по-другому.

Несколько раз робот ломался, и каждый раз это случалось после поездки с ним в Сергиев Посад, к дедушке с бабушкой и, что немаловажно, кошке Марте. На полах лежат ковры, нашпигованные временами кошачьей шерстью, и Румбу это убивает. Один раз шерсть забила гнездо для подзарядки, а находящийся в нем контакт как раз присоединял ко входу нижние контакты, чтобы шла подзарядка от базы. Потом несколько раз забивались шестеренки блока щеток (не тех, что угольных, а тех, что пол трут), напрочь их заклинивая. Но конструкция очень удачная, все легко разбирается и прочищается, а при необходимости можно и заменить отдельные узлы.

Второй же робот-мусорщик - ваш покорный слуга)
IMGP5521
У меня есть много знакомых, которые когда-то увлекались электроникой, потом забросили, но выкинуть-то жалко! А как только оказывается, что я-то как раз увлекаюсь, появляется большой соблазн - все это отдать мне, в хорошие руки. Теперь уже мне выкинуть жалко, а что делать-не вполне понятно. Что-то я тупо складировал "на черный день", а тут на майских праздниках потянуло меня устроить субботник, решил порядок навести и что-то со всем этим сделать.

Был эквалайзер Прибой э014с, не работал, жужжал громко. Оказалось, всего-навсего высох конденсатор, питающий реле, и оно превратилось в зуммер. Заменил все электролиты, чтобы уж наверняка - замечательно все заработало, отдал другу-гитаристу, он доволен)
IMGP5526
Вот теперь очередь за Одиссеем. Он у нас одно время работал, а потом стал отключаться чуть что. Я подозревал, что проблема тоже в высохшем конденсаторе схемы защиты, она без него любой мощный сигнал воспринимала как постоянную составляющую на выходе и отключала реле. Но в тот момент лениво было лезть, начался ремонт кухни, а после него места усилку не осталось, да и мощноват он был для квартиры. После майских праздников засел за него, заменил все электролиты, кроме полярных в предусилке - у меня не было подходящей замены, а измеритель емкости показал, что они все в порядке. Потом оказалось еще, что в блоке питания один мощный транзистор пробился почему-то, пришлось заменить, затем напряжения питания выставил, включаю - работает, зверюга!
IMGP5527
После этого еще заменил пятиштырьковое гнездо для наушников на джек. Сегодня весь день его гоняли в хвост и в гриву, хорошая вещь. Но от неполярных электролитов тоже надо бы избавиться, почему-то был один момент, когда часа через 2 после включения в одном из каналов стало странно шуметь и искажаться слабые сигналы. Но через некоторое время прошло. Я проверял - это шло именно с предусилителя, если непосредственно к оконечнику подлючиться, то все в порядке. Несколько этих кондеров стоит рядом с 2-ваттными резисторами и стабилитронами на 15В, эта компания греется очень нехило, вот видать и разогрела за 2 часа, у них утечка пошла. Читал где-то на форуме, что их можно в данной схеме просто закоротить. Смотрел по схеме: вроде ничему не противоречит. Эти конденсаторы стоят, чтобы напряжение смещения ОУ на полевиках не усиливалось, но пусть усилится, что нам, так страшно 500мВ на выходе, при том что на входе оконечника конденсаторы стоят, пленочные на 2.2мкФ. Одно плохо: могут все органы управления начать "пыкать" при регулировках, ведь они не просто сигнал будут разрывать, но еще и ступеньку каждый раз делать, может быть в те самые 500 мВ... Так что наверное не стоит, может лучше обычные импортные поставить, 50 мВ в обратную сторону должны перенести) Вот как разберусь до конца, наверное тоже Владу отдам.

IMGP5528
Радиоконструктор-индикатор уровня, это мой папа собирал) Хорошая вещь, только в схеме было два косяка. Первый: ужасно визжали керамические конденсаторы на частоте 2 кГц. Они стояли в мультивибраторе на 1кГц, который мультиплексирует выходы, и из-за паршивости материала давали жуткий пьезоэффект. Заменил на пленочные, визг прекратился. И второе: почему-то с половины напряжения питания на землю не был повешен конденсатор, из-за чего эта штука требовала чрезвычайно стабильного напряжения питания 30 вольт, с пульсациями не более 5мВ. Будут пульсации больше - он эти пульсации будет отображать как сигнал. Поставил конденсатор на 20 мкФ, теперь хоть 10% пульсация (3 вольта) - схеме пофиг. Куда деть - не знаю пока, думаю, может корпус изготовить и сделать его как отдельное устройство? Или могу отдать кому-нибудь)

IMGP5525
Ышшо один радиоконструктор, устройство защиты громкоговорителя. Отключает питание усилителя мощности, если появилась постоянная составляющая, или одно из питающих напряжений отсутствует, а также делает задержку включения при подаче питания, чтобы "пык" был не таким громким. Работает, еще и показывает светодиодом, где постоянная составляющая появилась, но пока решительно не знаю, что с ней делать. Но вообще может пригодиться. Я как-то в музыкалке своего брата чинил комбик. В нем сгорела LM3886, с выхода пробой на плюс питания. При включении раздавался страшный гул, это просто чудо какое-то, что динамик уцелел. В тот раз я просто купил новую микросхему, впаял ее на место старой. Но если вдруг еще раз что-то такое случится, то можно и платку туда впаять)

 Еще один радиоконструктор - это усилитель мощности "Электроника 20", два канала по 20 Вт. С виду вещица неплохая, трансформатор питания тороидальный, только вот платы паршивые. Пока выпаивал все те же электролиты и впаивал на их место импортные, у меня дорожки кое-где отслоились. Жаль, к нему у меня никакой документации не было, в интернете нашел принципиальные схемы всего, кроме платы индикации. Какие-то там сопли внутри творятся, нужно с проводкой разбираться еще. Может, завтра этим займусь, а может уже после экзамена по специальности и аттестации за 2-й год, на радостях.

А ведь еще на лоджии лежит монстрюга - трансляционный усилитель ТУ-50, чисто ламповый, на 50 Вт. Была когда-то идея , еще когда студентом был, ему трансформатор перемотать выходной, со 120 вольт трансляционной сети до 20, чтобы 4-х и 8-омные колонки подключать, и ведь перемотал даже, собрал, проверил сам трансформатор, включив в 220 вольт, что отношение витков правильное, индуктивность очень высокая, мощность приличная. Но вот на то, чтобы его поставить на место, подпаять все обмотки (там еще обратная связь отдельной обмоткой выведена), до этого руки уже не дошли, работа началась... А еще бы колодки заменить на фарфоровые, когда-то купил специально для этого на барахолке, красивые, блестящие.

И пустив в ход все это безобразие, взяться наконец во весь рост за светодиоды, солнечные батареи, всевозможные драйверы для первых и mppt-контроллеры для вторых. короче, шагнуть в 21-й век.
Tags: робот-мусорщик, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Формулы приведения, что б их... (и atan на ТРЁХ умножениях)

    Формулу арктангенса на 4 умножениях ещё немножко оптимизировал с помощью алгоритма Ремеза: Ошибка уменьшилась с 4,9 до 4,65 угловой секунды, и…

  • Алгоритм Ремеза в экселе

    Вот и до него руки дошли, причина станет ясна в следующем посте. Изучать чужие библиотеки было лениво (в том же BOOSTе сам чёрт ногу сломит), писать…

  • atan на ЧЕТЫРЁХ умножениях

    Мишка такой человек — ему обязательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Формулы приведения, что б их... (и atan на ТРЁХ умножениях)

    Формулу арктангенса на 4 умножениях ещё немножко оптимизировал с помощью алгоритма Ремеза: Ошибка уменьшилась с 4,9 до 4,65 угловой секунды, и…

  • Алгоритм Ремеза в экселе

    Вот и до него руки дошли, причина станет ясна в следующем посте. Изучать чужие библиотеки было лениво (в том же BOOSTе сам чёрт ногу сломит), писать…

  • atan на ЧЕТЫРЁХ умножениях

    Мишка такой человек — ему обязательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь…