nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Электродрель с глушителем

...А Нобелевскую премию мира в 2009 году получает Балдырмамбеков Сылкыдыр-оглы Кырдылмамбекович за изобретение перфоратора с глушителем

Было время в студенческую пору, когда я мог паять исключительно ночью, да и нравилось мне это дело. Видать, ночью я как-то более расслаблен, не тороплюсь никуда, поэтому работать получалось более аккуратно. Одно плохо: паяльник-то бесшумный, а вот если надо отверстие на плате просверлить, тут уж хочешь-не хочешь, нужно дожидаться утра, поскольку микродрелька визжала как бор-машина. Но однажды я заметил: визжит она только на холостом ходу, стоит же ей вгрызсться в текстолит, как обороты падают и звуков она почти не издает. Вот бы застабилизировать обороты на этом значении!

Оказалось, это довольно легко делается. Дрелька на 12 Вольт, 0.5А. Все, что нужно, это сделать источник питания с отрицательным выходным сопротивлением.

Скажем, выходное напряжение на холостом ходу 6 вольт, а сопротивление -12 Ом или чуть-чуть меньше по абсолютному значению, главное, чтобы оно не превышало активного сопротивления обмотки двигателя. Делается это легко: положительная обратная связь по току и отрицательная - по напряжению. Решение оказалось на удивление работоспособным: пока дрель работает на холостом ходу, она почти не потребляет тока и получает 6 вольт питания. Стоит оборотам упасть, она начинает потреблять ток, а в ответ на это источник питания повышает напряжение, в пределе, до старых 12 вольт. Причем повышает с тем расчетом, чтобы противо-эдс по возможности равнялась всегда 6 вольтам, а значит, и скорость остается постоянной.

К сожалению, потом дрелька накрылась, щетки сгорели, схема тут была не виновата, время пришло. Остался я без микродрели, но не надолго. Покопался по суссекам у себя и нашел такого монстра:

IMGP5540
Асинхронный двухфазный двигатель от магнитофона. Громоздкий и маломощный, зато абсолютно бесшумный! И обороты весьма комфортные для микродрели (если ее все еще можно назвать "микро"). С помощью алюминиевых трубочек, метчиков, клея и какой-то матери присобачил к нему патрон и собрал схему для питания от 220 вольт:

IMGP5535
Основная обмотка запитана через резисторы, на них гасится лишнее напряжение, а вторая - через конденсатор. Помню, векторные диаграммы рисовал, расчитывал долго эти номиналы, чтобы круговое поле получалось в рабочей области. Но вообще нужно их откопать и проверить, я мог допустить методическую ошибку)
IMGP5538
Из этой коробочки предполагалось сделать педаль, но как-то не склалось пока. Еще идея была, для всяких усилков похожие корпуса делать: на сплошные алюминиевые профили ставишь мощные транзисторы, они распространяют тепло по всей длине, а к ним привинчены довольно толстые алюминиевые стенки, с них это тепло уходит.

Вообще жду не дождусь, когда в ноутбуках научатся тепло распределять по всей поверхности корпуса, в т.ч и на монитор. Надоели воющие вентиляторы, которые еще и пылью забиваются.

Tags: робот-мусорщик, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments