nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Неспокойный пилатлон

Вчера я был ОтМорозок с бензопилой: стартовал от станции Морозки, расчистил около 3 завалов и заготовил дровишек для обеденного костра к марафону.

Начало дня было очень нервным: уже в электричке я обнаружил, что не взял ключ для бензопилы, и если цепь ослабится и слетит, поставить её я уже не смогу (именно так случилось, когда я не взял ключ в прошлый раз - слетела на ПЕРВОМ ЖЕ БРЕВНЕ). А ещё чуть позже заметил, что ещё и термос с чаем куда-то выронил. Но потом всё пошло как по маслу для пильной цепи, да и термос под самый вечер нашёлся.



Прошёл чуть больше 18 км и сжёг почти литр бензина.


Примерный маршрут поездки. Львиная доля участников ехали по красной линии - это основной маршрут, кольцо чуть более 50 км от Радонежа. Я приезжал на автобусе 43 от Морозок до остановки Хорьяково. Оттуда - до нашей старой стоянки, забрать котелки для костра (они там были заныканы в укромном месте), и потом уже идём все дружно. Крестиками обозначены завалы, кружком - место обеденного костра.


Когда я обнаружил, что ключ для бензопилы не взял, решил по пути купить пассатижи. Помнил, что в Морозках есть парочка АЗС, там часто подобные штуки продают. Время до автобуса у меня было, но немного. Пришёл в первую АЗС, которая ближе к железной дороге, там был разве что "набор автолюбителя" - увесистая чёрная "сумка", которую я точно с собой не возьму. Пришлось бежать во вторую, для чего перейти дмитровское шоссе. Добежать до светофора, дождаться красного для машин, перейти, побежать в обратную сторону к АЗС. Нашёл там складные пассатижи/ножик/отвёртки, простоватые, но решил, что пару раз открутить гайки мне хватит. Задним числом думаю: надёжнее было свечной ключ взять на 19, эти пассатижи слабоваты.

Побежал назад, к автобусной остановке, с бензопилой и лыжами, прибежал вовремя. Мужик на остановке достал свой термос с чаем, я подумал - и мне что ль выпить глоточек? Смотрю, а у меня термоса нет! Он в боковой кармашек рюкзака вставлен, не должен выпадать за счёт своего веса, но вот выпал. Когда выпал - ума не приложу. Я настолько был сфокусирован на ключе, что вообще не обращал внимания на наличие термоса!

Но делать нечего, автобус вот-вот приедет, график очень напряжённый, обойдусь как-нибудь. На улице в кои-то веки настоящий холод, ниже -10, но это фигня, я в Оренбурге при -40 на лыжах катался коньком, причём на чужих, с насечками, пугал местных жителей :)

Сразу же на входе в лес меня ждало очередное бревно, перекрывало маршрут Морозки - Абрамцево (или Радонеж или Калистово, этот участок общий для них всех).


Разговор короткий


Ох, Дмитрий Владимирович, вы даёте! В МФТИ легендарный препод Беклимишев, ведёт аналитическую геометрию и линейную алгебру. Надо было лучше этот предмет учить, сейчас очень пригождается.


Все кустики покрылись инеем!


Выезжаю на основной маршрут, здесь он проходит вдоль ЛЭП. Дальше мне надо его пересечь и заехать в лес на старую стоянку, но я в упор не вижу, где здесь ехать прямо?


После блужданий вдоль ЛЭП наконец-то нахожу въезд, и выхожу на эту стоянку. Да, не я один испытывал продольный распил бензопилой! Тут целое длиннющее бревно было распилено вдоль, превратившись в две скамейки возле костра!


Дальше начался длинный перегон, который надо было преодолеть как можно быстрее, чтобы заготовить бревен для костра и разжечь тот самый костёр и напоить всех чаем, поэтому фоток не будет. По пути встретилось 2 относительно маленьких одиночных бревна и один завал чуть больше, всё это успешно распилили. Цепь натянута слабее чем надо, свисает снизу, и видно, как она "вибрирует" влево-вправо во время работы, но пилить можно, и вполне шустро. Я ещё на остановке попробовал этими пассатижами открутить гайки с внешним диаметром 19. Обхватить её пассатижи смогли только кончиками, но при попытке открутить мне показалось, что сейчас пассатижи скрутятся в штопор, а гайка останется на месте. Поэтому пока пилит - решил не мучаться.

Подъезжаем к стоянке!


Процесс заготовки тоже не был задокументирован - все были при деле, я пилил, остальные оттаскивали. Зафотал лишь потом. Очень удачно в этот раз свалил сухое дерево - аккурат на просеку, причём СБОКУ, так что и подойти к нему можно и оттаскивать. Утащили брёвна и львиную долю "хвороста" для растопки.


И уложили штабелем!


И разожгли костерок


Вот оно счастье - горячий чай, костерок, солнышко выглянуло, ни ветерка


Пообедали - пора ехать дальше.


Почти сразу - самое толстое на сегодня бревно, свыше 35 см в диаметре, т.е больше длины полотна пилы.


Готово!


И под конец, вблизи деревни (а может, СНТ, точно не знаю) Благодать - ещё один завал. Выглядит страшно:



На самом деле, там всего два дерева, остальное - пересекающиеся ветки. Без особых проблем расчистили и здесь:


Всё, задача выполнена! Теперь надо вернуться до Хорьяково за 20 минут, иначе ещё больше часа ждать следующего автобуса. Ну или своим ходом пойти в Морозки, но немножко лениво.

Как ни странно, на автобус успели, даже чуть времени осталось. Искать термос в Морозках не хотелось уже, подумалось "хрен с ним, у меня ещё есть".

Когда доехал до платформы Окружная и прошёл турникеты, спросил у охранников с рентгеном: а вы термос не находили случайно? Сказали: ДА, НАХОДИЛИ. Он из рюкзака с бензопилой вывалился и застрял где-то внутри, а потом выполз по ленте. Так это ваш?

Да, это был мой термос, и даже чай ещё до конца не остыл.

Вот это денёчек ((с) Инженер Лапенко) :)

Tags: пилатлон, поездки, странные девайсы
Subscribe

  • Хотел выпендриться

    Одно из замечаний к моему протоколу информационного обмена: ДОБАВЬ 16-битные заголовки к каждому сообщению! Нам могут прислать командное слово с…

  • Моделирование стыковки с помощью ВидеоИзмерителя

    "Нарисовал"-таки видеоролик, где мы начинаем с весьма неблагоприятных условий: вместо того, чтобы нас поставить ровно "напротив" стыковочного узла,…

  • Более тяжёлые тела падают быстрее!

    Увидел не так давно видео от Flammable Maths с таким заголовком, и подумал поначалу - он опять нас троллит. Это немецкий препод математики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Хотел выпендриться

    Одно из замечаний к моему протоколу информационного обмена: ДОБАВЬ 16-битные заголовки к каждому сообщению! Нам могут прислать командное слово с…

  • Моделирование стыковки с помощью ВидеоИзмерителя

    "Нарисовал"-таки видеоролик, где мы начинаем с весьма неблагоприятных условий: вместо того, чтобы нас поставить ровно "напротив" стыковочного узла,…

  • Более тяжёлые тела падают быстрее!

    Увидел не так давно видео от Flammable Maths с таким заголовком, и подумал поначалу - он опять нас троллит. Это немецкий препод математики…