nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Отдых от бензопилы

На воскресенье у меня были грандиознейшие планы - сделать штучки четыре указателей "Гремячий" и затем поехать на лыжах и разместить их на развилках, чтобы девушки под лёд не проваливались.

Но после неспокойного пилатлона как-то не склалось: закопался с конструированием, хотел блеснуть интеллектом, раскроив деревяшку почти безотходно, но не заготовил необходимых инструментов, да и первый опыт выжигания по дереву вышел не самым удачным.

Понял, что в этот же день уже на Гремячий вряд ли попаду, и решил вместо этого немножко разведать окрестный лес, а то всё время езжу по одному и тому же маршруту, а "шаг влево-шаг вправо" - и не знаю толком.

Впервые лет за 20 посетил Большой Овраг (в прошлый раз я там был на санках)


Нашёл "параллельную", не обозначенную на карте (даже в OpenStreetMap) лыжню в сторону Фермы, чтобы не кататься и туда, и назад по одной и той же



Хотел из одной деревяшки вырезать 4 указателя, причём к дереву они должны крепиться хомутиками или верёвками, для чего сверху и снизу намечены "лапки".


Только потом сообразил, что одной ручной пилы здесь не хватит, и даже стамеска возьмёт не все места - ей аккуратно можно расщепить вдоль волокон, но не поперёк. Тут бы электролобзик, а он остался в Москве. Ещё и кончик стрелки отвалился, пока распиливал. Это вообще не доска, а массив по-моему, и отдельные части как-то не шибко хорошо держатся. В общем, когда возишься с массивами и указателями, жди беды.


Ещё опробовал газовый паяльник Dremel в качестве выжигателя по дереву. Да, вполне себе работает, только нужно предварительно начертить буквы, чтобы они все были одного размера :) И следить, чтобы "выхлоп" насадки был направлен не на деревяшку, иначе всё темнеть начинает.


Ладно, к следующей неделе попробую сделать получше, а пока надо вытряхнуться на лыжах, погода уж больно хороша.

Стиль пьяного лося. Обход совершил против часовой стрелки.


Первым делом решил заехать на Большой Овраг. Путь неплохой, по сути "пеший" - лыжники сюда редко заезжают. И пилатлонисты тоже. Мог бы ручную пилу взять-таки, ну да ладно, и так оно проезжается.


Тропинка идёт по одной стороне оврага.


Неужели сюда? Очень странно, можно было бы и объехать.


Ещё страньше: сразу за бревном следы заканчиваются, и отсюда явно никто не катался. Получается, появились одни следы, товарищ пролез под бревном, осмотрелся, решил не ехать и вернулся назад. Другие увидели следы, решили, нам сюда - и сделали их ещё мощнее!
IMG20200209145348.jpg

А вот здесь можно и съехать, хотя немножко стрёмно.
IMG20200209145348.jpg

Но запомнившееся с детства - на фото "для привлечения внимания", там овраг действительно большой и очень широкий, и там всегда кто-нибудь есть! С него я скатился, и почти поднялся коньком на противоположную сторону, потом всё-таки на ёлочку перешёл, а под конец и вовсе на ступеньку. Вид с противоположной стороны:


Решил опробовать OpenStreetMap в кои-то веки. Но увы, тропинки на противоположной стороне оврага там указано не было. Решил для начала повернуть направо, посмотреть, куда я выйду. В общем и целом, к Гефсиманскому скиту, но не вполне.


Поехал в обратную сторону. Там поворотов "направо" не было - только какие-то одинокие лыжники проезжали "по целине". А сама утоптанная тропинка приводила назад, к коровьему пруду, к обычной нашей лыжне. Как только въезжаем в лес - тут же поворачиваем налево. К оврагу - это, соответственно, направо. Но лыжня шла и прямо, и я туда если и ездил, то совсем в глубоком детстве. Как ни странно, лыжня очень хорошо протоптанная, но встречаются брёвнышки:


И ещё брёвнышки:


До "малого оврага" эта лыжня выглядит очень неплохой. Малый овраг она пересекает не в том месте, где обычно, а вот подъём уже не очень - он петляет между деревьями и кустами, и что делать с этим - не вполне понятно. Затем мы попадаем на свою обычную лыжню, уже почти у перехода через дорогу на Смену. Какой-то сарайчик:


Поехал в обратную сторону, и снова повернул направо, по направлению к Смене. Если уж пользоваться котоубежищем мечты, то может и правда стоит опробовать через Смену поехать. Надо сказать, лыжня очень укатанная! Яндекс и OpenStreetMap оба врут: лыжня идёт не по тому берегу ручейка, по западному, а не по восточному. Доехал до деревушки, и дальше к Смене не поехал, хотя может и стоило бы, расстояния там игрушечные на самом деле.

По крайней мере, увидел, что поворот есть и тоже укатанный вполне себе:


И вдоль кромки леса лыжня идёт, по ней и поехал в обратную сторону:


Выехал всё к тому же Коровьему пруду, только с другой стороны:


Может получиться неплохой почти что кольцевой маршрут к Гремячему. Туда - через Большой Овраг (для тех кто осмелится :)), затем через Ферму и Красный мост, по котоубежищу и СНТ Гея (ещё лучше - найти проход к Дерюзинскому полю в обход СНТ), на Дерюзинское поле, спуск к Вондиге и маршрут "поверху", от него приятно по полю скатываться к Гремячему. Назад - понизу, чтобы в горку не карабкаться, через пока несуществующий мостик, снова на Дерюзинское поле, а оттуда - в котоубежище мечты и через Смену назад. Надо только в Смене разведать, как лучше всего пройти. Возможно, надо забрать ещё дальше на север, или наоборот, прочистить просеку от Фермы до Смены, идущую параллельно дороге.
Tags: пилатлон, поездки, странные девайсы
Subscribe

  • А всё-таки есть польза от ковариаций

    Вчера опробовал "сценарий", когда варьируем дальность от 1 метра до 11 метров. Получилось, что грамотное усреднение - это взять с огромными весами…

  • Потёмкинская деревня - 2

    В ноябре 2020 года нужно было сделать скриншот несуществующей программы рабочего места под несуществующий прибор, чтобы добавить его в документацию.…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments