nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Что общего у Кнута, том 4А, и черной дыры?

Во-первых, и то, и другое - сверхмассивные объекты.

Во-вторых, и том 4А, и черная дыра - затягивает! Главное, эту фразу не переводить буквально на английский, иначе смысл (they both suck!) меняется на строго противоположный.

А с сегодняшнего дня их объединяет еще одно: и у 4-го тома Дональда Кнута, и у черной дыры нет волос! До этого были, к сожалению, мои родные волосы, попавшие на стекло сканера и вовремя не вытащенные. Вот надо в следующий раз надевать белый халат и шапочку, чтобы наверняка) Теперь же скан доведен до ума.

- страницы 22-я и 45-я были целиком в градациях серого, теперь текст ч/б, в градациях серого только картинки
- страницы 197,437,443,445-448,450,553-554,556,558 отсканированы по новой, так как в прошлый раз на стекло попал волос, а также страницы 306-309, где было черное пятно непонятной природы
- на страницах 457-458,483 картинки были по ошибке бинаризованы, теперь они в градациях серого
- на странице 727 фрагмент с немного размытым текстом сделан в градациях серого, поскольку до этого был нечитаем.

А также, добавлено интерактивное оглавление и вариант книги в формате djvu, за что огромное спасибо vp_aes98!

Новый вариант можно скачать с торрента, или напрямую: pdf, djvu (прямые ссылки умирают время от времени)

Яндекс.диск: pdf, djvu.

Кстати, насчет этической стороны дела. Со сканами старых книг о космосе было все понятно - раритетные издания, библиографические редкости, которые сейчас и не купить нигде, поэтому об упущенной прибыли речи идти не может. Издание Кнута - совсем новенькое и продается в магазинах. Однако, сам Дональд Кнут выкладывал на своей домашней страничке отдельные главы 4-го тома по мере того, как их писал, еще до того, как они публиковались на бумаге! Да и не заменит электронная версия настоящую бумажную в данном случае! Если бы у меня не было бумажной версии, но я увидел бы и скачал электронную, то прочитав некоторое количество, очень захотел бы теперь еще и бумажную приобрести, в руках подержать, полистать, и не за компом, а на диване! А кота в мешке я бы за 2 тыщи покупать не стал, жалко как-то.

Ждите в скором времени еще две книги:
- Л.С. Волосов, М.В. Цивкин - Теория и расчет светооптических систем. Взял 2 года назад с полки своей бабушки, у них Цивкин лекции читал в институте, классический такой рассеянный профессор, приходящий временами в разных ботинках) Очень хорошая книга, обстоятельно и кратко вводятся фотометрические и колориметрические понятия, основы энергетических расчетов применительно к оптическим системам. В понедельник по ней в том числе готовился к своему кандидатскому экзамену по специльности 05.11.07 «Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы». Хорошо подготовился, на отл)
- Б.А. Покровский, "Заря" - позывной Земли. Про Контрольно-Измерительный Комплекс (КИК), его становление, устройство и работу, научно-популярная, 1987 года.
Tags: Дональд Кнут, Искусство программирования, Книги, математика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я создал монстра!

    Вот нормальная счастливая пара разъёмов ОНЦ-БС-1-10/14-Р12-2-В и ОНЦ-БС-1-10/14-В1-2-В: У розетки кроме основного выступа, отмечающего "верх",…

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments