В качестве гнезда для MicroSD карточки я взял этот самый ардуинский "шильд" (что это значит вообще, причём тут броня?):

Когда подпаивал провода - уже плевался, ибо их надо по всей плате подпаивать, и без поллитры не разберёшься, что куда. Да, ^SDCS (Chip Select с инверсией) подписан, питание подписано, а вот SCK, MISO и MOSI идут на мелкий разъёмчик ICSP, что вообще-то In-Circuit Serial Programming, а при чём тут, собственно SD-карточка??
Но ладно, припаял, запускал - что-то шевелилось, вон одна карточка инициализировалась до конца, другая нет, но я грешил на какие-то подводные камни интерфейса и на излишнюю "новизну" этих карточек.
Но если взглянуть на фото выше, там одна странность - дорожки от вывода 3.3V никакой нет.
И сзади (смотрим правый ряд, второй сверху пин) - тоже.

Эта нога разъёма power, 3.3V, ВИСИТ В ВОЗДУХЕ. Не идёт никуда.
А Я ЕЩЁ УДИВЛЯЮСЬ - И ПОЧЕМУ ЭТО У МЕНЯ КАРТОЧКИ НЕ ФУРЫЧАТ НОРМАЛЬНО...
Вот схема сего безобразия с их официального сайта (https://www.arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-wireless-SD-shield-schematic.pdf)

Ну ни разу не по ГОСТу. Некоторые разъёмы нумеруются J1, J2, J3, ..., другие JP1, некоторые никак не нумеруются. Гнездо SD не отмечено как таковое, нужно самому догадываться, что это оно. Разъём Power имеет шелкографию Power, а подписи его ножек имеются на плате, но их нет на схеме. С другими - наоборот. На схеме разъём назван Analog, а его ножки - от 1 до 6. На плате нет разъёма Analog, есть БЕЗЫМЯННЫЙ разъём, ножки которого названы A1..A6.
Разрозненные части схемы ведут на 3.3V. Но если всмотреться в схему, то обнаружим: на схему надо подавать 5 вольт, именно они разведены от разъёма Power и идут на стабилизатор напряжения на 3,3 вольта. И уже эти 3,3 расходятся по схеме. А те 3,3 вольта, что на разъёме Power, идут "транзитом" на другие платы, если они соединены "этажеркой".
Ещё одна подлянка - разъёмы самого гнезда спрятаны так, что к ним не подберёшься. Бывает более удобная конструкция, когда они выступают сзади, и можно по ним тыкаться напрямую! А так вышло, что по ножке 3.3V я тыкаюсь - там и правда 3,3 вольта, и красивые такие, ни пичка. Это должно было меня насторожить, но там же по схеме стоит танталовый кондер 10 мкФ и сколько-то керамических 0,1 мкФ, решил, что они очень хорошо справляются!
Но главная подлянка - что карты все как на подбор работали ХОТЬ КАК-ТО. Воспринимали CMD0 и CMD8, некоторые аж вообще всю инициализацию проходили, если не с первого раза, так с третьего точно. Как-то при этом думаешь, что питание явно на месте... Хотя да, КМОП-схемы могут и без него работать, пока вдруг все входы не обратятся в ноль... А тут ещё и 10 мкФ конденсатор затесался, так что даже полное обращение в ноль схему окончательно не убивало - продолжала из последних сил посылать сигналы.
Запаял куда надо, теперь Кингстон с первой же попытки читает данные "как положено":

Да, теперь инициализации мы ждём очень долго, эдак 100 мс, зато потом при чтении данных видим НОЛЬ, за ним ожидание в виде 0xFF, а затем токен начала данных, 0xFE. Вот за ним по идее данные попёрли. Там, правда, я ожидал "Привет с SD-карточки", а не нули, наверное всё-таки адрес неверный задал, это разберёмся. Главное, что на низком уровне всё корректно работает. Вообще ни одного сбоя с первого же раза.