nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Гремячий NullPointerException

В воскресенье с estrella_de_sur сходили на лыжах на водопад "Гремячий ключ", отчасти на разведку - найти, как можно пройти туда через Смену (посёлок НИИРП), поскольку самый широкий проход под ярославским шоссе (котоубежище мечты) расположен именно там.



В целом весьма удачно - задача стала понятной, надо лишь отыскать два сколько-нибудь неплохих маршрута через лес, каждый где-то по 500 метров - и золотой ключик у нас в кармане.

Но одна вещь меня очень расстроила - один указатель на Гремячий исчез, похоже, его стырили!



Маршрут поездки: https://www.alltrails.com/explore/recording/sun-01-mar-2020-18-38-868b7df


Первым делом завернули левее, в сторону Смены, вместо обычного маршрута на Ферму и Красный мост. Лыжня шикарная - по ней очень много народу ездит. У меня вообще такое подозрение, что жителям посёлка НИИРП и деревни Смена это вообще кратчайший способ попасть в Сергиев Посад. Автобус у них ходит раз в час, а то и в два часа, маршрутка едет ОЧЕНЬ В ОБХОД (заезжает на Ферму и в Звёздочку), а на лыжах - всё замечательно, попадаешь прямиком в рабочий посёлок :)

А вот дальше, увы, начинаются проблемы. Лыжня, что через дорогу, уходит не туда, куда нам хотелось бы. Она возвращается к лесному озеру и Красному мосту, тогда как путь "прямо", к переходу через шоссе, преграждён загородным клубом "Забава". На карте видно, как мы ушли вбок, потом по озеру Лесному попробовали вернуться на маршрут. Там наткнулись на интересный мостик.

Даже не мостик скорее, а ближе к плотине - он сделан не из одного-двух длинных брёвен на весь пролёт, а из нескольких брёвен покороче, просто идущих одно за другим. Скорее всего, здесь место очень мелкое - совсем рядом обозначен и вовсе брод, да и видно, как деревья растут посреди. Интересно будет посмотреть на это летом.


К сожалению, если подняться вверх от этого мостика, упираешься в забор этой самой "забавы". Пройдя влево от забора, вышли в итоге на автомобильную дорогу, она тщательно очищена от снега и посыпана песком, пришлось снять лыжи и пройти пешком.


А дальше снова лыжня, ПОЛНОСТЬЮ изолированная от той, первой. Проходит мимо церкви в деревне Смена:


И выходит в итоге к переходу через шоссе. Оттуда можно было пройти по засыпанной снегом дороге к СНТ "Мечта" (именно так я однажды возвращался), но лыжня вела правее, причём довольно быстро - в лес. И как ни странно, хотя явно выраженной просеки там нет, но маршрут очень хороший - откровенных вихляний между деревьями и кустами нет, едешь вполне себе по прямой! И выходишь на Дерюзинское поле в необычном месте. Отсюда оно ещё крупнее!


Minecraft?


Впервые в своей жизни зашёл в само село Дерюзино, до этого всегда проходил его стороной.

Прошли мимо таблички "Дом образцовой культуры быта", а через пару участков - церковь. У меня почему-то возникла мысль, что это странный гибрид церкви и дома культуры, наверное той табличкой навеяло.




Напротив неё - колодец. Судя по всему, внутри электрический насос, а на столбе висит щиток. Видать, у местных жителей от этого щитка ключи, а там кто их знает. Но лёд под трубой намекает, что колодец вполне себе рабочий!


Там же:


Дальше не рискнули идти обычным маршрутом - там затяжной спуск к Вондиге. В нормальных условиях, он очень приятный, пологий. Но сейчас было понятно, что лыжня заледеневшая, а из-за дефицита снега там обнажились все художества целого поколения козлов (УАЗов, джыпов и прочей публики), которые считали своим долгом одолеть эту горочку. Отчасти поэтому, отчасти для разведки, решили пройти Дерюзино насквозь, а дальше пойти вдоль ЛЭП:



Переход через Вондигу здесь есть:


И даже не один:




Затем по вполне "ухоженной" просеке попадаем на "северный маршрут", тот самый, где я расставил указатели. Первый (чтобы не уйти в Воронино) был на своём месте. Третий (не загреметь на порнолыжный склон) тоже висит. А вот второй, указывающий резкий поворот налево, чтобы не попасть прямиком в охотничью заимку, отсутствовал (см вверху поста). Причём это явно не экоактивисты, поскольку хомуты остались на дереве, вместе с кусками доски. Я поискал эту доску где-нибудь рядом, но не нашёл. Копать снег уж не стал - не должно было за 2 недели его много выпасть, скорее он таял. Всё-таки склоняюсь к тому, что её унесли с собой...

Финальный поворот налево...


Вот может, зря я напраслину на попов возвожу, что они церковь строят из железобетона. Может, они в курсе, что деревянную потырят на сувениры?


Приехали :)


Две недели назад встречные лыжники докладывали, что река замёрзла, и они её легко переходили. Я почему-то пребывал в уверенности, что и сейчас ещё всё в порядке. Да-да, конечно:



По крайней мере, не зря я эти карты и указатели развешивал - старый маршрут всё-таки очень нестабилен, если по нему можно нормально пройти только 1-2 недели в году!

Хотя кто-то здесь проходил совсем недавно. Но мы не рискнули, там воды прилично, по пояс легко можно провалиться, может и поглубже, да и состояние дна не очень понятно.


Теперь и я попробовал по верёвке перебраться, "по-обезьяньи", когда за верёвку хватаешься и руками, и ногами. В общем, вполне себе проходимо "под адреналином", но верёвка всё-таки тонкая, режет и руки, и даже ноги. Если не ошибаюсь, это вообще трос в пластиковой оплётке. В итоге перешли по поваленному бревну чуть в стороне от несуществующего моста, как-то оно поприятнее...


Весне дорогу!



Poll #2099550 Null Pointer Exception

Куда исчез указатель?

Сам отвалился
1(12.5%)
Утащили как сувенир
4(50.0%)
Выломали охотники, а то чего это тут хозяйничают не пойми кто!
3(37.5%)
Tags: жулики, пилатлон, поездки
Subscribe

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments