nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Прогулка по Сергиев Посаду и окрестностям

В это воскресенье с estrella_de_sur и Диной из Казахстана съездили в Сергиев Посад. Сначала по городу и в Троице-Сергиеву лавру, а потом доехали до Смены (посёлок НИИРП) и искали, какие вообще существуют переправы через озеро Лесное, и как можно провести маршрут до Гремячего через Смену, обогнув загородный клуб "Забава" по лесу, а не по асфальтовой дороге. Под конец ещё прошли мимо Черниговского скита.

Трек поездки: https://www.alltrails.com/explore/recording/mon-23-mar-2020-19-24-8558cb4?fbclid=IwAR1Jgre2Pf57iJ9MQCONklpqQ5mXs93f1BJOTJQp5k2Io3rZj5WQzD5uODc


Здесь живут мошки и виверны!


Приют для усталых туристов: можно полежать у костра, и даже поспать на открытом воздухе без палатки



Но сначала слегка по городу. Смотровая площадка для лавры.


Дворец культуры. Весь город знает его просто как "дворец". Можно любого водителя автобуса или маршрутки спросить: до дворца идёшь?


Надо будет всё-таки в него зайти как-нибудь.


Там, у кафе Ландау, висит эта карта достопримечательностей Сергиев Посада.


И пошли в лес! Справа река Торгоша, слева (не видно на фото) забор загородного клуба "Забава". Надо узнать, как далеко простирается этот забор и где там можно пройти в сторону Ярославского шоссе. Эту горочку не так давно на лыжах преодолевали, для беговых это довольно экстремально


Снова вышли на этот мостик, и по-прежнему по нему перейти реку нельзя, он не доходит до "твёрдого берега", нужно по кочкам прыгать и надеяться, что они не провалятся под тобой.




Но нам на ту сторону и не надо пока!


Пошли дальше по берегу озера Лесного, на юг. Здесь OpenStreetMap обещал брод. И видим: ступеньки вниз идут. Наверное, для кого-то их делали? Но брода там не нашли. Не знаю, возможно, за водой здесь спускались.


Пора сходить с тропинки, идущей вдоль озера, и забирать налево. Но сначала свериться с картой :)


В общем и целом, продрались! 800 метров сквозь лес не так уж страшны: первый отрезок можно будет пройти по одному овражку (об этом не знали, продирались напрямую), затем отрезок вдоль забора, причём ещё участок кто-то на квадроцикле там шуровал, оставив после себя сколько-нибудь широкий проход. И финальный участок тоже по овражку. Их нужно будет прочистить - там много чего лежит, но главное - толком ничего не растёт! В общем, маршрут вырисовывается.


Вот он где был, вентиль подачи снега. Открыть его забыли!


Главный завал, который чистили на рождественской резне бензопилой.


На выходе из леса в сторону разрушенного Красного моста. Здесь была берёза, склонившаяся широкой дугой аккурат над лыжнёй. Мы кусок от неё спилили тогда, но она продолжила висеть угрожающе над головами. Но, видать, перед недавним снегопадом, когда был ураган, и её наконец поломало, на фото виден обломок. Хорошо, одной проблемой меньше.


На озере Лесном по-прежнему лежит лёд


Вот он, Красный мост. Всё, что от него осталось - пара опор, да и те сгнившие в ноль. На лыжах вдоль него озеро переходим, вот до сих пор лыжня видна!


Нда, здесь мы не перейдём. Попробуем с юга...


Вот другое дело! Как мне подсказывают в фейсбуке, этот мост ещё с советского времени, пионеры по нему из лагеря (на месте нынешнего загородного клуба "Забава") ходили гулять в лес. Могучая конструкция: сварная стальная ферма и шпалы в качестве настила СПЛОШНЯКОМ!


Впрочем, шпал немножко не хватило всё-таки.


Видим: очень покусанное дерево. Подумали было, что это у бобра зубки чешутся


Но нет: это ДОЛБОДЯТЕЛ!


Мостика через вторую речку нет, только брод и некоторое количество поваленных брёвнышек. По ним очень здорово пешком можно перейти.


Краешком зацепили какой-то дачный посёлок, и вот выходим к плотине в торце озера Лесного:


Вот и она. Этот сброс - продолжение реки Торгоша, дальше она ещё очень здорово петляет и приходит практически к моей даче :)


"Забор воды" к плотине.


Продолжение плотины


Тут даже пляжик, и при нас дети по льду бегали и играли в кёрлинг бревном


Прошли через ферму - и мимо Черниговского скита




и скитских прудов


Ну и навестили Марту-именинницу. Ей 29 февраля исполнилось 12 лет. Очень суровая сибирская кошка!

Tags: пилатлон, поездки, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments