nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

"Студийное" освещение из мусора

Брат ещё 2 видео записал:





Хорошо записывать звук вроде бы научились (хотя перфекционизм требует шагов и в этом направлении - планшет умудряется отдельные сэмплы пропускать), теперь ещё со светом разобраться. Общего света в комнате очень мало - икейский светильник, зараза, тусклый даже с дополнительными лентами.

Также в комнате над каждым письменным столом стоят "споты" на GX53, по 3 штуки, но место для звукозаписи ими не оборудовано, да и тоже не то совсем - когда свет идёт ровно сверху, получаются "мешки под глазами", под носом и на подбородке.

Пока что брат обходился 500-ваттным галогенным прожектором, хотя и он далеко не идеал. Случайно на него посмотришь - пятна в глазах на несколько дней. И на удивление быстро в комнате становится душно! Его тоже ещё умудриться надо правильно поставить, чуть не так - появляются резкие тени, которых быть не должно.

Уважаемый 0urob0ros мне отдал 12 плат светодиодов, по 7 Вт каждая - вот решил наконец-то пустить их в ход, изготовить светильники.



Почти что доделал. Особенно должно развеселить, из чего сделан 60-ваттный светодиодный драйвер. Как ни странно, для поставленной задачи он кажется мне наиболее подходящим :)


Это должно быть 4 отдельных светильника, каждый максимум мог бы выдавать 21 ватт (21 светодиод по 1 Вт каждый, около 350 мА максимум) тёплого белого света. Но получившиеся источники питания дают поменьше, по 15 ватт на каждый. Каждые два будут соединены попарно.


Матовое оргстекло собираюсь нарезать на 4 части, и впоследствии вставлю его внутрь. В Сергиев Посаде лежит фрезер, хочу им нарезать пазы в ДСП, а-ля как в книжных полках для стёкол.

Светодиоды закреплены на П-образном алюминиевом профиле длиной 50 см, толщиной 2 мм, ширина 5 см и "ушки" по 3 см. Это даёт поверхность для охлаждения в 600 см2. При потребляемой мощности 15 ватт и к.п.д светодиодов около 30%, в тепло переходит 10,5 Вт. Профиль почти целиком покрашен белой краской, которая в области теплового ИК является чёрной (как практически любая используемая в хозяйстве краска), поэтому отвод тепла идёт не только конвекцией, но и излучением. Считая консервативно коэффициент теплопередачи с поверхности на воздух в 10 Вт/м2/K, получим тепловой коэффициент 0,6 Вт/К, что при тепловой мощности в 10,5 Вт даст превышение температуры относительно комнатной (температуры воздуха) в 17,5 градусов, т.е пластина разогреется примерно до 40 °C. Светодиоды будут ещё несколько горячее, но не шибко. По сравнению с ужасающими условиями практически в любых светильниках под обычные цоколи, и даже под те же GX53, это просто рай :) А если эти светильники будут стоять вертикально на полу или на каких-нибудь подставках - то ещё и тяга будет создаваться, вообще холодные светодиоды будут.

Изначально хотел с противоположной стороны их крепить, но в этот профиль они лезли только с этой стороны. Разумеется, проложена термопаста. Еле припаял провода - всё тепло стремительно уходило.

Ну и гвоздь программы - источник питания!


Это балластные дроссели для люминесцентных ламп. Плюс к ним - старый добрый диодный мостик, и, для очистки совести - предохранитель и варисторы. Один предохранитель вообще правильный, у второго ток великоват, 5 ампер, но пожар, думаю, предотвратит, если в дросселе эпично что-то замкнёт :) Варисторы призваны побороть ЭДС самоиндукции дросселя, когда выключаешь это добро из розетки. Выпаял их из дохлых компьютерных блоков питания - они стояли параллельно основным конденсаторам 820 мкф 200 вольт. Маркировка 241, т.е классификационное напряжение 240 вольт, а наглухо закрыт каждый из них при 160 вольтах - это то, что мне надо :) Ну, если два последовательно. По счастью, у варисторов (в отличие от диодов) более мягкая характеристика, и соединять их хоть последовательно, хоть параллельно можно без выравнивающих резисторов.

За дросселями идёт дурная слава, будто они гудят. Да, бывают и такие, но данные экземпляры очень хорошо сделаны - я вообще от них никаких звуков не слышу!

Ток, потребляемый от сети, составляет 270 мА, когда нагрузкой служат два светильника (42 светодиода последовательно). При этом средневыпрямленный ток (именно он определяет яркость светильника) чуть ниже и составляет



В таком виде, пульсации составляют 100% (ток от нуля до 380 мА со средним 243 мА). Это пульсации 100 Гц, лично мне они вообще не мешают, но их надо будет убрать, поставив конденсаторы. Всё-таки стандарты есть на это дело, да и на записи может очень нехорошо проявиться. Благо, места в светильниках очень много, и конденсаторов у меня целый воз. Туда даже МБГО влезли бы на 160 вольт. А ещё у меня целая коробка 820 мкФ 200 вольт от компьютерных БП - даже один такой сведёт пульсации практически в ноль.

Из плюсов такой схемы:
1. Ломаться практически нечему. Такие дроссели рассчитаны даже на режим, когда их практически закорачивают через нити накала убитые стартёры, а здесь для них режим щадящий. Даже конденсатор (когда его установлю) должен быть практически вечным, ибо 40 °С - это практически курорт. И даже если что-то полетит - стоит оно копейки (а зачастую бесплатно).

2. Оно УЖЕ диммируется, хотя не все диммеры работают устойчиво, всё-таки индуктивная нагрузка. У моего диммера получается хорошо на малой яркости, хорошо на большой яркости и мерцание посередине. Если немножко подрихтовать - можно и это исправить. Диммируемые светодиодные драйверы - зверь до сих пор довольно экзотический и дорогой, и не удивлюсь, если весьма капризный и ненадёжный. А здесь диммируемость получается нахаляву.

3. очень хорошая "электромагнитная совместимость". Импульсные источники питания, особенно те, что запихиваются в цоколи лампочек, могут очень здорово "гадить" и в сеть, и во все стороны, и чувствительная аудиоаппаратура это может случайно поймать - и микрофон, и в особенности звукосниматели для гитары. Здесь дроссель теоретически может "фонить" на 50 Гц, но он и сам заэкранирован, а потом ещё запихнут в П-образный алюминиевый профиль.

4. Приличный вес - В ДАННОМ СЛУЧАЕ это фича. А то сделаешь светильничек лёгкий-лёгкий, а потом просто шнур его зацепил - и он куда-то повернулся. А тут уж поставил - так поставил, сам он с места сдвинуться не должен! Собственно, эти светильники и предполагается двигать по-всякому, "ставить свет". А то купишь прожектор - а к нему ещё будь добр хороший, могучий штатив прихвати. И нахрена! Алюминиевый профиль со светодиодами и источником питания весит 860 грамм.

Из недостатков - может чуточку сниженный к.п.д. Активное сопротивление обмотки дросселя - "ужасающие" 37 Ом, что при токе в 270 мА приводит к падению напряжения в 10 вольт и выделению 2,7 Вт, при 30 ваттах в нагрузку. Около 90% к.п.д., между прочим :) Не знаю, ещё поискать столь же эффективный импульсник надо, да на такую мощь. И коэффициент мощности не шибко большой, но вот его можно "выкрутить" практически в единицу, если поставить компенсирующий конденсатор! Это существенно проще, чем PFC в импульсниках.

Ну и габариты ужасающие - но я вот считаю, что именно странное желание вместиться в малые габариты превратили светодиодные светильники на 90% в то говно, что мы наблюдаем, выгорающее сильно быстрее, чем нам обещали, и с эффективностью в те же 80 лм/Вт, которые элементарно достигались и на люминесцентных лампах! А хочешь получить из светодиодов всё, на что они способны - дай им места и обеспечь комфортные температурные условия! И эта музыка будет вечной.
Tags: маньяк-эколог, освещение, робот-мусорщик, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…