nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

"Студийное" освещение приобретает очертания

Потихоньку эта хреновина начинает работать.





Добавил туда 5 конденсаторов, чтобы снизить пульсации светового потока, вставились туда как влитые. Осталось только доделать матовые рассеиватели.


Офигительное сверло! Интересно, это в какой-то момент оно настолько перегрелось, что его "отпустило", или изначально закалённым не было? Так-то ничего твёрже алюминия я им не сверлил, и по-моему не толще 2 мм. А ведь вроде острое было, хорошо сверлило!


Ладно, у меня ещё есть :)

Вот они, весёлые конденсаторы МБГО-2 20 мкФ, 160 В. Очень уж хорошо сюда вошли, даже закреплять не надо - распирает как следует, и по напряжению подходят, падение напряжения 130 вольт на всей цепочке светодиодов. В них уж точно электролит не высохнет, потому что в них НЕТ ЭЛЕКТРОЛИТА!


Всего у меня таких оказалось 5 штук, поэтому в одну пару светильников поставил 2 штуки, в другую пару - 3 штуки. При среднем токе через цепочку 243 мА и напряжении 130 вольт, получается сопротивление нагрузки 535 Ом. Чтобы граничная частота RC-цепи была около 10 Гц (то есть, "существенно меньше 100 Гц", как это понимают электронщики), нужна ёмкость в 30 мкФ. А мы поставили 40 мкФ в один светильник и 60 мкФ в другой.



Есть одно "но": ДИНАМИЧЕСКОЕ сопротивление светодиодов сильно меньше, чем 130 вольт делить на 243 мА, т.е довольно малое изменение напряжения приводит к резкому изменению тока. Так что я вообще подозреваю, что одних этих ёмкостей здесь не хватит. Так что наверняка всё-таки добавлю туда ещё 820 мкФ 200 вольт, вот этого уже точно будет достаточно!





Подумалось ещё: много света теряется на стенках, ведь у светодиодов диаграмма направленности ламбертовская (пропорционально косинуса угла к нормали). Сначала хотел белую бумагу мелованную туда приклеить, благо температура там маленькая, чай, не галогенка. Потом нашёл алюминиевый скотч для утеплителя, налепил его:



Да, вроде бы поярче стало, и побелее. Надо будет во все такое наклеить.


Помучал их в наиболее неправильной позиции (горизонтально, а не вертикально, когда должна создаваться тяга), даже после длительного использования к алюминиевой пластине вполне можно прикасаться рукой, вовсе без желания её отдёргивать, т.е с теплоотводом всё хорошо.


Уже скоро...
Tags: маньяк-эколог, освещение, робот-мусорщик, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так ли страшно 0,99969 вместо 1?

    В размышлениях о DMA, о возможных последствиях "смешивания" старых и новых значений при выдаче целевой информации, опять выполз вопрос: насколько…

  • Как продлить агонию велотрансмиссии на 1500+ км

    Последний раз о велосипедных делах отчитывался в середине мая, когда прошёл год "велопробегом по коронавирусу". Уже тогда я "жаловался", что…

  • DMA для QuatCore

    Вот фрагмент схемы нашего "процессорного ядра" QuatCore: Справа сверху "притаилась" оперативная память. На той ПЛИС, что у меня есть сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments