nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Вечный Xenium - попытка 2

У меня мобильный телефон Philips Xenium, отличительная особенность которого - 3 недели работы без подзарядки. Мне уже давно хотелось сделать его "вечным", обклеить его солнечными батареями, чтобы он вообще перестал нуждаться в подзарядке.





Первая попытка была не очень удачной. Хотя солнечные элементы на аморфном кремнии, специально для этого купленные, действительно подзаряжали аккумулятор, причем даже при слабом искусственном свете (85 лк), но их острые кромки все время зацеплялись за карман куртки и однажды несколько элементов отвалились. Поскольку все они были соединены последовательно, всякий подзаряд прекратился. остальные элементы тоже в итоге пришлось отодрать, т.к контакты находились с обратной (приклеенной) стороны и подпаяться к ним все равно не получалось.

Сейчас я решил применить солнечную батарею от какого-то китайского фонарика. Она состоит из 10 элементов из кристаллического кремния с к.п.д около 15%. На прямых солнечных лучах каждый элемент дает 0.6В на холостом ходу и 0.47В при оптимальной нагрузке. Рабочий ток - около 40 мА. Немного, конечно, однако средний ток потребления самого телефона - 2мА. Значит, если в летний день (16 часов) будет обеспечиваться освещенность хотя бы в 7.5% от освещенности в прямых солнечных лучах, мобильный не будет разряжаться.

Увы, получилось снова очень кустарно, однако в этот раз должно заработать. В крышке мобильного вырезано отверстие приблизительно по размеру солнечной батареи, сама она припаяна к клеммам аккумулятора, а поверх лежит прозрачная пленка. Крышка, зажимая ее с 2 сторон, обеспечивает крепление батареи. Никакого клея - хочу, чтобы все можно было разобрать, если понадобится!

Как обычно, время покажет, что из всего этого получится.

Tags: маньяк-эколог, солнечная энергия, странные девайсы
Subscribe

  • Лестница для самых жадных

    В эти выходные побывал на даче, после 3-недельной "самоизоляции". Забавно, как будто зима началась! Особенно грязные галоши остались на улице, в…

  • Возвращаемся к макету

    Очень давно макетом видеоизмерителя параметров сближения не занимался: сначала "громко думал" по поводу измерения его положения на аппарате, а потом…

  • Минутка живописи

    В процессе разгребания содержимого квартиры (после нескольких ремонтов) дошёл, наконец, и до картин. В кои-то веки их повесил. Куда их вешать -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments