А у меня тут безжизненный Марс :) С очень раздолбанной базой, которую надо бы подрихтовать с помощью синей изоленты и какой-то матери. Пока на привезённых запасах, но неплохо бы потихоньку перейти на автономию :)

Пахал грядки и ремонтировал теплицу.
Вообще, у меня желание до конца карантина вскопать всё, что только можно. Раньше, когда бабушка с дедушкой были в расцвете сил, они так и делали, и я помогал сколько-нибудь. Потом с каждым разом стали делать всё меньше и меньше - и силы не те, и мне в своё время интереснее было дом превратить в лыжную базу и опробовать на нём всякие энергосберегающие штучки.
В итоге многие площади превратились в "целину", а поскольку почва очень глинистая, это всё дело вообще воду не проводит. Стоит дождю пройти - и вода неделями держится.
С отведением воды тоже надо будет разбираться, хотя бы канавы в очередной раз прочистить. Но и перепахать надо - будет вода проходить, и испаряться станет гораздо лучше. А там, глядишь, посадим чего-нибудь, может даже поля картошки :)
Но идёт очень тяжело. Уже две лопаты сломал!
У первой черенок сломался у основания:

А у другой - сама железка:

Это я размечал границы грядки - втыкал лопату, и потом "расшатывал" взад-вперёд, чтобы получить хорошо заметную "канавку". А похоже, эта лопата не приемлет нагрузки, когда рукоятку толкают "от себя". Буду иметь в виду.
Пока сделал из них одну нормальную (черенок от одной воткнул в другую), пока работает. Одна грядка у самого домика:



Вода близко, но всё же когда я копал (это было во вторник) - она была чуть ниже глубины лопаты:

Затем стал копать перед теплицей, между теплицей и колодцем. Когда-то там клубника росла, потом она чего-то обмельчала, и совсем куда-то пропала.

И не успел её закончить (только на 2/3 где-то), как зарядили осадки: то дождь, то снег, то и вовсе град. И вот тогда вода поднялась практически до уровня поверхности, и никак просохнуть не может. Решил пока мазохизмом не заниматься, и переключиться на ремонт теплицы.
Она была в ужасающем состоянии:

Поработали и снега, и ураганы, и град. Крышу "порвало", все торцы поотваливались, ужас.
Первым делом "фасад" решил починить, используя пластиковые бутылки. Гладкую среднюю часть отрезал, и использовал в качестве огромных "шайб" - заплаток. Не знаю уж, почему, но все места крепления поликарбоната к каркасу были "выдраны" - саморез на своём месте, с прорезиненной шайбочкой, а поликарбонат уже "сам по себе". Такими немудрёными заплатками удалось его закрепить, не сильно изменив внешний вид, и первые порывы ветра он уже выдержал:

Позже я убрал лишний полиэтилен, который всё равно силовой функции не играет, так что сейчас чуть получше выглядит, потом сфотаю.
Как-то очень хорошо её снегом однажды завалило - мало того, что поликарбонат порвало, но и сами дуги прогнуло!

Решил это дело укрепить дополительными "рёбрами", а то дуги довольно редко идут, и поперечных распорок нет почти, я в общем-то не удивлён, что поликарбонат порвало.
Принёс старую вагонку от дома (внешняя обшивка, которую заменили при утеплении), нарезал по 90 см...

А затем, циркуляркой ВДОЛЬ, по 3 см шириной, чтобы они были такой же ширины, что и железный профиль, из которого собрана теплица.

Железный конструктор - наше всё! Ещё в ход пошли петли, из которых когда-то хотел сделать кровати-трансформеры, но потом как-то резко не до того стало... А пока - пригодится.

Первая есть:

И вторая:

И ещё две:

Потом хотел было во всех пролётах сделать аналогично, хотя шибко поломанных только 2 из 6. Но решил всё-таки начать со второго торца, он был совсем доходягой

Уже получше. Тут насобачился резать бутылки "по диагонали", чтобы получить длинную и довольно тонкую ленту полиэтилена, она здесь больше кстати, т.к можно от самореза к саморезу её пустить.


Ну и по основному покрытию прошёлся, закрепил все места, где саморез был "выдран с мясом" из поликарбоната.
Остаётся закрепить все заготовленные "рёбра", и чем-то заделать большие прорехи в крыше. В принципе, лежит целая прорва укрывного материала, можно даже им, для сельской местности сойдёт.
По счастью, вечером после такой работы можно пойти помыться:

Зря я возвёл поклёп на фильтр - как-то он "приработался", и теперь вода замечательная - и не жёсткая, и не вонючая, и не "железистая", а то аж рыжая бывала, и это не ржавые трубы (они вообще пластиковые), а изначально такая вот она в колодце. И ещё голубой ил там на дне и сероводород :) Целебная, видать! Но фильтр эту всю целебность задерживает, и это меня устраивает :)
Отапливаюсь одним кондиционером в режиме "теплового насоса", этого хватает худо-бедно. К ночи на веранде холодает, вот сейчас +20.3 °С, а на улице: -1,8 °С.