nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Приучаем слона к горшку

Или, говоря по-научному, монтируем систему сбора конденсата атмосферной влаги :)



В общем, погода в очередной раз поменялась, шёл дождик, влажность на улице близка к 100%, так что конденсат в кондиционере, работающем "на обогрев" начал поступать в промышленных количествах, наконец, увидел этот насос в действии!


И в кои-то веки собрал всё это дело хоть немножко "культурно"...




К патрубку для слива конденсата кондиционера присоединяется небольшая камера с поплавком (шла в комплекте с насосом). На поплавке магнит, а посерёдке, в полости, отделённой от воды - геркон, включающий насос, когда поплавок поднялся довольно высоко. а может, и не геркон. Сейчас в инструкции вычитал, там 3 уровня: по самому нижнему он отключается, по среднему включается, а по высокому поднимает тревогу, дескать "не справляюсь". Там релюшка внутри, с контактами под 220 вольт 8 ампер, и все контакты выведены на клеммы, нормально замкнутый и нормально разомкнутый. Так что можно и сам кондиционер через это реле врубить, чтобы он отключался, если вода не уходит. Хотя смысла нет, внутри кондиционера свой собственный поплавочек есть с концевиком, по которому он тоже останавливается. Или реально какой клаксон задействовать, чтобы специально обученный человек (я) пошёл разбираться :)

Как можно заметить на видео, насос вполне способен всасывать воду, даже если изначально он не был заполнен водой. Судя по звукам, это своего рода вибрационный насос, с небольшим поршеньком, каждый раз прокачивающим по капельке воды. В отличие от центробежных, которые в принципе не умеют "качать воздух", этому всё равно. На это же намекает и сама конструкция с поплавком - патрубок для насоса там СВЕРХУ, и включается насос, когда вода ещё не дошла до самого верху.

В инструкции указана максимальная высота всасывания 2,5 метра, максимальная высота подъёма 10 метров (1 атм), производительность до 10 л/ч при нулевом напоре, линейно падает до 2 л/ч при напоре в 6 метров.

Мне столько не надо пока... Просто прикрепил 2-литровую бутылку, пущай в неё заливает.


А из неё буду переливать в сливной бачок биотуалета (он же антибиотуалет), туда вполне пойдёт.

Очень долго боролся за герметичность - патрубки гладкие пластиковые, на них пока со всей силы хомутики не затянешь, будет проливаться. Сейчас вроде не течёт.

Уже вторые сутки выключаю кондиционер на ночь, когда на втором этаже +23, и к утру температура падает до +20 (из электроприборов пашет только холодильник, весь обогрев отключён). Нормально, то что надо. Потом, правда, фурычит чуть ли не весь день, на своих 500..600 ваттах, опять на улице похолодало.
Tags: безумная сантехника, дача, странные девайсы, утепление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так ли страшно 0,99969 вместо 1?

    В размышлениях о DMA, о возможных последствиях "смешивания" старых и новых значений при выдаче целевой информации, опять выполз вопрос: насколько…

  • Как продлить агонию велотрансмиссии на 1500+ км

    Последний раз о велосипедных делах отчитывался в середине мая, когда прошёл год "велопробегом по коронавирусу". Уже тогда я "жаловался", что…

  • DMA для QuatCore

    Вот фрагмент схемы нашего "процессорного ядра" QuatCore: Справа сверху "притаилась" оперативная память. На той ПЛИС, что у меня есть сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments