nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Моторчик для поддона микроволновки

Решил разобрать эту штуковину и показать, что внутри. В целом, мне понятно, как она функционирует, но отдельные особенности конструкции, как всегда, неясны - НАХРЕНА?

Корпус двигателя, и по совместительству - его 4 полюса (отогнуты вверх). Не вполне понятно, почему они стоят асимметрично? Два пошире, два поуже, и не строго под 90° к первым. Стартует этот двигатель всё равно иногда в одну сторону, иногда в другую.


Если я правильно понимаю, эту деталь отштамповали из листа стали, с минимумом отходов. Иногда встречал похожие двигатели, но вместо цельной цилиндрической стенки он в форме многоугольника, причём грани между собой не соединены, просто отдельные "лепестки" отогнуты кверху.


Далее, надевается катушка:


Она занимает далеко не всё доступное окно, хотя чем дальше от центра - тем менее эффективными становятся витки, сопротивления добавляют существенно (периметр большой), а толку мало, что в центре 1 ампервиток, что с краю. Возможно, что в двигателях на 220 вольт используется всё окно, просто чтобы не использовать совсем тонкий провод, с которым невозможно работать, и с которым, умести его в те же габариты - межвитковые замыкания начнутся легко.


Сверху ставится вторая часть магнитопровода, недостающие 4 полюса. По совместительству - держатель осей для редуктора:


Конструкция схожа с той, что применяется в велосипедных динамомашинах и фонариках "жужу". Магнитное поле с одной-единственной катушки "коммутируется" через магнитопровод на 4 пары полюса, идущих в шахматном порядке. При этом поле очень зверски замыкается "в обход ротора", и в динамомашинах это огромная фича, позволяющая подключать лампочку без какой-либо стабилизации напряжения (и то же самое в "жужу"), а здесь просто конструкцию упрощает. Кстати, полюса в верхней пластине вполне себе симметричные, с отступом ровно по 90°.


Ротор на постоянном магните. Не проверял, но в нём должно быть столько же полюсов: 4 пары.


Ставим на место:


Ну и редуктор:


При 4 парах полюсов, ротор обязан вращаться с частотой 750 об/мин (т.е 12,5 об/с, т.е 50 Гц / 4). Пятиступенчатый редуктор гасит обороты до 5 об/мин, в 150 раз!

Наконец, видео его работы (также в кадр попал вакуумный люминесцентный индикатор, уже в самом конце)



Подсоединил его через трансформатор с платы управления, там как раз одна из обмоток 21 вольт, питает 24-вольтовые реле, даёт (после жуткого гашения на резисторах) 5 вольт для микроконтроллера, а также служит анодным источником для вакуумного люминесцентного индикатора. Ещё и моторчик туда подключить можно, хотя изначально в микроволновке он как-то по-другому включался, видимо, последовательно с вентилятором для охлаждения магнетрона.

Очень тяговитая штука! И в выключенном состоянии блокирует "намертво", за счёт реактивного момента (когда полюса магнита стремятся притянуться к полюсам даже обесточенного магнитопровода), помноженного на коэффициент редукции 150 :). Его бы на привод солнечной батареи, но только если как-то заставить его выбирать нужное направление вращения. Включать и выключать, пока не закрутится куда надо - НЕ ПРЕДЛАГАТЬ :)
Tags: дача, маньяк-эколог, робот-мусорщик, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments