nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

О печке лазерного принтера

В кои-то веки решил раздолбать уже порядком убитый лазерный принтер Brother HL-2030. Ещё бакалаврский диплом на нём распечатывал, причём ещё тогда он начал чудить - хватать бумагу "с середины", что начисто отбило мою охоту печатать на двух сторонах, если нет специального блока, который это делает автоматически. А потом и вовсе её начал зажёвывать, терять полосы текста. Как-то так вышло, что мне в тот момент отдали цветной лазерный принтер, который в тот момент работал без нареканий. А этот девайс я отдал другу, тот всё-таки смог его пару лет применить по прямому назначению, а потом вернул мне уже "на раздолбание".

Ни разу потрохов лазерного принтера не видел, поэтому мне всё интересно.

А начать надо, как водится, от печки. Бумага из лазерного принтера такая горячая выходит не потому, что там лазер буковки выжигал, а потому что эта самая печка, она же фьюзор (fusor), вплавляла тонер, чтобы он с бумаги уже не стряхивался!



Теперь я точно знаю, почему лазерные принтеры нельзя включать в ИБП (UPS) в розетки с "батарейным питанием". Если холодильник - это плохая нагрузка для инвертора, то лазерный принтер - это вообще что-то "потрясающее"...


Итак, эта штука состоит из двух валиков. Рыжий валик - прижимной, из какого-то пористого материала с покрытием. Кстати, прижимается он удивительно сильно, эти валики очень тяжело крутятся, требуют весьма зверского мотора и редуктора. Второй валик, который нагревается - полый внутри.

А внутре у него неонка ГАЛОГЕНКА!

(кстати, видно, насколько сильно деформируется прижимной валик, становится ясно, почему крутится так туго. Это как на велике ехать на спущенных шинах)

Я подумал было: может просто конструктив такой же, а раскаляться до тысяч градусов вовсе не нужно, просто тихо тлеет. Но замерил сопротивление: 4 Ома, это при том, что она коммутируется напрямую в 220 вольт! Т.е пусковый ток там должен быть 55 ампер!!! В реальности, наверное, поменьше - сопротивление подводящих проводов, целого ряда термопредохранителей и плавких предохранителей, дросселя защиты от помех и, наконец, симистор, несколько снижают этот ток, но всё равно бросок должен быть порядочный. А раз в конце концов ток с 55 ампер всё-таки должен упасть всего до 2-3 ампер, значит, разогрев там очень порядочный, как у галогенки :)

Занимательная вивисекция:


Плату питания я, как всегда "реверс-инжинирил", нашёл, какие 2 "сигнальных" провода надо соединить, чтобы печка включилась - и немедленно включил. Почему-то я ожидал, что биметаллическая пластина, сидящая напротив валика, будет управлять процессом:


Но нет, она, очевидно, была лишь для "пожарной защиты" - когда она сработает, от принтера уже мало что останется, половина оплавится. Но может быть, хотя бы не загорится :)

А при нормальном функционировании, процессом управляет термопара, которая прижимается к валику печки:




Просто не сразу признал в этой пластине термопару, там ещё по всему принтеру таких накидано, но все остальные - это для снятия статического заряда.

Так что в итоге сжёг нафиг этот прижимающий ролик - он "приварился", ну да ладно, всё равно собирать назад я ничего не собирался :)

Вот она, галогенка:


Как всегда, не знаю, что с ней делать. Умудрился стекло ни разу рукой не тронуть, брать только за контакты, так что есть шансы, что при последующем включении оно не лопнет :) Скорее всего, через пару недель случайно это дело разобью, на том всё и закончится.

На 220 вольт:

В смысле, на 230.

Ещё один элемент защиты:


Не знаю, как они с биметаллическим контактом делят обязанности, но по моему сегодняшнему опыту, к тому моменту, как хоть кто-то из этих друзей сработает, от принтера мало что останется!

Ну и плата питания:


На теплоотводе стоит симистор. Кроме него, там предохранители. Побольше - "общий", поменьше - только на импульсный источник питания, дающий +5 для логики и +24 для привода, генератора высоких напряжений, соленоидов и пр. От чего питается лазер - не знаю, по логике должен от +5, он тупо ИК полупроводниковый, и не шибко мощный.

Есть фильтр от помех, есть варистор от перенапряжений - всё честь по чести.

Можно разглядеть два оптрона. Тот, что белый, управляет симистором, просто коммутируется через него анод с управляющим. Видимо, это оптопара "светдиод - симметричный фотодинистор", или около того. Маркировку, к сожалению, прочитать не смог. Но совершенно очевидно по этому блоку питания, что ни о каком фазовом управлении для плавной регулировки яркости лампы и речи быть не может. Вторичная сторона понятия не имеет о том, какая там фаза, она лишь получает свои +5 и +24 (они регулируются с помощью чёрного оптрона - обычная пара "светодиод-фототранзистор", а регулятором служит TL431 - переросток, в высоком корпусе. Не знаю, зачем). Значит, лампа работает по принципу "включил-выключил", что в общем-то и правильно для галогенок. Если им уменьшить яркость, у них нарушится галогенный цикл по восстановлению вольфрама в нити, и они быстро сдохнут.

А вот что плавного включения не предусмотрено - это для меня некоторая неожиданность. Получается, что лазерный принтер не просто время от времени начинает жрать 500 Вт. Он ещё и с завидным постоянством даёт скачки тока в 50 ампер. Вот и попробуй такого от ИБП запитать!

Блок питания пока что распаивать не буду - кажется полезной штукой. И +5, и +24 - напряжения весьма ходовые, моща у него должна быть неплохой, ватт 50. Как они распределяются по напряжениям - пока не знаю, надо номиналы диодов глянуть, но думается, там запас должен быть. Да и изолированное управление нагрузкой 220 В - вещь в хозяйстве полезная :) Твердотельное реле, по сути. Кстати, там как раз оптрон 16 мА потребляет по цепи управления, а скорее всего можно чуточку меньше, просто без нагрузки у меня вместо +5 этот источник выдал +8.


Если кому-то что-нибудь из этого хлама нужно - добро пожаловать :)

А дальше на очереди - лазерный блок, а также источник высоких напряжений, соленоиды, плоские планетарные дифференциалы и зверский моторчик!
Tags: освещение, робот-мусорщик, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments