nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Что-то закопался

Несколько запоздало, с днём Радио и днём Победы!

Продолжаю пока сидеть на даче. Погода не очень радовала - несколько дней кряду шёл дождь, опять всё залило. Так сказать, стресс-тест канав. Ну, канавы-то хорошо сработали - уровень воды в них вообще не повышался особо, очень шустро вся излишняя вода сливалась в пожарный водоём. Другое дело, что не со всего участка вода может быстро и беспрепятственно добраться до них, дренажа нормального не хватает, почва ну очень глинистая, не пропускает толком. И водостоки надо чинить - их в очередной раз повредил сваливающийся с крыши снег, и теперь при дожде вокруг дома образуется "болото". Но всё-таки стало получше: достаточно было одного "сухого" дня, даже без солнышка особого, чтобы вода всё-таки ушла, и стало возможным ходить без галош.

В очередной раз сломал черенок, и впервые в жизни насадил его почти "по-нормальному". И на радостях вскопал ещё два "поля".



Люблю грозу в начале мая. Лило несколько дней, под конец совсем жестоко, и когда дождь в кои-то веки прекратился, я увидел, что все грядке в воде.

Ну вот же канава, в 20 см от грядки! В канаве воды на донышке (успешно вся ушла, хорошо их прочистил), а в грядке стоит. Такая вот офигительная почва.


Тут я подозреваю, что вода с большого невскопанного куска (справа) слилась вся преимущественно в грядку. А слева там домик с поломанными водостоками, так что воды попадает куда больше чем надо...


Грядки вокруг колодца, в центре участка. Правее них когда-то очень давно укладывал дренажную трубу, но из жадности взял 5 см диаметром, да ещё и засыпал её потом той же землёй, так что толку от неё почти никакого. Надо переделывать.


Понятно: одних канав недостаточно, нужно на месте хотя бы основных дорожек проложить дренажные трубы, а вместо этой глинистой земли использовать в дорожках песок и гравий (и геотекстиль, чтобы оно всё не уходило непонятно куда). Но это потом, нужно составить смету, сколько нужно всех материалов, и заказать с доставкой.

А пока "кто нам мешает - тот нам поможет". Вода хорошо показывает горизонтальный уровень, так что можно эту оказию использовать, чтобы грядки чуточку подровнять, благо есть земля с прочистки канав.





Так-то лучше...


И когда ходишь по невскопанным местам, и оно всё залито водой и "чавкает" - хочется тоже поскорее вскопать, может, по крайней мере не будет столько воды сливаться в имеющиеся грядки. Понятно, это не панацея, но тут панацея только одна - 10..20 КамАЗов земли, хочется всё-таки малой кровью обойтись: вскопать побольше, водостоки починить, дренаж устроить.

Ещё одно поле "разметил" между первым полем и теплицей. Ровно посерёдке когда-то был цветник, пусть он там и останется, вскопаю когда-нибудь. Но сначала хочется "широкими мазками".


А второе - уже за теплицей, в углу участка. Начал с середины, чтобы не мучаться с кучами земли, оставшимися с прочистки канав. Центральный участок вскопаю, посмотрю, как он по уровню, и где маловато - насыплю с краёв, и уже тогда вскопаю их.


Дело пошло потихоньку...


Утро вечера мудренее: хоть день нет дождя - и сразу другое дело, уже и вода ушла худо-бедно.




Надо отметить день Радио!


А на поле за теплицей грунт какой-то совсем тяжелый, в очередной раз лопату сломал. В этот раз заглянул в интернет, посмотреть, как люди вообще этот вопрос решают, с "заточкой" черенка. Когда его новый покупаешь - он уже худо-бедно имеет правильную форму, остаётся насадить. А я-то хочу старый поставить, у него длина ещё нормальная. Ну и оказалось, что окромя обычного ножика или топора, народ сейчас начал применять электрорубанок - им удаётся обкромсать гораздо быстрее, буквально за минуту. Насаживаешь, смотришь, где не лезет, врубаешь рубанок, он снимает сколько задано (максимум 2 мм), снова насаживаешь - и порядок!

Две недели назад я пытался ножиком черенок "заточить", очень тяжело это шло, в итоге не хватило терпения заточить его сколько-нибудь остро, это-то меня и погубило. Чем дальше черенок входит - тем прочнее вся конструкция в целом, даже очень зверские крутящие моменты выдержит. В тот раз не выдержало (спустя 2 недели), сейчас должно бы, по логике. И насаживал не топором, а постукиванием черенка по бруску, чтобы лопата "по инерции" входила. Вроде неплохо. По крайней мере, всё это поле за теплицей вспахал, в первом приближении:




Провёл "инвентаризацию", с рулеткой ходил замерял. Оказалось, что в общей сложности у меня вспахано 76 м2 "посевной площади", даже меньше сотки. Правда, не померял ещё, а сколько ещё можно вспахать - всё-таки есть дом, контейнер, колодец, есть канавы, и по моему опыту нужно там оставить пространство, чтобы ходить и прочищать раз в год. Смородина растёт, калина, яблоня, слива, и даже берёза и ёлочка :) Их всех трогать не надо. Как-нибудь расчерчу, что там и где располагается.

И кстати, если уж выбирать между солнечной батареей 0,5 м2, которая у меня лежит, и грядками, начинать явно надо с грядок :) К.п.д производства химической энергии в виде продуктов питания составляет всего 1,5%, в 10 раз меньше, чем у солнечной батареи (если обеспечить её позиционирование на Солнце и нахождение точки максимальной мощности, и пренебречь потерями на аккумуляторе и преобразователях, и если её всю удастся пустить в дело). Но с 76 м2 грядок всё равно можно снять энергии в 15 раз больше, чем с этой солнечной батареи, при ничтожных капитальных затратах! И не просто снять, а потом ещё и эффективно запасать практически на год :)

Тут котики всё время бегают, но настолько дикие, что сфотать их не удаётся, шугаются. И лягушек целый воз, вот они по вечерам очень вялые, хоть их зафотал:



Tags: дача, зверушки, странные девайсы
Subscribe

  • Хотел выпендриться

    Одно из замечаний к моему протоколу информационного обмена: ДОБАВЬ 16-битные заголовки к каждому сообщению! Нам могут прислать командное слово с…

  • Моделирование стыковки с помощью ВидеоИзмерителя

    "Нарисовал"-таки видеоролик, где мы начинаем с весьма неблагоприятных условий: вместо того, чтобы нас поставить ровно "напротив" стыковочного узла,…

  • Более тяжёлые тела падают быстрее!

    Увидел не так давно видео от Flammable Maths с таким заголовком, и подумал поначалу - он опять нас троллит. Это немецкий препод математики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Хотел выпендриться

    Одно из замечаний к моему протоколу информационного обмена: ДОБАВЬ 16-битные заголовки к каждому сообщению! Нам могут прислать командное слово с…

  • Моделирование стыковки с помощью ВидеоИзмерителя

    "Нарисовал"-таки видеоролик, где мы начинаем с весьма неблагоприятных условий: вместо того, чтобы нас поставить ровно "напротив" стыковочного узла,…

  • Более тяжёлые тела падают быстрее!

    Увидел не так давно видео от Flammable Maths с таким заголовком, и подумал поначалу - он опять нас троллит. Это немецкий препод математики…