nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

бип-бип-бип

Продолжим мелкий бытовой ремонт. На кухне начал помигивать светильник над микроволновкой. То есть, когда он включен, все в порядке, но когда выключен, то с интервалом в несколько десятков секунд он неожиданно вспыхивает, что неприятно, да и ресурс лампы явно не увеличивает. Так бывает с энергосберегающими лампочками, если поставить выключатель с неонкой - через нее протекает малый ток, он заряжает конденсатор внутри электронного балласта примерно до 30 вольт, срабатывает цепь запуска, начинаются автоколебания, но хватает их на одну короткую вспышку, потом процесс повторяется. Здесь, очевидно, родственная ситуация: даже видно, как на дне шкафа осел жир, вот что-то такое осело и внутри выключателя, и время от времени, когда что-нибудь готовится и влажность повышена, начинает идти небольшой ток.

IMGP5574
К счастью, такое поведение легко лечится, в электронном балласте не хватает ровно одной детальки.

IMGP5571
Вот она справа, только что впаянная) Пленочный конденсатор 47нФ / 630 вольт, включенный сразу после предохранителя параллельно всей остальной схеме, в 220 вольт. Он не помешает и как примитивный фильтр от помех, но заодно и малые токи направит через себя, так что напряжение заведомо не превысит тех самых 30 вольт и мигание прекратится.
IMGP5572
Таким же образом можно энергосберегайки "подружить" с выключателем, светящимся в темноте. Причем необязательно их для этого разбирать, и даже паять необязательно, достаточно его вставить в клеммы, параллельно всем лампочкам. И номинал можно подбирать довольно свободно. Ниже 47нФ лучше не ставить, может и не сработать, а больше - всегда пожалуйста! Напряжение можно и 400 вольт, 630 - это чтоб наверняка) Еще есть специальные "Y-конденсаторы" для фильтров помех, рассчитанные как раз на сетевое напряжение и проверенные всеми возможными способами, с ног до головы усеянные штампиками соответствия международным стандартам.
IMGP5575
Такие вот, их много откуда можно достать, в любом уважающем себя импульсном устройстве они есть на входе. А можно и купить, в конце концов)

Вот еще пара недель, и расскажу о более веселой штуке - о светодиодном драйвере, сделанном на основе убитого электронного балласта, но с очень недурными характеристиками.
Tags: странные девайсы
Subscribe

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments