nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Выходные не просыхая

На прошлой неделе дачу основательно затопило:



Этот мостик, который в превью - в 450 метров от нашего участка.

По счастью, у нас дом стоит на высоких бетонных "ногах", так что он сам ни капли не пострадал. Но на участок принесло соседские бочки, бутылки, галоши и другой мусор, а кое-какой наш мусор унесло к соседям.


И ничему меня история не учит, уже второй раз наступаю на те же грабли: бензопила Штиль лежала на полу в контейнере, и её затопило. А электрический триммер и вовсе в прошлый раз оставил на грядке в теплице - та же история, вон даже червяк заполз:


Так что практически все выходные приводил участок в относительный порядок и приводил в чувства утопленников. Вроде бы вполне успешно...


Масштаб "разрушений".


Даже металлическую бочку принесло соседскую и, что удивительно, поставило правильно!


После того, как самые крупные предметы передал соседям, принялся реанимировать триммер. Промыл пластиковые детали и поставил сушиться. Сам двигатель протирал сухими салфетками, вытаскивал щётки, всё протирал вокруг. В выключатель вода налилась - к счастью, у него крышка снималась. Потом еле собрал назад, зато сухого.

А двигатель подключил к лабораторному источнику питания, на 15 вольт. Он закрутился неторопливо, с током потребления 0,45 ампера:


Пока он крутится, я подключил тестер в режиме микроампер между минусом питания и железом статора. Пошёл ток в 0,12 мА - это плохо, сопротивление изоляции не более 75 кОм. От 220 вольт там такие чудеса начнутся, мама не горюй. Я так попробовал в прошлый раз болгарку включить, которая в контейнере потоп пережила. Она вроде начала крутится, но быстро остановилась - и дымок пошёл.

Так что в этот раз торопиться включить в 220 не стал. Вместо этого заблокировал якорь - ток увеличился до 1,5 ампера, что составляет 0,35 от номинального. Как результат, на всех обмотках стало выделяться около 22 ватт тепла. Где-то раз в полчаса приходил, трогал пальцем (разогрелось, но палец ещё не отдёргивается), разблокировал якорь, убедиться, что он ещё исправен, и чтобы потоком воздуха излишнюю влагу оттуда унесло. Ну и измерял "ток утечки", то бишь ток с минуса питания на железо статора. Он ощутимо уменьшался: сначала были 0,12 мА, через некоторое время 60 мкА, а под вечер уже 12 мкА, что соответствует сопротивлению изоляции в 1,25 МОм - это уже терпимо.

Так что собрал триммер назад - и попробовал включить.


Работает! Потом более-менее успешно половину участка покосил - вот траве вообще на потоп наплевать, так и прёт вверх! "Более-менее" - почему-то у меня леска рвалась очень быстро. То ли она сама от воды каким-то непостижимым образом повредилась, то ли изначально слишком тонкая - ОЧЕНЬ ХОРОШО косит, но и сама дохнет моментально. То ли вся трава чересчур влажная, не знаю толком. Но к сожалению, когда леска вообще закончилась, и я пошёл за новой, умудрился потерять пружинку в головке триммера. попытался без пружинки запустить - хреново, попытался другую пружинку найти - безуспешно. У одной диаметр не тот, в другой диаметр правильный, но слишком слабая, третья слишком сильная. Попытался найти потерянную пружинку в траве - "прополол" руками 4-5 вёдер травы (в компост относил), но пружинку не нашёл. Вот всё думаю, что правильнее - купить новую за 68 рублей, или спаять впервые в своей жизни металлоискатель? Хотя есть и третий вариант - "сколхозить" головку триммера так, что вместо пружинки там будет резинка из прохудившейся велосипедной камеры, причём выскочить она оттуда при всём желании не сможет, и запчасти всегда будут наготове, учитывая мои велосипедные пробеги.

Далее на очереди бензопила. Тут я воспользовался советами Вячеслава RS:

(очень жизнеутверждающее видео)

То есть, воздушный фильтр снял и положил сушиться на тёплый "выхлоп" кондиционера, свечу выкрутил, перевернул пилу вверх тормашками и начал дёргать за трос, долго и упорно, чтобы вся вода из цилиндра ушла. Из глушителя очень много вылилось. Потом поставил свечу на место - и попробовал завестись. "На подсосе" (вообще-то это наоборот, "на удушении", для получения более богатой смеси), без него - не заводится. Тогда начал её заводить на полном газе - именно так рекомендуют устранять "залитую свечу". В таком случае через цилиндр "продувает" максимально много воздуха, и потихонечку он в себя лишнюю влагу (или бензин) вбирает. И действительно, через несколько стартов она "схватилась", и потом уже завелась и без подсоса, и без полного газа, на холостых. Сначала неуверенно - а потом уже пошла вполне нормально:


В воскресенье поставил в неё высохший фильтр (хотя новый купить все равно не помешает) - и чуть-чуть ей поработал, спилил сухие ветки с деревьев. Надеюсь, пила не очень сильно от всего этого пострадала - поработает ещё.

В эту пятницу на переднем колесе велосипеда колесо спустило. У меня была камера наготове, с двумя заплатками, попробовал её поставить - вроде нормально, на полпути к даче чувствую, что тоже спускает. Подкачал, доехал, а тут решил в кои-то веки всё залатать. Но сначала - укрепить ножной насос:



Возможно, если им пользоваться исключительно на асфальте - всё было бы хорошо. Но на даче начинаешь накачивать на влажной почве, он куда-то вбок уходит - и не успеешь оглянуться, как у него "педаль" куда-то в сторону загибается. Вся какая-то гнутая была, и что-либо накачать - сплошные мучения. Поставил "рёбра жёсткости" из алюминиевого профиля, который остался от "москитных сеток". Так-то лучше!

Ну и заклеил обе камеры:


И у меня появилась стабильная примета: стоит смазать цепь - как пойдёт дождик. Наделся, что хотя бы сегодня обойдётся - на небе ни облачка, жара! Не обошлось:


Нет, на улице дождя не было, он был в тамбуре.

Пожалел, что не взял бензопилу с собой - на пути к работе очень основательно завалило мою любимую "нычку" от краснобогатырской улицы через пешеходный мостик через Яузу - на проспект ветеранов, к началу набережной Яузы:


Ладно, после "длинных выходных" привезу - и устрою резню.

А у работы припарковаться было некуда:


Да, есть хорошее и в дождях - пока погода была пасмурная, вся парковка была МОЯ!
Tags: дача, пилатлон, поездки, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • А всё-таки есть польза от ковариаций

    Вчера опробовал "сценарий", когда варьируем дальность от 1 метра до 11 метров. Получилось, что грамотное усреднение - это взять с огромными весами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • А всё-таки есть польза от ковариаций

    Вчера опробовал "сценарий", когда варьируем дальность от 1 метра до 11 метров. Получилось, что грамотное усреднение - это взять с огромными весами…