nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Resistance is useful

Вы все знаете, как я люблю светодиоды и рвусь их поставить куда не попадя. Увы, на синие индикаторные светодиоды эта любовь не распространяется: яркие сволочи, бьют прямо в глаза, жить мешают.



В честь окончания школы мы все дружно подарили Вите (моему брату) новый, весьма навороченный компьютер. Всем хорош: трехмерные игры идут без тормозов в стереоскопии 1920x1080, 120 Гц (по 60Гц на каждый глаз), кино HD тоже работает, система загружается буквально за несколько секунд, благо SSD OCZ Vector (гулять так гулять, Vector для Victor'а), подключенный в SATA 6GBps, скорость чтения и записи практически на максимуме, который способна дать эта шина. Но все-таки есть, что доработать напильником.

Первое - тот самый светодиод, показывающий, что компьютер включен. Даже если его видишь периферическим зрением, уже отвлекает, как-то невольно начинаешь на него оглядываться и слепнуть. Изолентой заклеить - не наш метод, слишком кустарно. Просто отключить - тоже не пойдет. А вот ослабить его основательно, включив дополнительный резистор - просто и эффективно.

Опытным путем оказалось: лучше всего годится резистор 22кОм: ток через светодиод с 5мА падает примерно до 0.2мА, и он начинает светить на уровне соседнего рыжего светодиода HDD, куда как помягче. Портить детали корпуса не хотелось, резистор стоит на небольшом "переходничке", так что если захочется вернуть как было или еще поиграться, достаточно его оттуда вытащить.


Внутренности компа, а справа лежит переходничок.

Теперь еще бы разобраться с одним казусом: если воткнуть наушники в переднюю панель, из них доносятся странные звуки: высокочастотный писк и всемозможные потрескивания, более-менее совпадающие с активностью компьютера и сети. С задней панелью все хорошо, а вот в передней - наводки. С этим еще предстоит разобраться.
Tags: освещение, странные девайсы
Subscribe

  • О вытягивании себя из болота по методу Мюнхгаузена

    Всё готовлюсь к встрече с представителями РКК Энергия, нужно убедить их в моём способе определения положения ВидеоИзмерителя Параметров Сближения на…

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments