nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Светкомплект, третий раз сгорели

Первый раз в декабре 2019 года сгорел один светильник из трёх. Вздулось два конденсатора и один светодиод. Когда конденсаторы заменил, а светодиод закоротил (осталось 11 из 12) - заработал, и по-моему работает до сих пор в коридоре.

Второй раз в феврале 2020 года сгорело два оставшихся. У одного всего-навсего сгорел предохранитель и конденсатор, заменил их - продолжил работать. У второго сгорело 4 светодиода из 12 и один конденсатор. Второй я переставил в предыдущий, а этого оставил "на запчасти", благо у меня лежал нормальный "навигатор", поставил его.

И вот на днях этот подрихтованный в феврале светильник опять накрылся, в этот раз с пиротехническими эффектами, практически извергнув наружу свои внутренности, ВЫСТРЕЛИВ плафоном!


Плата обугленная вся, дорожки поплавленные, запах ни с чем не сравнится.

После этого возникла нехватка одного светильника, и решил в очередной раз из двух трупов сделать хотя бы одного исправного. Это оказалось не так-то просто.


Поначалу я думал, что просто впаяю новые конденсаторы в тот, третий светильник, который у меня остался "до лучших времён". Прозвонил светодиоды в том, у которого внутренности вывернуло наружу, закоротил, кажется, один выгоревший, припаял к той платке драйвера, что выглядела вполне живой, с заменёнными конденсаторами. Включаю - слышу звук электрического разряда, причём светодиоды сначала засветились ярко, а потом - в полнакала. Срочно выключил, подождал немного - и заглянул под плату:


В центре композиции токозадающий резистор с дырой посередине. Ну и драйвер пробитый нафиг, отчего токозадающий резистор и погорел. В прошлый раз разрушение закончилось на 4 погоревших светодиодах, и в этот раз - ТОЖЕ, ведь я к этой платке сдуру припаял менее пострадавшую плату светодиодов, отчего и она лишилась 4 светодиодов! Стабильность-признак мастерства.

Как обычно, убитые светодиоды закоротил перемычками:


Но вот незадача: ни одного лишнего РАБОТАЮЩЕГО драйвера у меня уже не осталось, оба сгорели. Поэтому пошёл более простым путём: вместо этой платки я вниз загнал конденсатор 47 мкФ 100 В и диодный мостик, который напрямую соединил с клеммами этого светильника. Плату светодиодов в кои-то веки посадил на винты с потайными головками:


Раньше она крепилась на 3 защёлках, но пластик от повышенной температуры стал хрупким, и они отлетели.

Патрон вытащил из потолка. Вот жеж, не могли синий с синим соединить, а коричневый с коричневым??? Понимаю, разницы никакой, но как-то это неправильно :)


И в разрыв включил цепь из 3 элементов: плёночный конденсатор 470 нФ 630 вольт, параллельно ему резистор 3,3 МОм, 2 Вт, чтобы точно не получить удар током от заряженного конденсатора (такая мощность избыточна, главное, не 0,125 Вт или 0,25 Вт, многие из них не должны работать в сети 220 вольт) и последовательно резистор 15 Ом 2 Вт, чтобы несколько снизить бросок тока.


Долго придумывал, какой номинал поставить. Поставишь побольше - будет греться по чём зря, поставишь поменьше - при включении от броска тока могут светодиоды погореть. В итоге пришёл к такому расчёту: [Spoiler (click to open)]обычные электролитические конденсаторы (без пометки Low ESR) расчитаны на сглаживание пульсаций 100 Гц до уровня около 10%. Если поставить слишком маленький конденсатор, так что уровень будет выше 10%, может в конечном итоге перегреться от проходящих через него токов. У меня конденсатор 47 мкФ, 100 В, который мог бы питать нагрузку около 330 Ом при напряжении почти 100 вольт, что даёт рабочий ток 300 мА. Чтобы конденсатор всё-таки исполнял свою роль, ток порядка 300 мА должен вызывать в нём падение напряжения (на внут. сопротивлении) не более 1 вольта, иначе это вообще не пойми что. Т.е можно рассчитывать на ESR никак не больше 3,3 Ом. При включении всей этой цепи в сеть, где так уж неудачно оказалось амплитудное значение 340 вольт, надо, чтобы на электролитическом конденсаторе напряжение не превысило 70 вольт, иначе светодиодам кирдык. Пока он полностью разряжен, у нас получается своего рода делитель напряжения - токоогр. резистор и резистор ESR внутри этого конденсатора. Если поставить резистор 15 Ом, то всё получится как надо. Да, пусковый ток может оказаться 18 ампер, многовато, но диодный мостик это вынесет, да и конденсаторы тоже, бывает и хуже...

Возвращаем всё это на место, включаем:


Хехе, работает! Да, потусклее, чем было, зато теперь вообще должен выйти неубиваемым. В этом конкретном месте он как "дежурный светильник", даже и хорошо, что всего 1.5 ватта жрёт.


До сих пор не понимаю: столько сейчас пространства образуется между "настоящим" потолком и натяжным / подвесным, туда можно какой угодно драйвер запихать, сделанный с запасом, так, чтобы оставаться практически при комнатной температуре при работе. Но нет: надо драйвер запихать в светильник, в самый центр композиции, вокруг греющихся элементов, поставить электролитический конденсатор, который сам не греется, но страшно не любит жары. Что это - тайная ложа или явная лажа?
Tags: маньяк-эколог, освещение, странные девайсы
Subscribe

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Великая Октябрьская резня бензопилой

    Сегодня прокатился прочистить Абрамцевскую просеку. Как обычно, с приключениями. Выезжал на велосипеде, а вернулся на самокате. Первый раз по этим…

  • Очередная несуразность в единицах измерения

    Когда-то я написал программу PhysUnitCalc - калькулятор, умеющий работать с размерностями. Мне казалось, что я наступил уже на все грабли, которые…

  • Big Data, чтоб их... (3)

    "В предыдущих сериях": мой прибор выдаёт 6 значений: 3 координаты и 3 угла, т.е все 6 степеней свободы твёрдого тела. Причём ошибки измерения этих 6…