nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Велосипед с толкача

Открылась на велосипеде "старая болячка". Собственно, из-за неё он и отправился когда-то в сарай, и вернулся из сарая, когда более новый велосипед угнали. А именно: хреново работала трещётка, иногда начинаешь крутить педали - а усилие не передаётся, можно и один лишний оборот прокрутить, и два - и тогда наконец-то "сцепляется" - и начинаешь ехать.

В начале мая проблему удалось отсрочить на 2 месяца: я просто туда накапал жидкой смазки - и всё идеально работало до этой пятницы. Сейчас всё вернулось, причём в совсем унизительном варианте.




В самые ответственные моменты вообще сцепления не происходит - и я как дурак кручу педали, а толку никакого. Когда именно сцепление всё-таки возвращается - сложно сказать. То ли надо колесо в правильную позицию поставить, то ли немножко его ударить, но рано или поздно сцепление возвращается - и я начинаю ехать, и всё хорошо, пока я кручу педали, и худо-бедно всё работает на скорости, а как замедлишься - и опять гадаешь - сцепится или нет.

На даче полез разбирать втулку. С подшипниками всё выглядит неплохо: особой грязи там не было, вполне себе жёлтая (не потемневшая от металлической стружки) густая смазка, конуса и все поверхности качения довольно гладенькие, не видно каких-то канавок, раковин и пр.

Барабан развинтил - и увидел виновника, лопнувшую пружинку (она у меня в руке на фото выше). Именно она заставляла собачек шерудить по храповику с характерным стрёкотом:


Храповик имеет какие-то потёртости, но кажется, что мог бы ещё поработать, всё-таки если уж собачка на него попадает - то оно работает.

Нашёл как будто подходящую пружинку, разогнул, попытался согнуть в виде кольца с диаметром чуть меньше, чем тут, поставил:




Всё закрутил, пробую поехать - ну вроде бы получше, но всё равно хреново. Похоже, пружинка слишком толстая, и всё застревает. Надеялся - сейчас всё это смажу обильно - заработает как миленькое - ничего подобного.

Вчера заехал в Сокольники (в этот раз велосипед из рук не выпускал), попытался купить правильную пружинку, но они таким не торгуют - обычно продаётся целиком втулка. Именитые фирмы вроде Shimano могут продавать отдельно барабан, но он накрутится скорее всего только на шимановскую втулку, а у меня что за втулка - без понятия, чего-то попроще. Кстати, с неё я пытался снять барабан. Там была гайка на шестигранник 12 мм, причём вставляется он с противоположной стороны, но сколько я ни пытался его открутить, что по часовой, что против - никакого эффекта, за 15 лет прикипело основательно.

Теперь вот в раздумьях, чего же делать?
- можно всё-таки сколхозить эту пружинку получше. То ли эту молотком попытаться отбить, чтобы лучше туда всовывалась, то ли другую найти потоньше. Было бы самым "малозатратным" способом, как по деньгам, так и по времени

- поставить другую втулку, от украденного велосипеда:

она у меня осталась про запас после экспериментов с динамо-втулкой. Вот как раз деталь пригодится, не зря она у меня лежала. Это переспицовка колеса, вещь довольно долгая, и опыта у меня пока мало, всего одно колесо за всю жизнь переспицевал. Боюсь ещё, что эти 15-летние спицы начнут рассыпаться при попытке с них скрутить ниппели, потому как тоже всё это хозяйство ни разу не разбиралось, поэтому число спиц у меня сократится - и надо будет ещё докупать, в общем удовольствие то ещё.

- взять и купить новое колесо, да ещё какое-нибудь эдакое, о котором всегда мечтал :) Не знаю, правда, о чём я мечтал? Наверное, о планетарной втулке и ременной передаче вместо цепной :) Или купить самое обыкновенное, исходя из требований стандартизации и унификации.

Самое смешное: в субботу собирался на Бегущий Город, хотелось бы к тому времени получить надёжно работающий велосипед, который не придётся "на ходу" перебирать, будь то исправление восьмёрок самопально заспицованного колеса или подтяжка конусов втулки. Да, с этим тоже странно: в воскресенье вроде правильно выставил конуса, без люфтов, а вчера на обратном пути люфт появился. Шпиён открутил контрагайку! Видать, затянул плохо, а там всё в ведешке и масле после попыток снять барабан, наверное открутилось маленько.


Poll #2103459 Лопнула пружинка в трещётке барабана

Что делать?

Сколхозить новую
2(16.7%)
Переспицевать на новую (не совсем новую) втулку
2(16.7%)
Купить новое колесо
8(66.7%)
Tags: маньяк-эколог, поездки, странные девайсы
Subscribe

  • Формулы приведения, что б их... (и atan на ТРЁХ умножениях)

    Формулу арктангенса на 4 умножениях ещё немножко оптимизировал с помощью алгоритма Ремеза: Ошибка уменьшилась с 4,9 до 4,65 угловой секунды, и…

  • Алгоритм Ремеза в экселе

    Вот и до него руки дошли, причина станет ясна в следующем посте. Изучать чужие библиотеки было лениво (в том же BOOSTе сам чёрт ногу сломит), писать…

  • atan на ЧЕТЫРЁХ умножениях

    Мишка такой человек — ему обязательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments