nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Головоломка для треккеров

Наконец-то отпуск. Уже началась конвенция русских треккеров (фанатов star trek'а), но я пока сижу дома и продолжу сидеть до тех пор, пока не соберу головоломку, которую меня попросили сделать. Нечто на подумать, не очень муторное, а главное - вписывающееся во вселенную "звездного пути". Мне была дана практически полная свобода действий, вследствие чего Остапа понесло - я решил дать им так называемую задачу разрешимости логических цепей, причем цепей троичных, сделанных на оптоволокне! А чтобы понять, смогут ли люди ее решить за разумное время (или наоборот, не окажется ли она слишком простой), предварительно написал программу, которая эту троичную логику моделирует, и разослал бета-тестерам) Только вчера наконец было полностью продумано, как это все будет выглядеть, закуплены все необходимые компоненты, осталось только сделать, и на это у меня есть максимум 2 дня.


Светотехническое оптоволокно бокового излучения, 3мм диаметром. К сожалению, так и не нашел для него штатных оптических разъемов, пришлось импровизировать. Удивительно, но "тюльпан" с вытащенным центральным штырем и вставленным взамен волокном работает весьма недурно. Розетка прижата к плате, на которой сидят трехцветные smd-светодиоды.

Правда, самое страшное еще впереди - мне нужно сделать 5 приемников излучения, таких, которые могли бы отличить красный от зеленого. Очень надеюсь, что удастся использовать для этой цели те же самые трехцветные светодиоды, так что отдельные кристаллы будут реагировать на свой родной цвет, но насколько эффективно они будут работать в такой роли - пока не знаю. Если не получится ничего путного, придется дополнительно лучи модулировать, так что приемник будет на самом деле не цвета различать, а модуляцию.
Tags: странные девайсы
Subscribe

  • Ещё котики и поезда

    Первый раз встретил котика в Лосином острове, до этого встречал лишь гиену и павиана лосей и пятнистых оленей. Но этот прям дикий - только…

  • Королёвские котики и тепловоз

    Акынский пост - "что вижу, о том пою!" Кот-консьерж ушёл в отпуск: в кои-то веки можно не стоять у входа на проходную, а лежать на солнышке!…

  • Как бы Штиль

    Мне тут отдали даром бензопилу, один из Сафроновцев. Когда он её из сумки начал вытаскивать, я немножко прифигел, неужто новенького Штиля отдаёт??…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments