nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Про энергосберегающие лампочки

1.5 года назад я купил 30 компактных люминесцентных, проще говоря, энергосберегающих лампочек. Не так давно, в начале мая - отказала первая из них, причем поломка оказалась пустяковой - сейчас она снова работает. Неплохой результат. Что именно отказало - расскажу чуть позже, пока я это классифицирую как "случайный отказ".

Многие жалуются, что такие лампочки перегорают гораздо чаще, и вообще мерцают, светят мерзким бледным светом и довольно тускло (не все сразу:)). К сожалению, бывают в продаже и такие. Но есть несколько простых правил, как выбрать надежные лампы. Сейчас расскажу :)



Самое примитивное - на упаковке должны быть указаны все характеристики: потребляемая мощность, световой поток в люменах, цвет (теплый белый, холодный белый или нейтрально белый), цветовая температура (температура абсолютно черного тела, при которой получится тот же самый цвет), индекс цветопередачи и срок службы. Конечно, написать могут что угодно. Но если даже писать неохота - это совсем криминал.

Теперь надо попросить включить лампочку в сеть и посмотреть, как именно она включается. Если лампочка зажигается мгновенно, долго она не проживет. В таких лампочках при включении напряжение на электродах увеличивается до тех пор, пока не наступит пробой. Чтобы в колбе с неразогретыми катодами наступил пробой, нужны сотни вольт, иногда - почти киловольт. При таком пробое разогнанные до высокой скорости ионы бомбардируют катоды, испаряя с них тончайший оксидный слой, специально нанесенный, чтобы обеспечить высокую эмиссию электронов. Позже эти пары конденсируются на стенках колбы, образуя характерные почернения в начале колбы. Без оксидного слоя напряжение, требующееся для пробоя, еще сильнее возрастет и в один "прекрасный" день вместо колбы пробьется транзистор в электронном баласте...

Правильная лампочка должна включаться медленно: сначала слегка желтеют концы колбы - это на нити накала подается ток, чтобы прогреть катоды. Потом лампа зажигается, но не сразу на полную мощность - в полную силу она начнет светить примерно через минуту.

Именно так вели себя те лампочки, которые я купил - и до сих пор ни на одной из них не видно почернений на колбах
- это хороший знак. Есть надежда, что они правда проработают положенные 8000 часов.

Разумеется, надо посмотреть и на то, как она горит - что цвет действительно тот, что указан, не мерцает, не отдает фиолетовым на концах. 

Вот как бы и все. Еще насчет утилизации - ни в коем случае не надо выбрасывать их в мусорку - там пары ртути. Сдать такие лампочки можно в свой ЖЭК (он же ДЕЗ) - прямо дежурному. К сожалению, они не дают денежки за сданные лампы -  это было бы лучшей гарантией, что их действительно отправляют на переработку. Так остается верить на слово.

Но по крайней мере, когда я сдавал несколько менее удачных лампочек (в тот момент я не знал, как их правильно выбрать), при мне их завернули в бумажку и аккуратно положили в коробку - это уже успокаивает.

Вообще, я считаю, что будущее за светодиодами. У меня в туалете (и еще много где) стоят светодиоды с эффективностью 160лм/Вт (в 2 раза больше, чем у люминесцентных ламп) и сроком службы 35000 часов, и это не предел - уже появились (и совсем недорого) новые светодиоды, которые еще на 15% эффективнее.

Но увы, светодиоды очень не любят высоких температур, работая лучше всего при комнатной. При попытке запихнуть в габариты обычной лампочки накаливания светодиоды, блок питания к ним, теплоотвод и матовый плафон, вся эта конструкция вынужденно работает на предельных режимах, что сводит всю экономию на нет. Так что люминесцентные еще не сдали позиций - сейчас разумно покупать именно их.

Tags: маньяк-эколог, освещение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments