nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

День знаний

Позавчера я научился считать до 36 , а сегодня научился читать :)

Заказал обод на 36 спиц, сегодня по пути на работу заехал в пункт самовывоза, назвал номер заказа, мне выдали обод. Хотел было пойти, но решил сначала пересчитать количество отверстий. Начал было это делать, но подумалось - лучше бы этикетку найти, где всё написано. И действительно, увидел маленькую наклейку с надписью

27,5" 36H

Да, 36H - это как раз 36 отверстий, всё хорошо. А первое число очевидно диаметр, и он НЕВЕРНЫЙ, Я ЗАКАЗЫВАЛ 26 ДЮЙМОВ!

Выразил своё "Фе", продавец достал линейку, померял, потом ещё для надёжности приложил к велосипеду с колесом 27,5" - совпало.

Поскольку оплата была при получении, я просто не стал оплачивать, оставил обод у них. Сейчас уже созвонился - завтра обещали правильный привезти.

Ещё тут на форумах посидел немного, чтобы узнать, так что лучше - 32 спицы или 36? Очень уважаемый Sheldon Brown пишет (https://www.sheldonbrown.com/wheelbuild.html) что в "обычных" велосипедах был золотой стандарт 36 спиц, а вот в гоночных ради экономии веса стали их число уменьшать, благо гоночному велосипеду необходимо выдержать ровно один заезд, после чего он отправляется чуть ли не на свалку. Поэтому "усталость металла" можно сбросить со счетов, лишь бы доехал до финиша, не развалился на кочке и при этом был на сколько-то грамм легче.

А потом, как это часто бывает, 32 спицы стали признаком понтов - "как настоящие гонщики!" - и начали их на обычные велики ставить, пока это не стало ЕЩЁ ОДНИМ стандартом. Понятно, если эти 32 спицы взять хорошие, с той самой "талией" (про неё Sheldon тоже объяснил, что дело не в копеечной экономии веса, а в укреплении самых нагруженных частей при сохранении способности прилично растянуться при ударе, что распределит нагрузку по соседним спицам и не даст всей конструкции развалиться), и обод попрочнее (что компенсирует меньшее число спиц) - оно тоже может служить десятилетиями, но всё-таки 36 было оптимальнее.

Это просто я на триал-спорт зашёл сначала, стал там обод подбирать - и не нашёл НИ ОДНОГО на 36 спиц и 26 дюймов! Подумал - не отстал ли я безнадёжно от жизни? Да не...
Tags: математика, странные девайсы
Subscribe

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Ковыряемся с сантехникой

    Наконец-то закрыл сколько-нибудь пристойно трубы, подводящие к смесителю, в квартире в Москве: А в воскресенье побывал на даче, там очередная…

  • Мартовское велосипедное

    Продолжаю кататься на работу и с работы на велосипеде, а также в РКК Энергию и на дачу. Хотя на две недели случился перерыв, очередная поломка,…

  • Обнаружение на новом GPU - первые 16 мс

    Закончилась симуляция. UFLO и OFLO ни разу не возникли, что не может не радовать. За это время мы дошли до строки 0x10F = 271. Поглядим дамп памяти:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments