nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Похоже, работает метод Колбасова!

Когда у меня старая каретка на велосипеде залюфтила со страшной силой, и когда оказалось, что никаких конусов в ней нет, а взамен два промподшипника, я решил что это песец - и побежал новую покупать.

Но когда показал старую своему коллеге Колбасову (он в Камове работал долгое время), он предложил, как можно избавить её от люфта.


Берётся надфиль - и подтачивается торец стакана, в который упирается левый подшипник. Когда сточишь сколько надо - шарики в подшипниках сдвинутся к одному из краёв, где ещё не протёрли себе дорожку - и люфт исчезнет.

Сейчас попробовал - действительно люфт ушёл! Разумеется, я не знаю, сколько такая "доработанная напильником" каретка сможет проработать, и пока проверять не стремлюсь - только в августе поставил Shimano UN-BB26, уж пущай она поработает.

И сегодня забрал новый обод на 36 спиц:


Выглядит неплохо: двойной обод, отверстия пистонированы, сварной шов вообще в глаза не бросается (в декатлоновском он очевиден). Вроде бы российский, в Кубинке изготавливают.

Единственное, что пока смутило - нет паза "индикатора износа", когда ви-брейки совсем его сточат. Ну да ладно - что-то мне подсказывает, что раньше он треснет, чем сносится от ви-брейка. (Торможу я преимущественно передним, а максимальная нагрузка на заднее, один у меня треснул в своё время, у самой спицы. Но там пистонов не было :))

Осталось его обмерить, посчитать длину спиц, купить их - и заспицевать...

PS. Подумалось, если отопление включают, но батареи не греют - сантехник мог бы сказать - да у вас в батареях люфт!
Tags: маньяк-эколог, робот-мусорщик, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Огари разговаривают

    Сегодня по пути на работу встретил огарей прямо в Лосином острове, на берегу Яузы. Эти были на удивление бесстрашны, занимались своими делами, не…

  • Ковыряемся с сантехникой

    Наконец-то закрыл сколько-нибудь пристойно трубы, подводящие к смесителю, в квартире в Москве: А в воскресенье побывал на даче, там очередная…

  • Мартовское велосипедное

    Продолжаю кататься на работу и с работы на велосипеде, а также в РКК Энергию и на дачу. Хотя на две недели случился перерыв, очередная поломка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments