nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Макет ВИПС: финишная прямая

Двигается потихоньку.



Продолжили с укладывания внутренностей. В самый низ - "повербанк". Крепим на швеллер, в него же посерёдке вкручиваем одну из 4 монтажных стоек для "этажерки":


Теперь, плата ПЛИС. Хотя раз уж всё равно её кнопки и светодиоды не используются, можно было бы её поменять местами с платой статической памятью, и убрать лишний ряд цанговых зажимов. Ну, ещё поиграемся.


И ещё две платы. Отсек для 18650 уже можно снять, хотя даже с ним всё помещается.


Для интересу взвесил:


Разумеется, на этот макет никаких ограничений по габариту и массе не накладывается, на то он и Лабораторно-Отработочный, но всё равно интересно. По ТЗ, наше изделие должно иметь массу не более 3,5 кг и габариты не более 200х190х95. Здесь же получаются габариты 196х127х76 (это с ЛАПКАМИ, а без них и того меньше) и масса 1,1 кг, и это при том что здесь ДОПОЛНИТЕЛЬНО СТОЯТ АККУМУЛЯТОРЫ И ЖК ЭКРАН! Понятно, если нужно вынести перегрузки 18g, стенки могут понадобиться помощнее, да и платы так на стойках крепить нельзя, нужны хорошие "приливы" на корпусе и закрепление через каждые 5 см, чтобы при любых вибрациях плата не превращалась в барабан! Но всё же я полагаю, что мог бы сделать "лётное изделие" схожих габаритов, и даже меньше...

Теперь нужно собственно камеру закрепить. Сделал отверстие и вставил туда красный светофильтр:


Его взял из "Зенитовских" запасов, прилагался к ширику :) Он не совсем подходящий, тут лучше был бы ИНФРАКРАСНЫЙ, но и этот в некоторой степени прибьёт паразитную засветку, тогда как "полезный сигнал", отражённый от ИК светодиодов, пропустит почти без ослабления.

За ним, как влитые, встают ИК светодиоды подсветки:


Вид "изнутри". Для разъёма платки пришлось сделать прямоугольное отверстие, по классической технологии - просверлить круглое и расточить надфилями. Здесь же видно, почему объектив смещён в сторону - я не захотел ломать ребро жёсткости, хотя наверное мог бы. Этому корпусу надо лишь пережить транспортировку на велосипеде, в рюкзаке, в сколько-нибудь нормальной упаковке (перемотанным тряпочкой и завёрнутым в полиэтиленовый пакет :)) Ну вот не поднялась рука...


Просверлили отверстия под монтажные стойки. Сверху они же торчат, потому что пока не нашёл миниатюрных гаечек. Где-то они у меня лежали, как найду - заменю! А за светофильтром уже виднеется камера!


Вот она. Честно говоря, "горизонт завален", но для данной задачи это может быть даже фичей - буду закладывать в прошивку кватернион юстировки, который будет ориентацию пересчитывать из системы координат камеры в систему координат прибора.


Тумблер ТВ2-1 аж 1969 года выпуска! Правда, я его слишком высоко закрепил, не учёл, что у него выводы торчат вверх и вниз, причём если я хочу, чтобы положение "вверх" означало "включено", как раз к верхним выводам надо подпаяться, и закрыть их трубочками. А там ЖК экран... Пока что поставил его горизонтально, но потом заменю на другой тип, где выводы сзади, не помню его маркировки, но у меня их лежит прилично.


Пока подпаялся через тумблер к лабораторному источнику питания. Как видно, отсек для 18650 уже убрал. Ещё тут торчат старые добрые транзисторы с круглыми шляпками - это я хотел сделать "МКО для бедных", но потом приоритеты вдруг резко поменялись. Но ещё вернусь к этой хреновине.


Пробуем получить изображение:


Во-первых, мне повезло, из 4 положений камеры я умудрился выставить правильное :) Во-вторых, ничего не пожёг и не испортил в процессе. Потребление от 12 вольт: 0,2 ампера, т.е 2,4 ватта, причём львиная доля гасится на резисторе и микросхемке КРЕН5А :) Правда, это я ещё подсветку не включал, она когда включена, будет ещё 180 мА потреблять. Другое дело, включена она будет 25..50% времени. В общем, если в этом повербанке есть хотя бы половина его ёмкости, я ожидаю 3,5 часа автономной работы, думаю хватит вполне. Я быстрее устану!

До сих пор на картинке странные "помехи" в виде светлых вертикальных линий через каждые 16 пикселей. Это соответствует частоте 1,56 МГц, или с добавлением 25 МГц * n (эффект наложения). Причём что странно, посередине они исчезают. Конечно, видно по фото, что я пока ещё не принимал никаких мер по экранированию аналогового сигнала, провода безобразно длинные и идут абы как, и даже хитрый "финт ушами" с квази-дифференциальным входом я "объявил", но ещё не делал...

А в целом, работает очень надёжно, и синхронизация улучшилась, как мне кажется. Я в итоге поставил ФНЧ БИХ с level=2 на цепи синхронизации. Похоже, именно такой небольшой фильтрации и не хватало.


Осталось за малым:
- технологический разъём, через который будет идти JTAG, RS485 и подзарядка,
- держатель предохранителя. Как-то меня пугает этот повербанк. Если он когда-то умел 150 ампер выдавать, то сейчас даже если 50 ампер он выдаст при КЗ, это может неплохо так подгореть...

Ну и с мишенью пока застрял. Штативы получил, приятно удивлён их жёсткостью, хотя они обошлись мне в 700 рублей за все три штуки (и 700 рублей бонусами "спасибо", которые я всё равно не знал куда девать, раньше в бургер-кинге их сжигал, но когда они подняли планку до 300 рублей, понял, что столько не съем даже из жадности!). Но так и не смог купить имперские гайки! Очень надеялся на КрепМаркет, но почему-то у них были только винты, а ни гаек ни метчиков под этот стандарт - нема!
Tags: ПЛИС, программки, работа, странные девайсы
Subscribe

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Ковыряемся с сантехникой

    Наконец-то закрыл сколько-нибудь пристойно трубы, подводящие к смесителю, в квартире в Москве: А в воскресенье побывал на даче, там очередная…

  • Мартовское велосипедное

    Продолжаю кататься на работу и с работы на велосипеде, а также в РКК Энергию и на дачу. Хотя на две недели случился перерыв, очередная поломка,…

  • Обнаружение на новом GPU - первые 16 мс

    Закончилась симуляция. UFLO и OFLO ни разу не возникли, что не может не радовать. За это время мы дошли до строки 0x10F = 271. Поглядим дамп памяти:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments