nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Вы все еще кипятите?

У нас отключили горячую воду на недельку. В данный момент у меня есть проточный нагреватель на 6 кВт, который можно "ввести в эксплуатацию" поворотом трех вентилей (вырубить горячую воду со стояка, подключить нагреватель между холодной и горячей) и одного автомата на 32А - и можно пользоваться. Хватает за глаза, никакого дискомфорта не чувствуется. По цене днем получается в 2 раза выше в пересчете на кубометр, чем горячая вода по счетчику, зато в 2 раза дешевле ночью.

Я же расскажу, как когда-то, будучи безумным студентом, делал накопительный водонагреватель из стиральной машины, так, чтобы она могла выполнять и свою основную работу. Изложение длинное, но реально работа заняла не более часа. Можно увидеть, что вместо газеток подложены распечатанные варианты контрольных прошлых лет по урматам) Еще я в тот момент фанател с профессора Фарнсворта из Футурамы.

2.gif
Disclaimer (от 27.07.08): вся информация публикуется в целях ознакомления. За несчастные случаи, которые могут произойти во время монтажа или эксплуатации нагревателя, а также, за увечья, нанесенные соседями снизу, автор ответственности не несет!

UPD (от 15.08.13): информация публикуется скорее в целях поржать. Оно замечательно работало, сильно круче кастрюль на плите, но водонагреватель еще круче.

Для увеличения картинки щелкните по ней.



Итак, нам понадобится разводной ключ, сантехнический трос и скилл сантехника, хотя бы базовый. Перчатки и противогаз - не обязательны, вместо ключа подойдут тиски или робот-сгибальщик.


А также отвертки "+" и "-", плоскогубцы, дрель, ключик для дрели, сверла, надфили, и, конечно, молоток, чисто для устрашения! И скилл электрика хотя бы базовый

Еще, паяльник, припой, канифоль, проводки, трубочки и изолента (или, лучше, термоусадка), пинцет, и тумблер "ТВ2-1" или, лучше, ТП1-2. И скилл монтажницы, хотя бы продвинутый.


Эта штука не нужна. Действительно, какое отношение к водонагревателю может иметь нагревательный элемент от конвекционного блока микроволновой печи? Просто он у меня завалялся



И главное, нужна стиральная машина-автомат. Подойдет любая, желательно с истекшей гарантией и с механическим управлением. В ней содержатся все необходимые элементы: впускной клапан, большой теплоизолированный бак (воды наливается 20 литров), датчик уровня воды, нагревательный элемент (1850 Вт), датчик температуры и сливной насос. Все, что нам надо - это заставить ее подавать нагретую до 90 градусов воду в кран горячей воды в смесителе. Что ж, приступим!


Перед началом издевательств машина должна быть свободна от белья и воды, быть выключена из сети. Впускной шланг можно оставить. Вытащим машину на середину ванной, чтобы полностью перекрыть проход к раковине, и снимем заднюю крышку: винты по периметру.


Вот примерно то, что мы должны при этом увидеть...


Нас интересует сливной насос. Следующий шаг можете пропустить, только посмотреть. Отсоединяем от него клеммы и вытаскиваем статор


Как видно, провода идут только к статору, он представляет из себя электромагнит с одной парой полюсов. А ротор - это постоянный магнит. Говоря по-научному, это однофазный синхронный двигатель. Для нас главное, что к ротору напряжение не подводится.


Причем, ротор фактически погружен в воду. И друг от друга их разделяет довольно толстый пластмассовый корпус насоса. Так что вас скорее зохавает Лрррр, чем стукнет током сливной насос! А теперь отсоединяем от него шланги. Для начала, толстый, ведущий из бака.


Он специально сделан таким толстым, чтобы никогда не засоряться. Ведь только после него идет фильтр, который по-хорошему надо прочищать вручную после каждой стирки. Но в сантехнике слово "никогда" означает 5-10лет. Так что неплохо бы его почистить.</span>


Теперь возьмемся за сливной шланг. Если он воткнут непосредственно в канализационную трубу, вытащим его оттуда.


И кинем в ванну...


Отсоединим его от насоса, всунем во всю длину сантехнический трос. И покрутим!


Все, что было пока сделано, особого отношения к водонагревателю не имело. Просто раз уж сняли крышку - то почему бы не выполнить небольшое техобслуживание? А теперь за дело! Найдем 2 провода, ведущие к насосу, и откусим их в таком месте, где удобно привинтить тумблер.


Найдем место, где в машину вводится кабель. Отсоединим клеммы и вытащим его наружу.


Надо присоединить еще один провод, чтобы можно было включать сливной насос напрямую, и на неограниченный срок. Как видно, есть 2 свободных контакта, так что если у вас есть провода с клеммами на конце, надо просто их надеть. Но откуда они у вас? В любом случае, ищем подходящий провод, чтобы его длины хватило до места крепления тумблера, и он должен быть именно сетевым, с надписью "300V" по всей длине


Вот например такой. Но прикручивать его не спешим. Лучше сначала припаять его другой конец к тумблеру.


Припаиваем его к крайним контактам тумблера ТП1-2. Главное, не забывать! Перед тем как припаять провод, надо на него надеть трубочку. Если это термоусадка, то потом подносим ее к зажигалке, и она ужмется. Если обычный кембрик, и он не сидит туго, можно сделать так...


А почему бы и нет? Делали так в военной технике, и работала она очень неплохо


Вынимаем провода ведущие к насосу, и припаиваем их по центру.


Ну а провода, изначально ведущие к насосу, от туда, увы не вытащить. Припаивать придется в полевых условиях. Делается все точно так же.


Новый провод, ведущий от сети 220В к тумблеру, пропускаем под дном, чтобы он тоже оказывался снаружи


И прикручиваем его к тем же винтам, что и сетевой провод


Сверлим дырку. Если сверел диаметром более 1см, и патрона, способного их зажимать, нет, растачиваем надфилем и всовываем тумблер. потом вставляем на место сетевой провод, вставляем клеммы, закрываем заглушкой и закрываем корпус. Ставим машину на место, вставляем в сеть. При этом сама машина должна быть выключена. При переключении тумблера туда-сюда насос должен включаться- выключаться.


Заливаем немного воды, выключаем, поворачиваем тумблер - и смотрим на сливаемую воду. Во-первых, поток должен быть мощным, во всю ширину, а не идти тоненькой струйкой. Не зря же мы ее прочищали! Во-вторых, в начале могут пойти всякие ошметки, но под конец вода должна стать кристально-чистой. Если нет, можно попробовать добавить порошок, залить воду, и слить


Осталась самая малость - присоединить сливной шланг к смесителю. Найдем дыру, через которую все трубы идут из ванной к стояку.


Протаскиваем через эту дыру шланг. После чего внимательно изучаем, что куда подсоединяется. Пожалуй, самое логичное - отсоединить горячую воду в раковине на кухне, и вместо нее надеть наш шланг.


Место труднодоступное, с разводным ключом туда не протиснуться. Так что лучше взять тиски. Еще нужен ковш, чтобы в него вылились остатки воды. Кстати, прежде чем все это делать, надо перекрыть горячую воду. Чтобы наша горячая вода не утекла к соседям! И еще. Надо написать у раковины на кухне табличку. НЕ ОТКРЫВАТЬ ГОРЯЧУЮ ВОДУ!!! Если открыть и горячую, и холодную, холодная утечет в болтающийся в воздухе шланг горячей, и затопит соседей.


Думаете, никто не откроет горячую воду, когда она отключена? А если откроют, то сразу и закроют? Если смеситель с одним рычагом, то он по-любому откроется, а даже если с двумя вентилями, то забыть это очень просто.


Ну и все! Теперь, как этим всем пользоваться. Включаем стиральную машину на режим стирки, выставляем температуру 90 градусов. Сначала заливается вода, полный бак, затем она начинает долго и упорно греться, при этом барабан крутится. Где-то через час она разогреется. Тогда выключаем машину, поворачиваем тумблер, открываем кран горячей воды. Сначала потечет холодная, но через какое-то время пойдет наконец кипяток. Значит, работает. Как обычно, кранами холодной и горячей выставляем нужный поток и температуру. Вот такую струю теплой воды агрегат обеспечивает, и очень долго. Штука проработала 2 недели, и единственное нарекание - насос не тянет большой напор. Стоит поднять душ, как вода становится холоднее, а опустить на дно - слишком горячей. Но со временем привыкаешь, и мыться становится очень удобно, регулируешь температуру, поднимая и опуская душ. Бак большой - еще не разу вода не кончалась раньше времени. Стиральная машина остается способна выполнять свою основную функцию. Все, что для этого надо - слить из нее всю воду, отсоединить шланг от труб горячей воды, и вставить в его родную канализацию.

27.07.08

P.S. от 14.08.13: возиться с тумблером пришлось лишь потому, что в нашей стиральной машине не было отдельного режима "продолжительный слив воды". Было нечто, что включает слив на 10-20 секунд, но это не годится. Если можно устроить непрерывный слив, то ничего этого не надо.

Делай я такую ерунду сегодня, купил бы еще отдельно тройник и вентиль, чтобы не нужно было ничего откручивать каждый раз, как отключают воду. А что еще вероятнее, не стал бы этого делать вовсе, что собственно и произошло.

Кстати, сейчас у нашей стиральной машины стоит куда более мощный сливной насос - старый сдох. А у нового асинхронный мотор с экранированными полюсами, то есть он дает приличный крутящий момент и при нулевых оборотах (однофазный синхронный в этот момент мечется взад-вперед, пока наконец не решит закрутиться куда-то в одну сторону. При этом издает характерный звук. Малейшее трение - и он не сможет запуститься, что и случилось однажды). Так что с ним проблемы напора бы не стояло.


И совсем скоро - ждите продолжения "эпоса" про к.п.д солнечных батарей! Вопрос, не дававший покоя многим поколениям - почему в зеркале лево и право меняются местами, а верх и низ - нет. Впервые, развернутый ответ с точки зрения теорфизики o_O
Tags: безумная сантехника, странные девайсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments