nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Чиним нивелир CONDTROL

Примерно год назад купил эту штуку в Леруа, за 3 т.р. Подумал: и в строительных делах пригодится, и для макета применю взамен дорогущего автоколлиматора, чтобы выстроить мишень и макет ВИПС строго по нормали друг к другу.
IMG20201109193928.jpg

Увы, он не прожил и 2 недели. Пару раз включил дома, потом отвёз на работу, включил там - а один из лазеров не светит:
IMG20201109194009.jpg

Попытался вернуть в Леруа, но они меня отшили - 2 недели уже прошло, обращайся к производителю! Попытался этому производителю по e-mail написать - никакого ответа не получил. Посмотрел где офис - где-то у чёрта на рогах, в итоге как-то отложил эту хреновину в долгий ящик, не до того было...

А тут решил всё-таки попробовать починить самостоятельно...


Так-то, снаружи, штука выглядит надёжной: прорезиненные грани, как будто бы неплохой пластик. Когда же мы снимаем кожух, видим три ОЧЕНЬ ХИЛЫХ ПРОВОДКА, подводящие ток к лазерам:
IMG20201109194201.jpg

Наверное, так сделано, чтобы снизить влияние проводов на положение лазерного блока - когда снимаешь его с арретира, он должен устанавливаться строго горизонтально.

Но я бы сказал, что такие провода в месте пайки надо было бы залить чем-нибудь эластичным, но ничего такого не сделано - припаяны и всё. Возможно, что и зачищены так, что провод совсем истончился. В общем, провод отломился у самого места пайки:
IMG20201109194414.jpg

Провод "3V" (три вольта) на месте, провод "H" (Horizontal) - на месте, а провод "V" (Vertical) болтается сам по себе.

Я взял таблеточку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), ткнул кончик отвалившегося провода в эту таблетку, заткнув нос (воняет знатно) - и провод химически зачистился. Другим способом его зачищать не умею, от режущих инструментов он рвётся. Возможно, есть более правильная химия, но пока меня и аспирин не подводил - сколько наушников таким способом отремонтировал, они если и ломались, то уже в другом месте.


Хехе!
IMG20201109205657.jpg

На удивление продуктивный день :)
Tags: жулики, робот-мусорщик, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О вытягивании себя из болота по методу Мюнхгаузена

    Всё готовлюсь к встрече с представителями РКК Энергия, нужно убедить их в моём способе определения положения ВидеоИзмерителя Параметров Сближения на…

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • А всё-таки есть польза от ковариаций

    Вчера опробовал "сценарий", когда варьируем дальность от 1 метра до 11 метров. Получилось, что грамотное усреднение - это взять с огромными весами…

  • Так есть ли толк в ковариационной матрице?

    Задался этим вопросом применительно к своему прибору чуть более 2 недель назад. Рыл носом землю с попеременным успехом ( раз, два, три, четыре),…

  • Big Data, чтоб их ... (4)

    Наконец-то стряхнул пыль с компьютерной модели сближения, добавил в неё код, чтобы мы могли определить интересующие нас точки, и выписать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments