nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Возвращаемся к макету ВидеоИзмерителя Параметров Сближения

Последний раз про него 23-го октября написал. Потом на работе вообще было не до него, а вот 1-го ноября, в воскресенье, покопался над ним на даче, накопилось много "долгов". Но насколько оно помогло - я ещё 2 недели не мог проверить. Вчера проверил: хотя бы ничего не сломал, но от наводки так и не избавился пока.

С этой кучей проводов надо что-то делать! Я шлейфы паял ещё до того, как появился корпус, и длину на всякий случай брал побольше. Надо укорачивать.


А ещё заменить винты с обычной шляпкой на потайные, чтобы штука устойчиво стояла на своей посадочной поверхности.


И ещё в схеме кое-чего подправить.

Начнём с шлейфа для подключения ЖК-экранчика, уж слишком он длинный!


По одному отпаиваю провода от платы ЖК, укорачиваю - и припаиваю уже укороченный, чтобы не ошибиться. На откушенных проводах сэкономил аж 9 грамм :)


Самая подходящая длина: я могу снять крышку и положить её рядом на стол - и при этом шлейф не будет натянут.

Снизу на этом фото видна перемычка - это я вывод регулирования контрастности подключал напрямую к +5. И до тех пор, пока я питал всё это безобразие через Micro-USB, и из-за диода Шоттки и падения напряжения на проводе вместо +5 реально получалось +4,3 вольта - экран работал замечательно!

Но когда напряжение пошло с 7805 и стало равняться в точности 5 вольт, экран стал перечернённым - чёрные буквы на серых знакоместах, которые ощутимо проглядываются. Как-то это неаккуратненько. Так что перемычку отпаял и на её место временно сунул подстроечник, и поискал хорошее значение:


Собственно, наиболее "чёрное" на этом видео - это то, как получалось при непосредственном соединении с 5 вольтами. Конечно, это уже финтифлюшки, но раз уж я сюда полез - почему бы не сделать нормально... Потом измерил сопротивление подстроечника - и уже впаял постоянный резистор 3,9 кОм:


Далее, у меня возникала проблема с питанием: пока подсветка экранчика отключена, всё в порядке. Но когда она включается, отжирая 120 мА по шине 5 вольт - питание 5 вольт у меня просаживается, поскольку в какой-то момент я решил не ставить 7805 на радиатор, а просто перед ним поставить гасящий резистор 22 Ом, полагая что резистор будет иметь меньшие габариты. И пока потребление было 200 мА от самой ПЛИС с обвязкой - на нём падало 4,4 вольта, что при входных 12 вольтах давало напряжение на входе стабилизатора 7805 в 7,6 вольта. Ему оставалось погасить оставшиемся 2,6 вольта - самое нормальное значение. Ниже 2 вольт уже не хочется - может не справиться со стабилизацией, а сделать сильно больше - греться будет.

Но когда к 200 мА прибавлялось 120 мА - на резисторе падало уже 7 вольт, т.е только на входе 7805 получается 5 вольт, а на выходе - сильно ниже.

А ведь ещё и пределы входного напряжения поменялись - когда-то я хотел туда ставить свинцовый аккумулятор и рассчитывал на +11..+14,4 вольта, но сейчас там стоит повербанк из 3 литий-ионных элементов, что даёт +9..+12,6 вольта, причём "нормальное" напряжение: 3,6 вольта ×3 = 10,8 вольта, поэтому часа непрерывной работы у меня напряжение даже без подсветки начинало падать ниже 5 вольт.

Поначалу хотел совсем резистор оттуда выкинуть и поставить теплоотвод, но в итоге замучала жаба! Я подумал: нахрена мне тратить 120 мА на подсветку, если я уже знаю, что там 2 светодиода, включённых ПАРАЛЛЕЛЬНО, каждый через свой гасящий резистор? А у меня такая прорва напряжения - проще их пересоединить последовательно, и без стабилизации, сразу к выходу повербанка:


Для этого понадобилось одним проводом больше, поскольку раньше у подсветки и питания самого ЖК-экрана был общий "плюс", а теперь для одного нужно +5, а для другого +12. Но зато уже стало понятно, что вход R/W я могу заземлить прямо на плате экранчика - обошёлся без него, так что разъёмчик на плату остался тот же самый. Впаял туда дополнительно резистор 43 Ом, а 22 Ом заменил на 10 Ом, чтобы допустить просадку напряжения до 9 вольт.

Ну и один вывод АЦП заземлил, который в прошлый раз забыл заземлить.

В кои-то веки раззенковал отверстия. Сквозь них отчётливо видны монтажные стойки, что не может не радовать - довольно точно изготовил:


Вот теперь вкручиваем потайные винты:


На этом пока остановился, и, увы, отложил макет почти на 2 недели.

Вчера прошил в него новую конфигурацию, где освещённость управляет включением подсветки ЖК экрана:


В прошлый раз, когда включалась подсветка, исчезал текст из-за просадки 5-вольтовой шины. Теперь этого не происходит, уже радостно. На видео появляется фиолетовое свечение - это на самом деле ИК.

Ну и проверяем получение изображения мишени:


Ох, в этот раз и подсветка отключена, поскольку сейчас ПЛИС не управляет ИК-подсветкой, ей управляет датчик освещённости, и включается он совсем в темноте. И помеха никуда не пропала.

Я надеялся - может быть заземленная ножка АЦП (одна из 3-4 GND) исправит ситуацию, но не исправила. Что шлейф ЖК-экрана способен давать наводку - я сомневался, ведь по нему только в начале работы пока идёт обмен, а потом полная "статика".

Попробовал отключить тактовую частоту SPI - эффекта никакого не ощутил, всё равно помеха в виде вертикальных полос:


(в этот раз я датчик тупо рукой заслонял, чтобы подсветка включилась)

И в ретроспективе это ожидаемо: тот факт, что полосы строго ВЕРТИКАЛЬНЫЕ, намекают что исходят они из самой камеры, поскольку она работает сама по себе, без привязки к нашей тактовой частоте. Поэтому довольно странно, если бы они оказались настолько синхронными.

Теперь надо попробовать укоротить шлейф, ведущий к камере, а видеосигнал в кои-то веки ЗАЭКРАНИРОВАТЬ! Сейчас он вместе с питанием идёт по свитым в жгут проводам МГТФ, что не есть хорошо. Одно меня удивляет: когда-то я умудрялся получить сигнал без такой наводки, на том же самом шлейфе. Разница была в напряжении питания - тогда я камеру питал от одной литий-ионной банки, и статической памяти не было, взамен я сохранял по 12 строк изображения в памяти ПЛИС (там как раз 12 килобайт), отправлял их по UART, после чего сохранял следующие 12 строк уже В НОВОМ КАДРЕ, и получалось такое вот собранное из лоскутов изображение. Но как ни странно, вертикальных полос там не было! (может, тогда помогло скручивание этого шлейфа в колечки, дав эффект как от ферритовой бусины?)

И для смеха взвесил этот девайс:


1 килограмм 140 грамм, тогда как реальное лётное изделие должно быть не тяжелее 3,5 кг, при том, что в нём не будет ни аккумулятора, ни ЖК-экранчика, ни предохранителя, ни тумблера :)


На очереди - переделать шлейф, ведущий к камере, потом всё-таки научиться легко и непринуждённо через UART заходить в меню камеры и настроить правильный режим экспозиции, на котором пятна не будут слишком пересвеченными и уширенными. И тогда наконец-то можно будет опробовать алгоритм выделения ярких точек - а за ним и алгоритм захвата...
Tags: ПЛИС, программки, работа, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Огари разговаривают

    Сегодня по пути на работу встретил огарей прямо в Лосином острове, на берегу Яузы. Эти были на удивление бесстрашны, занимались своими делами, не…

  • Ковыряемся с сантехникой

    Наконец-то закрыл сколько-нибудь пристойно трубы, подводящие к смесителю, в квартире в Москве: А в воскресенье побывал на даче, там очередная…

  • Мартовское велосипедное

    Продолжаю кататься на работу и с работы на велосипеде, а также в РКК Энергию и на дачу. Хотя на две недели случился перерыв, очередная поломка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments