nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

"Ремонт" лазерного дальномера Bosch PLR15

Этим девайсом пользовался довольно активно на даче и вообще при всяческих ремонтах.

Теперь уже думал, что у меня есть всё необходимое для проверки своего макета ВИПС, даже купил "коврики для резки", по англицки "cutting mat", потому что любой уважающий себя прибор без мата настроить нереально! Идея была, что сначала я ставлю дальномер:
IMG20201118165456.jpg

и устанавливаю мишень ближней дистанции на нужном расстоянии на штативе. По красной точке дальномера устанавливаю его не только по дальности, но и по углам и поперечным осям (влево-вправо и вверх-вниз), но пока ещё приблизительно.

Потом убираю дальномер и ставлю нивелир, так, чтобы вертикальный луч лёг аккурат по центральной линии:


Мишени ближней дистанции не хватает только плоского зеркала посередине, на котором будет изображено "перекрестие" - начало системы координат, связанной с ней. Двигая мишень на штативе, совмещаем лазерный крест с нарисованным перекрестием - и тем самым добиваемся нулевых "активных углов" (тангаж и курс). А потом наблюдаем за отражённым от зеркала "зайчиком" в виде того же креста - он должен вернуться ровно туда, откуда вышел - это обеспечит правильные "пассивные углы" (также тангаж и курс). Останется ещё приложить к мишени строительный уровень - и убедиться в её горизонтальности (а также убедиться в горизонтальности стола, на котором стоит коврик для резки и, собственно, прибор) - и это обеспечит нам нулевой крен.

Всё, теперь мы знаем, что ДОЛЖЕН показать прибор! Осталось поставить прибор своей передней кромкой по "нижней линии" коврика (относительно которой мы меряли дальность с помощью дальномера), включить его - и смотреть, что он показывает. Таким способом можно будет сначала его отъюстировать, а в дальнейшем - продемонстрировать получаемую точность. Причём можно будет затем подвигать прибор по клеткам или по размеченным углам - и убедиться, что показания меняются соответствующе, без необходимости раз за разом снова всё вымерять лазерами.

Конечно, метрологи будут плакать кровавыми слезами, для них придётся заменить нивелир на автоколлимационный теодолит, причём у нас его по-моему вообще нет в наличии, надо будет покупать, обязательно поверенный, внесённый в регистр измерительных средств, а это всё недёшево. ЗА СВОИ я этого делать не буду :)

Но мне сейчас просто самому увидеть, какие точности приборчик сможет обеспечить, тут и такого "колхоза" хватит.

И всё бы хорошо - но вслед за нивелиром приказал долго жить и дальномер! Последний раз я им пользовался - всё было нормально, а тут включаю - лазер не горит, горят нули, на единственную кнопку HOLD он не реагирует, и даже когда закрываешь рычажок, он не выключается, а ещё показывает эти нули некоторое время!

Уже думал - придётся сдавать в ремонт, и скорее всего за деньги, т.к приборчик бытовой, самый дешёвый, вряд ли у него длинный гарантийный срок. К счастью, проблема оказалась до смешного простой!


Понятно, я первым делом решил батарейки проверить:
IMG20201118162308.jpg

Они все из себя фирмовые "не для розничной продажи", щелочные, и напряжение тестер показал по 1,2 вольта. Кажется - ещё неплохо, да и потом, на экране есть специальный символ низкого заряда батареи. Если уж у него хватает сил включить экран с подсветкой и отобразить нули - мог бы и низкий заряд показать!

Но на всякий случай попробовал его запитать от лабораторного источника питания. РАБОТАЕТ ЗАРАЗА! Причём когда я начинаю понижать напряжение с 3 вольт до 2,1, зажигается тот самый символ:
IMG20201118162943.jpg

А если и ещё немножко уменьшить - прибор практически отключается:
IMG20201118162915.jpg
В смысле, что лазер отключается, но подсветка экрана горит, пожирая аж 50 мА. Но опять же, вполне информативно - видишь такое и понимаешь, что батарейки пора заменить!

Чего же не так с этими батарейками, что они его сводят с ума? Померял ток короткого замыкания - получилось 300 мА, чего-то мало. Попробовал воспроизвести результат на лабораторном источнике, поставив его на те самые 2,4 вольта (2 по 1,2) и включив в разрыв провода резистор 6,8 Ом, примерно соответствующий внутреннему сопротивлению этих батареек:
IMG20201118163855_01.jpg

АГА, ПОПАЛСЯ!

И наконец, "задним числом" разглядел срок годности батареек:


Видимо, дальномер проверяли на батарейках, которые он же сам и посадил, у них при напряжении 1,2 вольта обычно ещё хватает сил чего-то запитать. А здесь они "усохли", то есть напряжение вроде есть, а силы тока уже нет, и дальномер уходит в какой-то нерасчётный режим...

В общем, подтверждения старого правила - всегда надо проверить самые очевидные причины! Всегда это бесит, когда кто-нибудь спрашивает - "а у вас он вообще включён в розетку? А попробуйте выключить и включить. А воткнут ли монитор в системный блок?" - ДА РАЗУМЕЕТСЯ, Я НЕ ИДИОТ, ВСЁ ВКЛЮЧЕНО! Или, в моём случае - БУДЬ ЭТО БАТАРЕЙКИ - ОН БЫ ПРОСТО НЕ ВКЛЮЧИЛСЯ, ИЛИ ПОКАЗАЛ БЫ НИЗКИЙ ЗАРЯД! Ан нет, не обязательно :)
Tags: работа, странные девайсы
Subscribe

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Ковыряемся с сантехникой

    Наконец-то закрыл сколько-нибудь пристойно трубы, подводящие к смесителю, в квартире в Москве: А в воскресенье побывал на даче, там очередная…

  • Мартовское велосипедное

    Продолжаю кататься на работу и с работы на велосипеде, а также в РКК Энергию и на дачу. Хотя на две недели случился перерыв, очередная поломка,…

  • Обнаружение на новом GPU - первые 16 мс

    Закончилась симуляция. UFLO и OFLO ни разу не возникли, что не может не радовать. За это время мы дошли до строки 0x10F = 271. Поглядим дамп памяти:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment