nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Макет ВИПС: наводка устранена!

Уже свыше месяца толком не занимался макетом (разве что в инициативном порядке на даче), накрыло какое-то безумное количество бумажек. Только сегодня немножко вздохнул с облегчением - и запаял наконец-то новый кабель для камеры:
IMG20201127204027.jpg

Если бы в своё время подумал на пару шагов вперёд - не пришлось бы "сращивать" провода, вышло бы покрасивше. Но главное, что видеосигнал в кои-то веки экранирован, а питание поступает витой парой - так оно гораздо меньше фонит. И длина гораздо меньше, хотя можно было бы и ещё чуть-чуть укоротить.
IMG20201127204722.jpg

И о чудо - вертикальные полосы наконец-то исчезли! Вот "исторически первый кадр" с новым кабелем:


Уровень чёрного "завален" - это известно, я его ещё не правил. Но в целом картинка вполне чистенькая.

Под катом - изображение мишени с включённой и выключенной подсветкой, и тупо на телефон.


В это воскресенье прилепил к мишени плоское зеркало посередине:
IMG20201123103347.jpg

Вообще, там должно быть круглое зеркало диаметром 30 мм в специальной оправке, но его ещё дождаться надо, а так я за 55 рублей купил в Леруа Мерлене, уже с четырьмя "самоклеющимися" квадратиками.

Назначение этого зеркала - уловить нормаль к плоскости с помощью автоколлиматора, либо автоколлимационного теодолита, либо (в моём случае) - с помощью лазерного построителя плоскости (в просторечье - лазерный нивелир).

Тут вообще вникал в тонкости геодезии, для чего смотрел в интернете анекдоты про геодезистов :) Теперь я смогу отличить нивелир от теодолита, а его, в свою очередь - от тахеометра, и даже знаю что такое буссоль :)

Уже на этой неделе провёл пару "репитиций", как проводить измерения и юстировку, что на самом деле одно и то же! Просто в случае измерений показываешь проверяющему - "видишь, точность выдерживается", а во втором все невязки умная программа запоминает - и корректирует несколько параметров, чтобы их свести к минимуму.

А так мишеньку видет камера. Без подсветки:


С подсветкой:


Уже получше, чем было.


Теперь осталось "вспомнить", как через UART управлять экранным меню камеры, и подстроить экспозицию так, чтобы не было пересветки на этой световозвращающей плёнке. И когда точки будут сколько-нибудь отделены друг от друга, можно будет наконец-то опробовать алгоритм обнаружения точек - а потом и алгоритм захвата прицепить - и провести ПЕРВОЕ В ЖИЗНИ ЭТОГО ПРИБОРА ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ СТЫКОВКИ.
Tags: ПЛИС, программки, работа, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • А всё-таки есть польза от ковариаций

    Вчера опробовал "сценарий", когда варьируем дальность от 1 метра до 11 метров. Получилось, что грамотное усреднение - это взять с огромными весами…

  • Так есть ли толк в ковариационной матрице?

    Задался этим вопросом применительно к своему прибору чуть более 2 недель назад. Рыл носом землю с попеременным успехом ( раз, два, три, четыре),…

  • Big Data, чтоб их ... (4)

    Наконец-то стряхнул пыль с компьютерной модели сближения, добавил в неё код, чтобы мы могли определить интересующие нас точки, и выписать…

  • Потёмкинская деревня - 2

    В ноябре 2020 года нужно было сделать скриншот несуществующей программы рабочего места под несуществующий прибор, чтобы добавить его в документацию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments