nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Зимний водопровод, динамо и макет

В эти выходные так и не открыл лыжный сезон, хотя мог. Зато впервые наладил холодную и горячую воду на даче ЗИМОЙ, в минусовую температуру!

IMG20201221034144.jpg

И наконец-то поставил динамо-втулку на велосипед (традиционно с косяками), и лабораторный блок питания довёл до кондиции какой-никакой.
IMG20201221134415.jpg


С зимним водопроводом на даче у меня давняя история. Очень уж не хотелось по всей длине отапливать трубу, идущую от колодца к домику. Это ещё имеет смысл, когда всё время там живёшь, а когда предполагается туда приезжать на выходные, и то не на каждые, а на деле получается 2-3 раза за всю зиму, это становится как-то совсем расточительно.

Была идея оставлять трубу пустой (см. Ответ на новогоднюю сантехзагадку). Увы, у нас на даче такой уровень воды в колодце, почти до поверхности, что и в колодце образуется ледяная пробка, и в трубе, по закону сообщающихся сосудов, вода тоже до поверхности доходит - и тоже замерзает. Колодец я пробовал утеплить хоть немножко - в крышке проложил 5 см каменной ваты, но особого действия это не возымело. Ну, может быть замёрзло на неделю позже, но всё равно замёрзло.

Было две безумные идеи, как с этим бороться. По одной из них, нужно внутри колодца пустить вертикально "бутерброд" из двух труб. Внутренняя - для воды, от насоса, а внешняя - "рубашка", куда залит антифриз. Идея в том, что антифриз не обладает удивительным свойством воды расширяться при охлаждении ниже +4 °С, поэтому в антифризе должна продолжаться конвекция - со дна колодца тепло будет передаваться наверх, и не давать трубе замёрзнуть. Но так толком и не посчитал ничего и не измерил, да и детали реализации были не вполне понятны.

Вторая - уже имеющийся воздухоотводчик сообщать не с атмосферой, а присоединить к "сосуду под давлением", где-нибудь пол-атмосферы (5 метров водяного столба), чтобы труба оставалась пустой "до низу". Но и здесь свои подводные камни. Чуть-чуть больше дашь, чем надо - и уже сам насос окажется "пустым", и не факт, что "ручеек" сможет выкачать из себя воздух и начать качать воду! Видимо, нужно относительно точно давление настроить, уже не пол-атмосферы "на глазок" (по грубому манометру), а отсчитывать по десятым и сотым долям атмосферы.


В итоге решил не выпендриваться и тупо втащить в домик бочку! Всё равно мне настолько неохота было раз за разом полностью сливать всю воду и "биотуалет" впридачу, что я поставил в санузле масляный нагреватель "на единичку", чтобы он поддерживал примерно +5 °С. Это целая история воду правильно слить: водонагреватель сцуко "двухкамерный", чтобы мог работать и в горизонтальном, и в вертикальном состоянии, поэтому просто так не опустошиться, нужно туда компрессором воздух нагнетать. Ну и по мелочам: снять колбы фильтров, они у меня однажды лопались уже. Открыть сливную гайку на гидроаккумуляторе, чтобы реле давления и этот самый гидроаккумулятор не пострадали. И с "биотуалетом" накладно, нужно не только отходы слить, но и воду для смыва, её там 15 литров. И где-то хранить её надо, она ж с реагентом, просто по 150 мл его выливать накладно, а не выльешь - придёт песец биотуалету, это уже тоже проверено на практике! Нагреватель где-то 100 Вт жрал в среднем за зиму, если ничего не путаю т.е 220 кВт×ч сожрёт, где-то 1000 рублей за электричество. А поскольку прогревать домик перед приездом надо меньше, то расход и того меньше.

Так что пускай ещё и воду в бочке будет поддерживать "в жидком состоянии". 127 литров воды на первое время должно хватить! А не хватит - возьму лопату, пробью лунку в колодце - и ведром тупо начерпаю. "10 минут позора - и у меня есть вода!"

Прошлой зимой уже втаскивал бочку в дом, вместе с замёрзшей водой внутри. Так сказать, "примерился", но до конца свою затею так и не довёл - уже зима к тому времени закончилась, и я её оттуда утащил, чтобы не мешалась.

В этом году я снова её упустил! В смысле, вода внутри уже замёрзла, так что затею пришлось повторить! Ну, теперь уже я "учёный", так что втащил её быстрее, но всё равно "с матюками". По-другому оно не выходит.

Потом несколько часов колупался с патрубком и хомутиками: шланг 3/4 дюйма, недостаточно эластичный (он армирован леской, бывают с более толстой резиной и без армировки - это совсем другое дело!), упорно не желал герметично насаживаться на патрубок, чтобы не подтекать под 3 атмосферами (где-то столько требует современная сантехника, увы), я всё затягивал и затягивал хомутик, но в итоге у него слетал червяк, я брал другой хомутик - а с ним та же фигня. Ну да, хомутики у меня какие-то "бывалые" на даче, или просто некачественные, "китайские", не знаю.

В итоге плюнул - и "одолжил" быстросъёмное соединение с садового шланга. Вот это вещь! За несколько минут поставил - и никакой течи. Даже гайку не забыл на шланг накинуть, прежде чем фитинг вставлять - опыт :)

Ещё дольше возился с электрикой - хотел сколько-нибудь "по-нормальному" сделать подключение одного из двух насосов в 220 вольт через реле давления в гидроаккумуляторе. Вышло не совсем "по-нормальному": один насос, который в колодце, идёт через обе контактных группы реле давления, т.е отключается "целиком", а второй, что в бочке - только через одну, а второй конец на автомат в щитке, чтобы одним автоматом один насос включать, другим автоматом - другой. Можно и сразу оба, хотя не очень понятно, для чего!

IMG20201221034209.jpg

Главной трудностью были очень стеснённые габариты: сверху "нависает" лестница, слева водонагреватель, справа котёл, сзади бочка и масляный радиатор, света туда почти не попадает. К сожалению, я когда-то "сделал по-проще" и подключил местную лампочку на ту же линию, что и всё остальное, поэтому пришлось работать с налобным фонариком, согнувшись в три погибели.

Зато в понедельник с утра впервые за всю историю этого дачного участка принял горячий душ в декабре :) Причём фактически вымылся в дождевой воде, которая летом набралась в эту бочку, потом замёрзла, потом я эту замёрзшую бочку туда втащил, вода растаяла - и вот оно чудо :)

Главный недостаток этой конструкции - очень громкий "ручеёк" в бочке! Причём он, зараза, не так включается, как центробежный, "плавно", а гудеть начинает СРАЗУ. Сидишь ты там, никого не трогаешь - и вдруг "БУУУУУУУ"!!! Ну да ладно, худо-бедно привык за полдня.

После того как вымылся - вылил в бочку весь накопленный "слоном" (мобильным кондиционером) конденсат. Напомню: этот конденсат выпадает из УЛИЧНОГО воздуха, который всасывается в кондиционер, охлаждается ещё сильнее - и выбрасывается наружу, т.е кондиционер работает на обогрев. Этот конденсат довольно чистый, уж в качестве "технической воды" сойдёт. Благо, после бочки вода ещё через 2 фильтра проходит.

А с освободившимися емкостями наконец-то сходил на родник! Такое чувство, что последний раз я туда ещё в мае ходил, будучи на самоизоляции. Зимой там вода еле-еле течёт:
IMG20201221114838.jpg

Одна 10-литровая канистра набиралась 8 минут, а я их взял 2, и ещё две пятилитровые бутылки. В общем, 25 минут медитации, говорят же, что бесконечно можно смотреть, как течёт вода!

В кои-то веки дача практически готова к приёму посетителей: там тепло, даже на веранде, и даже при -13 °С на улице (так было 2 недели назад). Есть горячая и холодная вода, можно вымыться. В кои-то веки посуду помыл, раз вода появилась. Теперь, традиционно прибраться бы - и получится вполне себе.

В эти выходные я ехал на дачу уже с динамо-машиной. В этот раз динамо-втулка новенькая, спицы и ниппеля к ним купил новенькие (спицы 2 мм Richman, ниппеля ЛАТУННЫЕ), только вот обод старый, одинарный, на 32 спицы. Собственно, и динамку специально на 32 спицы взял, чтобы этот обод "пристроить". Заспицевал в 3 креста, потому как НЕФИГ ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ! Работает, но передний свет меня чего-то не впечатлил. Он шёл ВВЕРХ, и не попадал по дороге! Вот так светит фара, если она стоит ГОРИЗОНТАЛЬНО:

IMG20201220182359.jpg
Свет идёт от ГОРИЗОНТАЛИ ВВЕРХ.

Мне чего-то подумалось, что её потроха каким-то образом были смонтированы вверх ногами! Потому как вот это вот "выдерживание горизонтали" показалось продуманным шагом - у автомобильных фар примерно так сделано, чтобы встречных не слепить, есть только дополнительная зона справа, чтобы освещать дорожные знаки и происходящее на обочине/тротуаре.

И тут же, особо не раздумывая, я полез внутрь, "исправлять ситуацию".
IMG20201220181932.jpg

По периметру идёт катафот, сама фара посередине.
IMG20201220182947.jpg

Видны два паза, сдвинутые относительно центра, и отверстия под шурупы, для крепления центральной части. Тут ошибиться невозможно, вставляется она только одним способом.
IMG20201220182958.jpg

Вот она: ровно один светодиод на теплоотводе - и рефлектор.
IMG20201220183026.jpg

Но Остапа понесло! Рассверлил ещё два паза:
IMG20201220184745.jpg

Вставил "задом наперёд"
IMG20201220184734.jpg

Собрал всё назад, включил - и получил луч ЕЩЁ ВЫШЕ! Так и не понял до конца, как так вышло. Но в итоге пока что вернул всё "как было" - и просто саму фару наклонил вниз.


Возможно, слишком сильно наклонил, подними чуть выше - и получилась бы более равномерная засветка. Вдруг они формировали косекансную диаграмму направленности, с них станется!

Но по крайней мере, теперь ехать можно. Даже на мокром асфальте (с чем столкнулся в понедельник вечером в Москве) что-то удаётся разглядеть.

Задняя фара тоже светит неплохо вроде бы.
IMG20201221134154.jpg

Хотя её поведение "на стоянке" довольно странное. Так, когда я утром полчаса ехал с дачи до электрички, и стоял на платформе - она не горела. А в тамбуре вдруг стала время от времени вспыхивать. То же, что ли, датчик освещённости встроен? Но потом вечером чего-то сразу выключалась, как я останавливался. Возможно, это я её так здорово попытался разобрать сразу же после покупки, что туда влага попала и нарушила всё, то ли там вместо ионистора стояла просто батареечка, и она уже села (кстати, у китайских фонариков жужжалок был такой прикол, таблеточная батарейка, которая вот ни разу не аккумулятор, как бы продавцы не заверяли в обратном). Теперь уж придётся его разобрать, пусть даже с большими разрушениями, и устроить очередной реверс-инжиниринг...


На даче у меня лежал тюбик термопасты, поэтому решил в кои-то веки лабораторный блок питания довести до кондиции. Промазал теплоотвод, где он прижимается к корпусу. Всё-таки, это почти что удвоит поверхность - будет не только снаружи тепло отводиться, но и с внутренней стенки, и даже вдоль неё хоть сколько-то распространится. И просверлил 4 отверстия по углам, для крепежа.
IMG20201221160750.jpg

Также интерфейс между транзистором и слюдяной пластинкой, и между пластинкой и теплоотводом промазал. Слюда - это не Gap pad, сама шероховатости не закроет.

Ну и повреждённое место в питающем кабеле оттащил.
IMG20201221194900.jpg

Замотал изолентой (хотя в принципе изоляция нарушена не была, только внешняя оболочка), и зажал уже в новом месте.
IMG20201221200159.jpg

Опробовал, по крайней мере полчаса под нагрузкой 5 вольт 1,75 ампер он тянет, и если нагрузку резко отключаешь - напряжение "вверх" не ползёт, т.е обратный ток транзистора ещё не очень жуткий. Кстати, померял напряжение на сглаживающем конденсаторе (после диодного мостика) под нагрузкой 1,75 ампера: 19,24 вольта. То есть, на транзисторе падает 14 вольт, и рассеивается 25 ватт! Поразмыслю на досуге, насколько адекватен нынешний теплоотвод...

И ещё поставил теплоотвод на стабилизатор 7805 в макете ВИПС. Через эту микросхемку идёт 0,2 ампера, на входе не более 12,6 вольт, из них 2 вольта падают на резисторе 10 Ом. Остаётся падение 5 вольт, или выделение примерно 1 Вт. Вообще-то и без теплоотвода он должен был 1 Вт рассеивать, а так чуточку надёжнее.
IMG20201222164506.jpg

Смеха ради ещё и такую накладку всунул:
IMG20201222164129.jpg

Хотя её истинное предназначение уже забыл. Вроде бы у первых советских транзисторов в корпусе ТО-220 норовил компаунд отслоиться от люминьки, если с ножек шла какая-никакая нагрузка, и эта пружинка предотвращала такую ситуацию?

Ещё и прокладку для этого корпуса у себя нашёл, и решил всё-таки приклеить:
IMG20201222164809.jpg

Вот так:
IMG20201222165446.jpg

Уже немножко получше. Хотя сейчас, когда блок питания стоит в непосредственной близости от шлейфа, обнаружил странную вещь. Когда я жму кнопку питания на лабораторном блоке питания, иногда макет уходит в сброс, а то и вовсе застревает в каком-то промежуточном состоянии. Причём что-то подобное происходило и раньше, только я грешил на плохие контакты или перегревающийся стабилизатор. А это, похоже, наводка! По логике, это JTAG, он идёт плоским шлейфом в расцветке IGBT-сообщества, и может самые весёлые вещи проделывать. А может и нет, дело это тёмное...


PS. Наконец-то научился "парковаться" в такие "стойла":
IMG20201221221130.jpg
Так, чтобы пристегнуть своим U-образным замком именно РАМУ, а не переднее или заднее колесо.
Tags: безумная сантехника, дача, маньяк-эколог, поездки, работа, странные девайсы
Subscribe

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Огари разговаривают

    Сегодня по пути на работу встретил огарей прямо в Лосином острове, на берегу Яузы. Эти были на удивление бесстрашны, занимались своими делами, не…

  • Ковыряемся с сантехникой

    Наконец-то закрыл сколько-нибудь пристойно трубы, подводящие к смесителю, в квартире в Москве: А в воскресенье побывал на даче, там очередная…

  • Мартовское велосипедное

    Продолжаю кататься на работу и с работы на велосипеде, а также в РКК Энергию и на дачу. Хотя на две недели случился перерыв, очередная поломка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments