6-го января - на рельсовом автобусе РА2 в Переславль.
Всё как мы любим, поезда:


Котики:

Ёжики, которые по совместительству поезда:

Ну правда же это метропоезд Еж с таганско-краснопресненской (фиолетовой) линии!
И прочие достопримечательности, странные девайсы и архитектура.
5-го января нам подали паровоз П36 "Генерал" и вагончик "Юность". Он, увы, покрашен в корпоративные цвета, поэтому совсем не производит впечатления "Ретро", хотя он не шибко старше паровоза. В конце концов, П36 выпускались с 1950 по 1956 годы, а поезд "Юность" запустили в 1966. Про этот вагон экскурсовод сказал, что у него необычное электропитание - 160 вольт постоянного тока. Не 50, и не 110 постоянки, и не 220 переменки, как у более новых с кондиционером, а вот 160. Но в целом, по внутреннему убранству, он не показался сильно необычным, в таких я ещё катался.

Подача паровоза:
Вообще, как-то ожидаешь услышать "чух-чух" от паровоза, а он вместо этого ровно гудит турбогенератором!
Компания набралась интересная, двое гусаров всю дорогу развлекали песнями:
Хотя на табло значилось "Москва-Рязань-1", на самом деле нас высадили в Рыбном, чтобы оттуда на автобусе повезти в Константиново. Зато можно было понаблюдать "со стороны" отправление паровоза дальше, к Рязани:
Дальше нас возили на автобусе, экскурсоводы рассказывали о жизни Есенина и его родственников. Если кому интересно, могу отдельным постом обо всём этом рассказать, но вообще у меня какой-то рефлекс срабатывает - "когда идёшь с экскурсоводом, в большой толпе людей, не фотографируй всё подряд, лучше в кои-то веки послушай экскурсовода!". Ну и пересказывать всё особенно не хочется - всяко лучше съездить самим и всё это посмотреть и послушать.
Вслед за Константиново нас повезли в Рязань, в центр города, но из-за неожиданного наплыва туристов и в Константиново, и в Рязани, успели только пройтись по местному музею, посмотреть историю Рязани от основания (Переславль-Рязанский) до наших дней, потом пообедать - и вернуться к паровозу, уже на Рязань-1.
Не подскажите, что в нём стучит? Подозреваю, компрессор, он и на паровозах тоже шумный :)
На следующий день в Переславль поехали уже "сами по себе", весёлой компанией из клуба подмосковных путешествий, в составе 4 человек :)
Рельсовый автобус трёхвагонный, довольно комфортный. Тарахтение слышно только на остановках ("на холостом ходу"), как он начинает ехать - шум двигателя практически пропадает, разве что время от времени к нему компрессор видать подсоединяется и начинает тарахтеть.

Но ветка от Берендеева до Переславля очень тяжело преодолевается - 21 км за 40 минут, то есть он едет со средней скоростью 30 км/ч, и при этом на удивление "тяжело" плюхается на каждом стыке, а их там какое-то немеряное количество, как будто из обрезков рельсов это дело собирали.
Наконец, приехали:


Рельсовый автобус выключил двигатели - и так здесь до вечера и простоял, судя по всему.


А мы пошли гулять пешком по городу, причём не особенно стремясь сразу в его центр. Поначалу пошли в противоположную сторону, посмотреть на промзону. Забавный шлагбаум с ручным приводом, крутишь ручку - и два шлагбаума опускаются:

Растителности нет, населена роботами:

Неподалёку от предприятия Славич, выпускающего фотоматериалы, расположена аллея славы:


Пакман:

Долго не могли понять, что это за штуковина:

Оказалось: ЗАГС, вид сзади! Он ещё и встроен между двумя жилыми домами, так что мысля зародилась: в доме слева живут девочки, в доме справа мальчики, с двух сторон их подают в ЗАГС, и оттуда уже выходят молодожёны.
Весёлые проезды внутри домов. Здесь он относительно низкий:

А тут аж в два этажа. Для проезда пожарной машины что ль?

Каток во дворе, довольно симпатично:

Странные "шахты" над подъездами, без окон, с вентиляционными щелями вместо них. При осмотре вблизи оказалось: там пожарная лестница проходит.

Подъезд сделан под углом 45°

А здесь ещё и круглые "иллюминаторы" проделаны:

Хтоническая конструкция

Под балконом кирпичи хранятся?

Целая улица из таких домов:

В начале улицы зато неплохо кормят:

И, похоже потихоньку входим в "туристическую" часть города :)





Монастырские коты!

Хитрыми путями пошли в центр

И как ни удивительно, вот оно здание администрации! И в нём же расположен магазин радиодеталей МегаОм!

А неплохой городок, можно в нём поселиться :)
И в этом же здании - пельменная. Правда, сейчас она работает в "режиме магазина", но чаёк они нам налили. И наверное, кофе тоже могли бы:

Центральная площадь. Мне почему-то кажется, что Ленин здесь какой-то раздосадованный, будто бы говорит: "На*** - это ТУДА!"

Примерно в этом направлении и пошли:

То ли дом художника, то ли какой-то "клуб по интересам", но весь разрисован.


Шикарный нарисованный котик в нарисованном окне:

И почту им доставляют совы!

Думаете, это гаражи в переулке?

Вот только это не переулок, а заводь Плещеева озера:


И если к этим гаражам приглядеться, стоят они на понтонах, а снизу у них прорези для свободного прохода воды. Так что в них, похоже, хранятся лодочки :)
Смешение эпох: деревянный домик, который хотели было облицевать кирпичом, а потом поставили стеклопакеты, замазав все щели монтажной пеной.

Река Трубеж, нынче замерзшая:

И мостик через неё

Российский киберпанк

И очередные монастырские котики




Какой пушистый!

И уже под вечер прошлись вдоль музеев, но времени туда зайти уже не оставалось, и на удивление много народу.



И вернулись на станцию, автобус уже ждёт и даже тарахтит:

Обратный путь был дольше: нас пустили вслед за александровской электричкой, поэтому шли еле-еле, ну чтобы не останавливаться вслед за ней!