nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Мороз и солнце

Вчера прокатился налегке (без пилы) на лыжах в направлении Гремячего. Дошёл только до Дерюзинского поля: основательно всё занесло снегом, практически всю дорогу тропил.
IMG20210117135213.jpg

На улице было -22 °С, зато чистейшее голубое небо, солнце и никакого ветра, очень приятная погода на самом деле! Правда, смартфон так не считал - когда я выходил из дому, он показывал 60% заряд, уже к Смене сел до 1%, и на этом 1% держался до самого Дерюзинского поля, и там после 2 фотографий всё-таки выключился. Телефон - "лопата", в кармашек на термобелье не влезает, а внутренних карманов во флисовой куртке нет, в общем, не любят они холод.


Прошёл около 18 км, практически "по кругу", так всё же интереснее, чем по одному и тому же пути топать и вперёд, и назад, хотя так тропить и пилить приходится больше :)

Под катом немногочисленные фотографии, одно видео и бонусная Марта. Кстати, я ж её хотел назвать Набблой, что помесь оператора Набла и Нибблера (Зубастика) из Футурамы. Так что у неё есть законное право здесь появляться к месту и не к месту, это вообще-то её блог!


Вышел из дому я довольно поздно, в полпервого. Тем не менее, на Рабочем посёлке, где обычно встаю на лыжи, никаких свежих следов на снегу, лыжня основательно присыпанная снегом:
IMG20210117121814.jpg

Похоже, сегодня я здесь первый, а возможно и последний...

Наконец-то появилась лыжня у кромки железной дороги. Тоже основательно засыпанная, местами как будто "барханы" снежные гуляли. Ранее приходилось идти левее, под деревьями. Плохо это тем, что лыжни там нет, просто дорожка натоптанная, но зачастую недостаточно широкая для конька. А здесь, чтобы лыжня появилась, снега должно побольше нападать, чтобы все заросли и неровности закрыло.
IMG20210117122420.jpg

IMG20210117122441.jpg

Как только зашёл в лес после Коровьего пруда - увидел очередные поваленные деревья, здесь раньше шла "встречная полоса", я её не так давно пропиливал - но вот опять. Очевидно, не выдержали осевшего им на кроны снега - и рухнули. Но пока проехать можно, правда, места и на лыжню и на пешеходную дорожку может и не хватить. Сейчас тут лыжня шла, но могут затоптать...
IMG20210117123639.jpg

Доехал до тех стволов, что спиливал в прошлый раз. Теперь уже лыжню пустили через пропилы, а не "зигзагом", как она шла не так давно.

Хотел уже опробовать другие видеохостинги (не только в плане смотреть видюшки, но и свои залить), но bitchute чего-то вообще не открывается, только через VPN, а odysee, прежде чем позволить мне заливать видео, хочет для начала подтвердить мою личность, но СМСкой "в данном регионе" не позволяет. Ещё есть вариант с банковской карточкой и с чатом в дискорде, но дискорда у меня нет пока. Ладно, ютуб на этой видюшке особых деньжат не поднимет, и удалять по требованием правой пятки скорее всего не будет :)

И завернул в сторону Смены.
IMG20210117124317.jpg

Всю дорогу бил лыжной палкой по свисающим веткам, чтобы стряхнуть с них снег, тогда они распрямляются и не мешают проехать. Правда, иногда процесс происходит чуть медленнее, чем хотелось бы, и снег валится на меня, проезжающего под ними. По возвращении весь был облеплен снегом, но вот чем хороши -22 °С - снег на мне не таял, поэтому я не промок.
MeAfterSki.jpg

На пути к Смене увидел лишь одно новое бревно, которое можно бы спилить. Хотя пока ещё под ним довольно легко пригнуться. Но если ещё начнётся снегопад - оно наверняка ещё просядет, а уровень лыжни поднимется - и тогда уже начнёт раздражать!
IMG20210117130500.jpg

В ту сторону пошёл через "большое котоубежище", оно же "котоубежище мечты" (расположено вблизи СНТ Мечта). Оттуда вполне отчётливо видны были контуры лыжни, идущей в обход дорог и СНТ, через лесок к Дерюзинскому полю. Похоже, в этот день я был первым и здесь, лыжня была очень рыхлая, но по крайней мере я не проваливался по колено в снег и понимал, куда ехать.

Эта часть тоже довольно чистая, только на самом выезде есть брёвнышко, которое неплохо бы спилить. А дальше начинается поле.
IMG20210117135213.jpg
(та же фотка, что в начале поста)

И последняя, сделанная телефоном, прежде чем он отключился. Не знаю, как умудрился настолько завалить горизонт. Или это телефон тормозил, сначала издал звук съемки, а только потом снял, когда я уже его переворачивал :)
IMG20210117135216.jpg

Назад хотел пойти через "маленькое котоубежище", трубу диаметром где-то 160 см. Но туда прийти оказалось совсем непросто: на участке от Дерюзинского поля до СНТ Солнечный вообще не было ни следа лыжни. Попробовал её протропить - и провалился в снег чуть ли не по пояс. В общем, прочапал, оставляя после себя не лыжню, а просто "борозду". По СНТ Солнечный очень здорово было проехать коньком, по СНТ Гея похуже, там какой-то, хм, местный обитатель бульдозером расчистил дорогу почти до травы, оставляя совсем тоненький слой снега. Лыжи время от времени непредсказуемо тормозили.

И наконец, от СНТ Гея до котоубежища снова пришлось тропить - прослеживалась малейшая канавка в том месте, где шла лыжня, но проваливался где-то по колено.

Только снял лыжи и хотел перейти шоссе через котоубежище - услышал голоса, два лыжника как раз переходили его в мою сторону!

Спросили, как попасть в Гремячий, я худо-бедно объяснил. И порадовался, как вовремя я здесь протропил! Теперь действительно есть шанс, что оба маршрута будут использоваться, а не только дальний. Так-то оно веселее, что ни говори! Правда, перейдя шоссе, я увидел, что лыжня совершает странный "крюк" - должна сейчас налево идти, а идёт почему-то направо. Пошёл налево - и увидел очередное поваленное дерево. Видимо, его обходили - и провели лыжню немного другим маршрутом. На котоубежище мечты оно и правильнее - чуть дальше от шоссе, поприятнее. Можно будет в месте развилки ещё одну табличку повесить, маленькое котоубежище направо, большое налево.

Дальше без особых приключений, посмотрел, как поживает прямой путь от шоссе к Красному мосту - хорошо поживает. Обилие снега почти закрыло все неровности дороги от квадриков, а также мелкие веточки и палочки, оставшиеся после моей резни. Довольно-таки приятно, только сейчас спуск совсем не чувствовался - снег толком не утоптанный, да и при маленькой температуре скользит плохо. Толкался палками, но всё равно еле ехал.

На участке от коньковой трассы до дороги на Смену тоже дорожка пошла через мой спил - всё-таки есть немножко глазомер, вижу, как оно должно идти. А вот на подъёме от малого оврага почему-то так и не приживается проезд НАПРЯМУЮ, хотя я там и спилил всё - по-прежнему народ предпочитает в обход проехать, уж не знаю почему. Проехался упорно по своему пропилу, буду наблюдать - сообразит народ, что так-то оно прямее, или нет?

Ну и обещанная Марта, она наконец-то выспалась!

Tags: Котики (куда ж без них), зверушки, пилатлон, поездки
Subscribe

  • Формулы приведения, что б их... (и atan на ТРЁХ умножениях)

    Формулу арктангенса на 4 умножениях ещё немножко оптимизировал с помощью алгоритма Ремеза: Ошибка уменьшилась с 4,9 до 4,65 угловой секунды, и…

  • Алгоритм Ремеза в экселе

    Вот и до него руки дошли, причина станет ясна в следующем посте. Изучать чужие библиотеки было лениво (в том же BOOSTе сам чёрт ногу сломит), писать…

  • atan на ЧЕТЫРЁХ умножениях

    Мишка такой человек — ему обязательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь…

  • Ай да Пафнутий Львович!

    Решил ещё немного поковыряться со своим арктангенсом. Хотел применить алгоритм Ремеза, но начал с узлов Чебышёва. И для начала со своего "линейного…

  • atan(y/x) на двух умножениях!

    Чего-то никак меня не отпустит эта тема, всё кажется, что есть очень простой и эффективный метод, надо только его найти! Сейчас вот такое…

  • Таблица коэффициентов для atan1

    Пора уже добить этот несчастный арктангенс, что-то слишком долго его ковыряю. Мы упоминали, что в оперативной памяти будет лежать таблица в 15 слов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments