
А оттуда приехал на дачу и в очередной раз ремонтировал водопровод.
Под катом: спиленные брёвна, ещё один родник в Смене, следы (предположительно) ласки и бонусная Марта.

Снова поехал через Смену, поскольку с прошлого раза запомнил там нехорошее бревно, с которым неплохо было разобраться. Сам ствол как будто бы высоко, но там за мелкими ветками подло скрывался сучок, об который я тогда долбанулся.
Месть моя сладка:

Также в прошлый раз удивился, что лыжня перед самой дорогой уходила налево. Сейчас наконец посмотрел, куда она ведёт:

Правда, сейчас этот родник замёрз, что в общем-то немудрено, когда почти неделю было -22°С и ниже.

Дальше опять прошёл пешком по дороге, когда-нибудь "пробьём" новую лыжню в обход загородного клуба "Забава". Когда опять встал на лыжи, лыжня была совсем запорошена снегом, но что удивительно - я увидел, что чуть дальше по ней идут лыжники. Откуда они взялись, если здесь всё засыпано? Я увидел, что лыжня продолжается в другую сторону, вдоль того самого злополучного забора:

И именно здесь на территорию попасть МОЖНО. Подумал: то ли эти лыжники ровно отсюда и стартовали (какие-то местные), то ли нашли какую-то офигительную нычку и проходят-таки эту территорию насквозь. Нифига себе забава:

Но не стал исследовать этот вопрос (следы заканчивались на утрамбованной дороге), поехал в сторону Гремячего и в итоге догнал этих лыжников. Оказывается, идут они с рабочего посёлка, как и я (это один из районов Сергиев Посада), но чуточку заблудились, ошибочно проехали вдоль этого забора, а уперевшись в дорогу, развернулись и поехали назад. А когда 2 человека дважды проходят по одному месту, лыжня уже становится отчётливой :)
Сразу после перехода через котоубежище мечты увидел интересные следы на снегу:

Вроде бы такие следы оставляет ласка: она передвигается прыжками, сведя лапки вместе.
На выходе к полям было бревно:

Но это ненадолго

Вид на село Дерюзино. Да, неделю назад было живописнее, хотя и в таком ч/б есть некоторая прелесть.

В этот раз ответвлялась лыжня к СНТ Солнечный, через который можно пройти через маленькое котоубежище. И эта лыжня была мощнее. Похоже, после того как я там прошёл и ещё 2 человека в прошлое воскресенье, народ стал здесь ездить, оно же ближе! А сейчас я ту, более давнюю лыжню "подновил", надеюсь, что они обе будут пользоваться спросом, хочется туда и обратно ехать чуть по-разному.

Классическое дерюзинское поле. Для полноты картины не хватает ветра в морду и метели.

Затяжной спуск к Вондиге в хорошем состоянии - колею засыпало снегом, завалов нет, только одно брёвнышко немного мешает.

Уже не мешает.

Первый переход через Вондигу. Мы тут восстанавливали мостик, такое ощущение, что он скрыт под снегом, а лыжня проходит СЛЕВА ОТ НЕГО, по замёрзшей реке. Да, давно не видел, чтобы в ней был столь большой уровень воды, и при этом чтобы она надёжно замерзала. Думаю, это бобры потрудились - дальше по течению поставили плотину, поэтому здесь воды много и она стоячая.

Река Вондига, смотрим направо

И налево. Всё надёжно замёрзло

Здесь я вешал табличку, где предупреждал, что дальше моста нет, вместо него трос, и подсказывал обходной маршрут, "поверху". Хомутики остались, дощечка осталась, а заламинированный лист А4 с картой исчез. Хочется верить в "добрые намерения" - кто-то прошёл классическим маршрутом, увидел, что теперь там пройти можно, счёл эту табличку "вводящей в заблуждение" - и отодрал её, чтобы народ по чём зря не шёл в обход (хотя там по дистанции примерно одинаково, но классический маршрут чуточку живописнее, вдоль русла реки). А там кто его знает...

Хотя я лыжи ничем не мазал, залипает только так.

Один из самых неприятных завалов на пути.

Но прочищается легко. Оказывается, справа упало бревно вдоль лыжни, но зацепилось за соседнее дерево и осталось висеть где-то на уровне пояса, и ветки от него торчат в сторону лыжни.

Второй переход через Вондигу. Проходить надо там, где торчат веточки. Туда кинули 1-2 бревна, и они прямо на дне лежат, сверху их снегом подзасыпало, вот по нему и переходишь. Здесь, после предполагаемой плотины бобров, уровень воды резко упал, что и сделало возможным такую переправу. Нечто подобное почти каждый год выходило, вот прошлая зима вышла исключением. Видимо, бобры причислили себя к мышам и крысам - и не просыхали до марта, празднуя год имени себя.

По прямой лучше не переходить, лёд очень тонкий, и видна в нём прореха.

А за бревном - вообще ничего не замёрзло.

Финальный участок перед Гремячим. Очередное брёвнышко, под которым надо пригибаться.

Вжик

И сразу за ним второе, чуть выше, но почему бы и не спилить.

Вжик

И на выходе бревно покрупнее, и лыжня петляет по кустам, чтобы его объехать. Оставил его на обратный путь.

Пристальный взгляд с другой стороны показал: не такое уж оно и крупное, просто снегом присыпало.

Рогаточка

Не захотел её ронять плашмя - поставил вертикально, теперь туда ещё негодную велосипедную камеру - и можно играть в злых птиц.

Дальше поехал на дачу. Участок через Ляпино к Шильцам проехал коньком по заснеженной и неплохо утрамбованной дороге. Давненько не ехал длинный участок коньком, да ещё и с бензопилой, доволен как слон :)
А вот между Шильцами и Шарапово дорогу чистят до асфальта и посыпают песком, пришлось лыжи снять и пройти пешком.

Поле в Шарапово. В связи с профилактическими работами на серверах Матрицы, видимость снижена до 1 метра, небо и все объекты дальше 1 метра заменены равномерным фоном.

Вот я и на даче!

На втором этаже +22, на первом +20, на веранде +18, и это на одном только котле, без кондиционера (его включать дистанционно пока не умею). Попробовал ещё и водопровод включить:
Не понимаю до конца, как так выходит - вот же масляный радиатор буквально под боком, настроенный на +5, как так-то? И я снова на те же грабли наступил, вварил шаровой кран в непосредственной близости от других фиттингов. Будь он на 5 см ниже - можно было бы его откусить и вварить новый. А так откусишь - а приваривать уже не к чему! Тут по-хорошему надо всё варить по-новой, или по крайней мере это нагромождение уголков, а американки уже через муфты к ним приварить. Вот только у меня вообще фиттинги на 32 мм все закончились, равно как и на 25 мм, остались только на 20 мм всякая мелочь пузатая.

Поэтому сделал такое, за что руки отрывают. ВОВНУТРЬ трубы 32 мм (которая в свою очередь заварена в уголок 32 мм) вварил муфту на 20 мм, а в неё - трубу 20 мм!

Да, внутренний диаметр трубы 32 мм - чуть меньше 25 мм, а внешний диаметр муфты на 20 мм - чуть выше 25 мм, и когда я одно и другое вставлял в насадки "паяльника", вставляться оно не особо хотело, и "лишний материал" выдавливался наружу. Тем не менее, оно всё-таки сварилось.
Через эту трубу и через шаровой кран раньше подключался краник снаружи дома, для подключения садового шланга. Собственно, пока я использовал насосную станцию 600 Вт, мне хотелось не сужать проход на всём протяжении от колодца до краника, 1 дюйм, вот и соорудил этого монстра. Сейчас, от Ручейка вести 32 мм не очень ясно, ну да много не мало. А пока я просто заглушку здесь поставил. Вот это аппендикс!

Вернул всё на место, включил - а ведь работает, и не подтекает!
Да, сейчас здесь можно жить, только чуть прибраться, особенно после этих работ.
Ну и возвращаемся в Сергиев Посад, а там Марта:
