nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Безопасность прежде всего. Потом минутная готовность - и на Луну

Отсканил еще 3 книги. Лучше всего получается конвеером - пока я сканирую одну книгу, обрабатывается предыдущая, и все при деле. Встречайте:


Очень много полезной информации о вредных воздействиях на человека: сколько и какой радиации ему позволительно получить во время полета, потребление кислорода, выделение углекислого газа, количество теплоты, которое космонавты производят во время проживания и при тяжелой работе. Сколько ядовитых веществ человек выделяет в отместку. Циклограмма работы САС, условия ее срабатывания, и даже - как разводить костры и сооружать укрытия из подручных материалов, таких, как парашют и надувная лодка!

Еще очень много формул, как рассчитывать надежность космической системы, но к ним у меня отношение какое-то скептическое. Так и представляю себе, как народ сочиняет, какую надежность какой детали приписать, чтобы получить конечное значение, удовлетворяющее заказчика. А там кто его знает.

Торрент, прямая ссылка.



Научно-популярная, довольно неплохая. До конца прочитать не успел, из того, что увидел - подробно рассказывается о том, как ракеты заправляют: захолаживание топливных магистралей, циркуляция топлива для выравнивания температуры, восполнение кислорода и контроль уровня, гасители гидроудара и прочая арматурина. Объяснения на пальцах, почему теперь все межпланетные перелеты начинаются с выхода на околоземную орбиту, а не напрямую до 2-й космической, прямо с космодрома. Забавный факт, я не знал: от команды "готовность одна минута" до старта проходит 5-7 минут!

Торрент, прямая ссылка


Книга 72-го года. Что очень радует - ни разу не превозносилось торжество автоматов над людьми в межпланетных исследованиях, как это у нас одно время делалось. Вообще, книга совершенно вне политики, побольше бы таких. Зачем нам лететь на Луну, что мы узнали с помощью автоматов и людей, а что еще предстоит узнать, как построить лунные базы и чем они могут быть полезны. "Особенно эффективным оказывается использование (при перелетах на межпланетные расстояния) топливных и энергетических ресурсов небесных тел сравнительно небольшой массы — Луны и астероидов." Да, самый расцвет исследования Луны, потом оно как-то затихло.

Торрент, прямая ссылка

Приятного чтения!
Tags: Готовность одна минута, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments