nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Ремонт электровакуумных приборов

Нас внезапно погнали из кабинета, чтобы отремонтировать желоб ливневки, проходящий у нас в потолке. Освободился, вот страдаю фигней, решил тоже ремонтом заняться.

Румба уже который раз стала ругаться на щетки, когда ездит по ковру. "Error-2-open Roomba's brush case and clean brushes". Но вот что странно: никаких инородных предметов в щетки не попадало, да и крутятся они вполне свободно. Что делать, полез разбирать.

(щелкните для увеличения)



На фото виден двигатель, который крутит щетки, на нем же стоит редуктор. Чтобы от резкого попадания какого-нибудь предмета у пластмассовых шестеренок не поломались бы зубцы, двигатель не закрепили жестко к корпусу, а позволили ему примерно на пол-оборота поворачиваться вокруг своей оси. Чтобы он не мог крутиться дальше, там стоял стальной "страховочный" тросик. Едет-едет Румба, крутит щетками со страшной скоростью, вдруг заезжает на ковер. Щетки тормозятся, а двигатель по инерции делает пол-оборота, пока тросик не натянется, и в таком положении остается.

Тросик вставлялся в пластмассовую петельку - вот она-то и обломилась. Провода, ведущие к двигателю были перекручены столько раз, что изоляция на них начала отваливаться, проступили оголенные жилы, каким-то чудом не соприкасающиеся друг с другом, пока что-нибудь не провернется. Стоило им коротнуть, Румба такой повышенный ток потребления воспринимала как заклинивание двигателя, отрубала его и начинала ругаться - почистите мне щетки!

Лечение простое - я заменил провода и худо-бедно застопорил корпус двигателя, чтобы он оставался на месте. Поработала Румба недурно, ругаться перестала.

Похоже, что все-таки надо будет ее теперь после каждой уборки саму прочищать пылесосом: пластмассовые детальки перетерлись друг об друга, внутрь всех механизмов начала проникать пыль.


А потом посмотрел на две сдохшие лампочки Osram Duluxstar Minitwist 18W теплые белые от mefistofel_d. Забавно: абсолютно одинаковые лампы, примерно в одно время купленные и в одно время сломавшиеся, но поломки совершенно разные.



У одной пробился высоковольтный конденсатор, включенный между двух нитей накала. Как результат, лампа не могла зажечься, загорались ярко нити накала, а далее ничего не происходило. Стоило заменить конденсатор - все заработало. Еще у меня в загашниках нашелся позистор, его я вставил параллельно, так что теперь она зажигается плавно.



Любопытные платки у этих ламп, не разу еще таких не встречал.



Обычно трансформатор тока делают на маленьком (К10х6х3) ферритовом колечке, причем витки выполнены обычным монтажным проводом. Здесь колечко куда как шире (сверху на фото), заключено в пластиковый корпус, обмотки из эмалированного провода, и вся эта штука шестью выводами припаивается к плате. И управление транзисторами выполнено необычно: между обмоткой трансформатора тока и базой стоит делитель напряжения 22 Ом и 39 Ом, то есть напряжение падает почти втрое. Зачем так сделано - ума не приложу.

Но вот ведь незадача - опять нет цепи плавного включения! Именно это погубило вторую лампочку. У нее неисправность самая что ни есть классическая: обрыв одной из нитей накала. Сейчас я ее закоротил и пока все работает, но перегореть может очень скоро.

Покупать такие не советую.

Обе отремонтированные лампочки проходят испытания) Поставил их временно в свою люстру. Предполагаю, что одна может еще пару лет проработать, а вторая, с оборванным накалом, не более пары месяцев. Хоть тотализатор устраивай!
Tags: маньяк-эколог, освещение, робот-мусорщик, странные девайсы
Subscribe

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • А всё-таки есть польза от ковариаций

    Вчера опробовал "сценарий", когда варьируем дальность от 1 метра до 11 метров. Получилось, что грамотное усреднение - это взять с огромными весами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments