nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Зажигание, промежуточная, главная!

Вдогонку к предыдущему: видео включения лампочки, в которую поставили позистор от системы размагничивания кинескопа.

В соседней комнате Витя исполняет Tall Fiddler



Сначала позистор имеет чрезвычайно малое сопротивление (около 60 Ом) и шунтирует колебательный контур, зато через него и единственную оставшуюся в живых нить накала идет ток, разогревая катод. Позистор тоже разогревается, при этом его сопротивление растет, что приводит к еще большему разогреву. Напряжение между концами трубки нарастает, добротность колебательного контура увеличивается.

Наконец, начинается газовый разряд в колбе - лампа зажигается, но пока еще слабо - приличный ток ответвляется на позистор.

И наконец, позистор достигает такой температуры, при которой скачкообразно увеличивает свое сопротивление и превращается, по сути, в разрыв цепи. Теперь уже лампа зажглась целиком, весь процесс занял около 5 секунд.


Да, очень повезло, что в корпусе много места - все влезло!


Tags: освещение, странные девайсы
Subscribe

  • Я создал монстра!

    Вот нормальная счастливая пара разъёмов ОНЦ-БС-1-10/14-Р12-2-В и ОНЦ-БС-1-10/14-В1-2-В: У розетки кроме основного выступа, отмечающего "верх",…

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments