nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Солнечный датчик в глазу человека

Век живи-век учись! С детства усвоил, что в сетчатке глаза у человека есть палочки и колбочки. Первых гораздо больше, они не различают цветов, имеют не очень высокое разрешение и скорость, зато хорошо видят в темноте. Колбочек гораздо меньше, почти все сосредоточены в радужном пятне, только в ограниченной области мы видим все в цвете и с хорошим разрешением. Колбочек 3 типа, с разными спектральными чувствительностями, что позволяет нам различать цвета. Я почему-то раньше думал, что они в точности RGB - зря, что ли, именно красный, синий и зеленый в телевизорах и мониторах применяют? Нет, все немножко иначе, но и про это у Фейнмана уже было написано.

Сегодня внезапно узнал, что колбочками и палочками дело не ограничивается, есть еще один тип фоторецепторов, так называемые светочувствительные ганглионарные клетки (Photosensitive ganglion cell). Их совсем немного и они не принимают участия в формировании какого бы то ни было изображения. Все что они делают - реагируют на общую освещенность. Но именно на них завязана регуляция суточных ритмов человека, они же отвечают за рефлекторное сужение зрачка на ярком свете.

Самое интересное в том, что спектральная чувствительность этих клеток не похожа ни на одну другую. Пик чувствительности приходится, по разным данным, на длины волн от 460 до 484 нм (полного согласия у ученых нет - эта штука сознательно не воспринимается, приходится узнавать по косвенным признакам), то есть на синий цвет.

О существовании этих клеток подозревали давно. Первые публикации были сделаны в начале 30-х годов, но остались незамеченными. Похоже, что серьезные исследования начались только в 90-х и ведутся до сих пор. Ссылки на публикации есть в научно-популярной статье.

Не сложно понять, почему меня это вдруг заинтересовало. Получается, что самочувствие людей может значительно зависеть от того, каким светом они пользуются - теплым белым или холодным белым (или каким-нибудь еще), это не только вопрос вкуса или привычки. Ведь именно на коротковолновую часть спектра, ту, которая есть в дневном свете и которой нет в свете ламп накаливания, реагируют эти ганглионарные клетки!

Получается, что включая по вечерам желтый свет, мы не сильно обманываем организм. Пусть нам и кажется, что светло, но для светочувствительных ганглионарных клеток уже давно наступила ночь, значит, марш спать! Но с другой стороны, жить в таких северных широтах, как многие из нас живут сейчас - само по себе для homo sapiens неестественно. Может, поэтому, как день начинает сокращаться, народ начинает ворчать об осенней депрессии и желании впасть в спячку.

Весьма вероятно, что применяемое сейчас освещение никакого особенного влияния не оказывает вовсе, попросту из-за своей малой интенсивности. Освещенность в прямых солнечных лучах - около 150 000 люкс, просто в погожий летний день - около 50 000 лк, и даже когда небо затянуто тучами, меньше 1000 лк она опускается редко. По СНиПам на рабочем месте должна быть освещенность 300..500лк, в жилых комнатах - 150лк, в ванной и туалете - 50лк, в раздевалках, коридорах, лестничных клетках - и того меньше.

И может, раз уж появился экономичный источник света с возможностью плавной регулировки, пора придать освещению дополнительную цель, хорошее самочувствие? А то что мы, в самом деле, считаем копейки, окупится, не окупится, не в этом дело!

Приходит в голову система освещения, работающая по таймеру и имитирующая движение солнца. Не суть важно, откуда именно идет свет, как мы знаем, человеческий организм на это не ориентируется, слишком сложно, надо астрономию учить! Главное, чтобы нужное количество времени он был ярким и с существенной синей компонентой, а к вечеру он бы желтел, как будто начинается закат. И еще одна особенность: высокий уровень освещенности сам по себе, 1000 лк (исследования показывают, что этого достаточно, чтобы организм решил - день!).

Может быть, именно это можно было бы сделать одной из тем для исследования на "Марсианской станции", ведь при длинных космических полетах и при жизни на Марсе проблема еще более обостряется.

Тут я должен попросить прощения, что в свое время не анонсировал должным образом книгу "Космические путешествия" Гуровского, Космолинского и Мельникова.

Гуровский Николай Николаевич - действительный член Международной академии астронавтики, доктор медицинских
наук, лауреат Государственной премии СССР, помощник директора Института медико-биологических проблем МЗ СССР
по научной работе. Автор более 150 научных, 80 научно-популярных работ, 6 монографий по проблемам авиационной и космической медицины, опубликованных в СССР и за рубежом.
Космолинский Федор Петрович — действительный член Общества психологов СССР, кандидат медицинских наук,
старший научный сотрудник. Автор 350 научных, 200 научно-популярных работ, 9 монографий по проблемам психофизиологии труда, авиационной и космической медицины.
Мельников Лев Николаевич — кандидат искусствоведения, член Союза художников СССР. Старший научный сотрудник
ВНИИ технической эстетики. Автор более 100 научных и научно-популярных работ по проблемам технической эстетики, космического дизайна и эргономики.

Книга как раз-таки и посвящена тому, как поведут себя люди в длительных космических полетах, было там сказано и про циркадный ритм, говорилось и про освещение на корабле, его роль в самочувствии экипажа. Впрочем, к цветомузыке я отношусь довольно скептически, а там про нее почему-то много. Видать, модно было.

А самым ценным может стать список литературы - ведь если сама книга все-таки научно-популярная, то труды приводятся вполне серьезные.
Tags: Книги, Космические путешествия, маньяк-эколог, освещение
Subscribe

  • О вытягивании себя из болота по методу Мюнхгаузена

    Всё готовлюсь к встрече с представителями РКК Энергия, нужно убедить их в моём способе определения положения ВидеоИзмерителя Параметров Сближения на…

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments