nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Втулки: дешёвая и ещё дешевле!

Продолжаю кататься на велосипеде на работу и обратно, всё меньше и меньше используя МЦК, благо погода очень недурственная стоит. Но 9 апреля опять лопнула спица на правой стороне заднего колеса. 12-го апреля - ещё одна! Это всё декатлоновское колесо за 2000 р, которое я купил летом 2020 года. И пока что оно "теряло" свои родные спицы, а когда я взамен ставил Pillar 2,0-1,8-2,0 (спицу с "талией", сужающуюся по центру до 1,8 мм), они никогда не лопались. Поэтому я решил: у этого колеса именно спицы были "гнилые", "пластилиновые", уже 10 (!) из 16 спиц на правой стороне я заменил в течении 10 месяцев, ещё чуть-чуть - и будет вполне себе колесо!

Но 20 апреля у меня лопнула спица Pillar, а это уже криминал! Причём я знаю, что натяжение у неё было правильное, я же недавно это колесо подтягивал, и ни в какие зверские колдобины или траншеи я не попадал, с высоких бордюров не прыгал. Что-то здесь не так...

Есть в этом колесе какая-то подлянка, которая заставляет вполне нормальные спицы лопаться. И похоже я понял, в чём здесь дело: фланцы втулки слишком тонкие!

IMG20210420124306.jpg


Вот для сравнения два колеса. Сверху: колесо с дешёвой, но весьма достойной втулкой Quando. Именно эта втулка стояла в моём предыдущем велосипеде, и к ней не было никаких претензий всё это время. Она с момента покупки была правильно настроена (не слишком зажата, хороший накат, но без люфтов), и на том велосипеде спицы у меня не лопались. Другое дело, обод треснул, оттого эта втулка и осталась у меня, а велосипед с другим колесом (тоже декатлоновским) впоследствии угнали. Осенью я купил обод Stels российского производства за 700 рублей, и заспицевал это колесо в 4 креста. Долго лежало как запасное, а сейчас поставил именно его. А снизу - декатлоновское колесо.

Невооружённым глазом видно, что у декатлоновского фланцы сильно тоньше!
IMG20210420124552.jpg

Кроме того, во втулке Quando сделаны правильной глубины фаски, благодаря чему шляпки спиц входят до упора в отверстия и надёжно там сидят, вовсе не желая куда-то смещаться:
IMG20210420125934.jpg

(вот она спицовка в 4 креста, не так часто встретишь :))

А на фото "для привлечения внимания" видно, как торчат шляпки в декатлоновской втулке. А вот отверстие из-под лопнувшей спицы:
IMG20210420120523.jpg

Можно заметить, как спица "прорезала" фланец, да ещё и "промяла" его, оставив серебристый след. Получается, спицы стояли таким вот образом, так как нарисовано "справа":
IMG20210422174413.jpg

Вместо того, чтобы опираться на фланец равномерно, спица давила ровно в угол. Как результат, механическое напряжение там сильно выше допустимого, и в первую очередь начинает проминаться алюминиевый фланец. Но и спице достаётся, она в этом месте деформируется и потом, на очередной колдобине очень замечательно лопается. Становится понятным и то, почему у меня все спицы ослабли. Они себе "дорожку" прорезали, сместились на миллиметр - и натяжение резко закончилось.

Самое вовремя я решил навести порядок со своим крепежом. Долгое время у меня просто лежали банки с винтами М3, М4, а всё что мельче М3 и вовсе "вразнобой". А на днях решил в кои-то веки распределить всё по ячейкам:
IMG20210411131337.jpg

Поэтому в пол-пинка нашёл 32 подходящие шайбочки М2,5 со снятой фаской, все как на подбор:
EzMsCUWVIAoqoZW.jpeg

И каждую спицу по очереди продел через эти шайбы:
IMG20210422130720.jpg

IMG20210422130730.jpg

IMG20210422130900.jpg

Выглядит и "на ощупь" очень многообещающе. Когда я продевал спицу и хотя бы слегка прихватывал её ниппелем (гайкой со стороны обода), я уже чувствовал, что она села очень крепко. Из-за того, что спица идёт не строго под 90° к фланцу, а дополнительно загибается "вовнутрь", к центру колеса, заставляет шляпку войти до упора и отцентрироваться в шайбе. Если раньше все спицы касались края фланца, то теперь огибают его по дуге.

Правда, выкатываться на этом колесе я ещё не пробовал, поставил второе, которое "на 4 креста" и пока катаюсь на нём.

И ещё одна мысля появилась: а может всё-таки в этом декатлоновском колесе переставить местами спицы, чтобы они стали "смотреть в другую сторону", и тогда всё, что они до этого промяли, перестанет "учавствовать в процессе". они обопрутся об противоположный край отверстия, который пока цел и невредим :) Жаль, сразу не догадался, лишнюю работу совершил.


Буду время от времени докладывать, возымело ли это эффект.
Tags: маньяк-эколог, поездки, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так ли страшно 0,99969 вместо 1?

    В размышлениях о DMA, о возможных последствиях "смешивания" старых и новых значений при выдаче целевой информации, опять выполз вопрос: насколько…

  • Как продлить агонию велотрансмиссии на 1500+ км

    Последний раз о велосипедных делах отчитывался в середине мая, когда прошёл год "велопробегом по коронавирусу". Уже тогда я "жаловался", что…

  • DMA для QuatCore

    Вот фрагмент схемы нашего "процессорного ядра" QuatCore: Справа сверху "притаилась" оперативная память. На той ПЛИС, что у меня есть сейчас…

  • "МКО через UART" в железе - 2

    Продолжим проверять этот модулёк. "Для закрепления пройденного", снова запрашиваем телеметрию, сначала 1 слово данных (командное слово 0x3701, и…

  • "МКО через UART" в железе

    Долго мучали эту штуковину на симуляции, пора уже в макет это прошить и посмотреть, как оно себя поведёт. Оставлю "основную схему" (процессор, SPI,…

  • "Ошибка на единицу" при передаче CRC

    В прошлый раз обнаружили нехорошую вещь: при передаче данных от нашего устройства, CRC начинает работать одним словом раньше, чем надо, и результат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments