nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Испытано на себе!



Очень необычная для своего времени книга. Ее автор, Торий Владимирович Машкевич, решил сам испытать, что чувствуют космонавты во время своей подготовки, насколько оно в действительности тяжело. Его катали на центрифуге, с коллегами запирали на 10 дней в сурдокамеру, где им разрешалось только лежать, мучали на вибростенде и на стенде двухплоскостного вращения.

Все мучения журналист с честью вынес, а космонавтов искренне зауважал)

Но понятно, книга не только об этом. Это просто некая канва, в ходе которой он знакомится со многими людьми и из института медико-биологичесих проблем, и с астрономами. Получается довольно информативно. Скажем, они дружно отправились наблюдать первый спутник, ПС-1, и ему тут же прокомментировали - точка по небу ползет, это пустая ступень, а сам спутник будет чуть следом, невооруженным глазом его не увидишь, надо в телескоп смотреть. А наблюдали его не просто так, а еще сравнивали, насколько радиосигнал появится раньше, чем оптический, что позволит оценить влияние ионосферы на распространение волн.

Рассказали и про собачек. Про Лайку, Белку и Стрелку помнят все, а ведь собак еще на геофизических ракетах запускали, и неоднократно. Кстати, именно поэтому удалось так быстро, уже через месяц после первого спутника запустить в космос собаку - капсула по сути уже была готова.

В общем, очень рекомендую прочитать, благо, книжка тоненькая.

Торрент, прямая ссылка
Tags: Книги
Subscribe

  • Нахождение двух самых отдалённых точек

    Пока компьютер долго и упорно мучал симуляцию, я пытался написать на ассемблере алгоритм захвата на ближней дистанции. А сейчас на этом коде можно…

  • Слишком общительный счётчик

    Вчера я чуть поторопился отсинтезировать проект,параметры не поменял: RomWidth = 8 вместо 7, RamWidth = 9 вместо 8, и ещё EnableByteAccess=1, чтобы…

  • Балансируем конвейер QuatCore

    В пятницу у нас всё замечательно сработало на симуляции, первые 16 миллисекунд полёт нормальный. А вот прошить весь проект на ПЛИС и попробовать "в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments