nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Оцифровка видеосигналов СОВСЕМ ПО-ПРОСТОМУ

Более года назад я приводил схему для оцифровки аналоговых сигналов высокой чёткости.

Не самую сложную: от "аппаратного" селектора синхроимпульсов, как оказалось, можно избавиться, сделав его на ПЛИС (работающего по оцифрованному сигналу).

А вот с установкой постоянной составляющей я сделал "как учили": сначала поставил конденсатор, чтобы её отсечь (мало ли, что там подадут на вход), а потом диод, чтобы её восстановить.

Если источник сигнала неизвестен, равно как и длина кабеля от него, и нужно сделать схему наиболее "всеядной", то это разумное решение. Но в моём случае я точно знал, что будет на входе - камера наблюдения Orient. Знал, что длина "кабеля" составляет от силы 12 см, что позволяет не заморачиваться с волновым сопротивлением и терминатором. И знал постоянную составляющую: уровень синхроимпульса +0,3 вольта, уровень чёрного +0,8 вольта, уровень белого +1,2 вольта.

Мне к тому же казалось, что даже если я решу соединить камеру по постоянному току, то понадобится довольно хитрая схема сдвига уровня, чтобы диапазон камеры наиболее удачно впихнуть в диапазон АЦП. Не мотать же подвешенный источник питания аккурат как в БЭСМ-6?

И как-то так вышло, что я не рассмотрел простейший вариант, соединить камеру с АЦП тупо напрямую, безо всяких делителей, сдвигателей или конденсаторов:




У данной АЦП оба входа, если не трогать их режим по постоянному току, установятся примерно на одном вольте. Далее, он позволяет оцифровывать дифференциальный сигнал от -512 мВ до +512 мВ. Это значит, что если инверсный вход просто "заземлить" по переменному току, а сигнал подать на прямой, то диапазон будет примерно от +0,5 вольта до +1,5 вольта. Как видим, синхроимпульсы немножко срезаются (на 0,2 вольта), ну и хрен с ними, этого хватает для надёжного их выделения.

Сигнал попадает целиком, это уже хорошо, хотя часть диапазона оказывается незадействованной. Может возникнуть желание чуть спустить инверсный вход, на 0,3 вольта, так что оцифровываться по прямому входу будет диапазон +0,2 .. +1,2 вольта, что совпадает с выдаваемым камерой. Но никакого выигрыша это не даст! Синхроимпульсы и так выделяются надёжно, а сама картинка от сдвига уровня лучше не станет. да и в описании этой АЦП, ad9283, они указывают размах синфазного напряжения (common-mode voltage) относительно всего лишь ±200 мВ, а при выходе из диапазона НЕ ГАРАНТИРУЮТ БОЛЬШЕ НИЧЕГО. Так что тем более испытывать эту АЦП на прочность не хочется.

Вот если бы какой-то усилитель поставить, чтобы чуть расширить диапазон, это может помочь, но мне кажется, овчинка не стоит выделки. Разве что всё-таки применить микросхемку LM1881 для синхроимпульсов, а на диапазон АЦП "натянуть" исключительно полезный сигнал, от чёрного к белому. Ну, одним битом станет больше.

Опять вернусь к своей многострадальной мишени:


Как будто почётче немного, на пяток пикселов возросло расстояние между пятнами, но это неточно. Может, просто сейчас условия освещения другие, или поставил чуть на другом расстоянии.


Не поломал - и то радость. Ну и в различной светотехнической обстановке я буду спокоен, что заведомо не будет насыщения по вине моего оцифровщика.
Tags: ПЛИС, программки, работа, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тестируем atan1 на QuatCore

    Пора уже перебираться на "железо" потихоньку. Решил начать с самого первого алгоритма, поскольку он уже был написан на ассемблере. В программу внёс…

  • Формулы приведения, что б их... (и atan на ТРЁХ умножениях)

    Формулу арктангенса на 4 умножениях ещё немножко оптимизировал с помощью алгоритма Ремеза: Ошибка уменьшилась с 4,9 до 4,65 угловой секунды, и…

  • Алгоритм Ремеза в экселе

    Вот и до него руки дошли, причина станет ясна в следующем посте. Изучать чужие библиотеки было лениво (в том же BOOSTе сам чёрт ногу сломит), писать…

  • atan на ЧЕТЫРЁХ умножениях

    Мишка такой человек — ему обязательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь…

  • Ай да Пафнутий Львович!

    Решил ещё немного поковыряться со своим арктангенсом. Хотел применить алгоритм Ремеза, но начал с узлов Чебышёва. И для начала со своего "линейного…

  • atan(y/x) на двух умножениях!

    Чего-то никак меня не отпустит эта тема, всё кажется, что есть очень простой и эффективный метод, надо только его найти! Сейчас вот такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments