nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Categories:

Лед и пламень

Еще две книги, совершенно не похожие друг на друга.

1973 год, потепление отношений с США. Готовится программа Союз-Аполлон, в Америку отправилась группа советских журналистов на экскурсию по научным центрам США. Среди них и Ярослав Голованов, предельно честный журналист. Он не стал писать о загнивающем западе, не стал по своим частным впечатлениям делать каких-то глобальных выводов (ну разве что совсем чуть-чуть). И о том, как "глупо" они потратили 24 миллиарда долларов на лунную программу, хотя можно было послать автоматы, как делаем мы.

Сразу же во введении он написал, что не может относиться к американцам как к хорошим или как к плохим - они просто другие, у них отличное от нашего мировоззрение, поэтому их бывает трудно понять. Написал, что может судить только о том, что видел сам, а это далеко не вся Америка. Он не ставил своей целью Америку очернить или обелить, скорее - написать правду. И рассказать, чему мы могли бы у них поучиться, а чему - они у нас.

Конечно, Голованов не мог пройти мимо космонавтики, про нее написано много. Здесь и "Союз-Аполлон", и впечатления от JPL NASA и спроектированных там межпланетных аппаратах.

Название как раз символизирует потепление отношений, как будто бы холодная война вот-вот закончится и мы наконец-то направим свою энергию в мирное русло, на совместное исследование космоса, что невозможно осуществить в рамках одной страны. Увы, все сложилось немножко не так, нам в этот момент оказалось проще экспортировать нефть, но посыл был хороший.

Торрент, прямая ссылка



А это книга 1963 года от космонавта, пожелавшего остаться К. Нет никакого упоминания, кто писал этот дневник, только внизу приписка - литературная обработка Ребров М.Ф.

Я подозреваю, что он сам и является автором этих дневников, больше некому. Дневники начинаются с конца 1962 и заканчиваются в 1963. На данный момент в отряде космонавтов было лишь двое, кто мог бы подойти по инициалам - это Константин Феоктистов и Владимир Комаров, но они сильно старше прочих, на них это совершенно не похоже. "Я не испытал всех ужасов войны" - это точно не про Феоктистова, он воевал. Комаров - возможно, он окончил спецшколу ВВС как раз в 45-м, когда и война закончилась.

Но по описанию Чертока, Комаров был очень скромным, сдержанным, сосредоточенным, вряд ли он стал бы писать столь бравые дневники, воспевая советскую власть, понося Солженицына и абстракционистов вслед за Хрущевым и ошибаясь в техническом описании в том небольшом отрывке, где оно вообще было!

"Вдруг шум неожиданно обрывается и наступает тишина. <...> монотонно гудят трансформаторы счетно-решающих устройств и преобразователи..." - это про нахождение в "Востоке" во время тренировки.

Не было там тишины, воздух обязан циркулировать, для этого вентиляторы стоят, с самых же первых полетов! Не было там и счетно-решающего устройства, и не будет еще долго! Насчет трансформаторов тоже что-то сомневаюсь, впрочем, не знаю достоверно.

Еще кто-то предположил, что это написал и вовсе Каманин, там же сказано, что в какой-то момент книгу изъяли из библиотек. Такой вот детективчик.

Торрент, прямая ссылка.

Tags: Голованов, Книги, Ребров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments