nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Про вертикальные видео

Когда снимаешь видео на телефон - стоишь перед выбором, снимать горизонтально или вертикально. Если в вертикальном положении лучше вмещается происходящее - почему бы и нет!? Тем более, если знаешь, что смотреть будешь с телефона или планшета, который тоже можно вертикально развернуть. Хотя неминуемо получишь "лучи добра" от тех, кто смотрит с монитора, особенно широкоэкранного, который так не развернёшь - и область экрана задействуется страшно неэффективно!

При разработке видеоизмерителя параметров сближения подобных проблем не стояло: поле зрения просили КВАДРАТНОЕ, 24° на 24°. Но я всё равно, возможно, накосячил...


У меня никогда и не возникало никаких вопросов и сомнений, нечто такое делал:



Но вот в чём неприятность, мишень ближней дистанции сильно вытянута по горизонтали:
IMG20201021153945.jpg

Коррекция крена будет производиться чуть ли не в первую очередь (не мучать космонавтов, заходя "вверх ногами"), поэтому с большой уверенностью эта мишень будет попадать в поле зрения именно "вдоль строк". И по мере приближения, половина мишени скрывается из поля зрения!

Можно видео выше поглядеть: это происходит на дальности в 0,71 метр. Да, остаётся совсем немного пройти, до 0,5 метра. Разница - в пресловутые корень из двух раз. То есть, если бы мы развернули фотоприёмную матрицу на 45°, то видели бы мишень целиком до самого конца, "по диагонали"!

По идее, конечно, и половинки мишени должно хватать для работы, но как только вторая половинка уходит из поля зрения, резко падает точность измерения взаимной ориентации - "база мала". И возможна работа только в сопровождении. Если будет сбой - мы не будем знать, какую из половинок мы видим!

А взять, к примеру, задачу "перестыковки", когда корабль должен отчалить от одного узла, совершить некие манёвры и пристыковаться к другому. При отстыковке, наверное, тоже хотелось бы параметры измерять, а тут такой облом - мы С САМОГО НАЧАЛА не понимаем, что творится, и "очухиваемся" только некоторое время спустя. Тоже ничего страшного, но некий "прыжок веры" - пыхай двигателями, "с завязанными глазами" в надежде, что сейчас вот-вот начнутся измерения.

Также такое расположение матрицы потенциально способно уменьшить габариты прибора: если матрица стоит на плате "горизонтально", то нужно ещё оставить место со всех сторон для разводки дорожек. А поставь её под 45° - и вывести всё на 1-2 разъёма становится резко проще. Не зря ж многие квадратные микросхемы именно так ставят:


с другой стороны, если всё-таки рассчитывать на стереорежим, когда два прибора, как два глаза, работают одновременно, то при "обычном" расположении матриц поля зрения перекрываются меньше, а значит, общее поле зрения получается больше. Хотя и здесь не очень понятно, хорошо ли это. Создавая перекрывающуюся область зрения, в которой при правильной работе и будет сидеть мишень, мы можем получить максимально возможную точность, т.к на каждую из 8 точек мишени будем смотреть аж с двух сторон!

Видимо, надо эту идею положить в долгий ящик под названием "ВИПС 2.0" - то, как я бы хотел спроектировать этот драндулет. Одна плата вместо "этажерки", два напряжения питания вместо пяти, 500 грамм вместо нынешних 3,5 кг, и всё в это духе. Не знаю, удастся когда-нибудь это всё исполнить, и если удастся - то когда? Там для этого нужно новый источник питания сконструировать, рассчитать очень хитрую деталь - объектив + держатель плоского зеркала + бленда + теплоотвод для светодиодов + несущий уголок, на который упирается лицевая панель, всё одним куском алюминия. Потом ещё корпус сделать по всем законам сопромата, чтобы выдерживал все перегрузки, вибрации и удары, но был минимально-необходимой массы. А пока что я застрял на ПЛИС и математике для неё.


Poll #2113566 О вертикальных видео

Как лучше поставить фотоприёмную матрицу ВИПС

"по-нормальному"
3(37.5%)
под углом 45 градусов
4(50.0%)
вообще не принципиально
1(12.5%)
Tags: ПЛИС, работа, странные девайсы
Subscribe

  • Ремонт лыжных мостиков

    Вернулся с сегодняшнего субботника. Очень продуктивно: отремонтировали все ТРИ мостика! Правда, для этого надо было разделиться, благо народу…

  • Гетто-байк

    В субботу во время Великой Октябрьской резни бензопилой умудрился петуха сломать в велосипеде. По счастью, уже на следующий день удалось купить…

  • А всё-таки есть польза от ковариаций

    Вчера опробовал "сценарий", когда варьируем дальность от 1 метра до 11 метров. Получилось, что грамотное усреднение - это взять с огромными весами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments