nabbla (nabbla1) wrote,
nabbla
nabbla1

Category:

Ещё про яркий светильник и ИБП

Всё-таки применил лежащее дома барахло наиболее простым образом:

IMG20211113002149.jpg

А ещё наконец-то замерял температуру теплоотвода яркого светильника на кухне, "героически" выкинул 3 мобильных телефона (и громко думаю над четвёртым). Ещё откопал Black Swift, он же Unwired One, и понятия не имею, что с ним делать...


Из всех ИБП выбрал наиболее "холодный", это был Powercom. С аккумуляторами особого выбора у меня не было - здесь лежал только автомобильный, тогда как аккумуляторы от ИБП у меня непостижимым образом очутились на даче. Может, в эти выходные привезу их, тогда 2 ИБП у меня будут "штатные", с родными аккумуляторами.

А этот драндулет будет питать файлсервер, он здесь же висит под столом (справа на фото), это Barebone (mini-ITX) с пассивным охлаждением, хиленьким процессором Atom, зато жёсткий диск на 10 ТБ.

Думаю, когда-нибудь для него сделаю куда более эффективное решение по питанию - у меня лежит какое-то безумное количество никель-металлгидридных банок от "Румбы", под 50 штук, каждая 1,2 вольта 3,3 А·ч. Надо будет набрать их последовательно чуть более 12 штук (наиболее свежих), чтобы вплоть до полного разряда напряжение было более 12 вольт, и затем поставить понижающий преобразователь напряжения: у этого Barebone как раз питание 12 вольт. Свинцово-кислотный "12-вольтовый" туда не подойдёт: нужно ±5%, а у аккумулятора разброс повыше будет. А преобразователи, умеющие и немножко понижать, и немножко повышать - не особо эффективны, лучше бы преобразование осуществлять всегда в одну сторону...

Но учитывая "переразмеренный" аккумулятор, тут можно наплевать на эффективность: если электричество отрубят, этот файл-сервер может чуть ли не сутки работать от него :) Он сам ватт 10 жрёт, ещё столько же "холостой ход" ИБП, итого 20 Вт. Аккумулятор 720 Вт·ч (был когда-то), вот и получается :) По этой же причине и перегрева ИБП я не боюсь - для транзисторов это явно очень щадящий режим. А трансформатор тут в кои-то веки "холодный". Ну, тёплый по крайней мере.

Сюда же я свой компьютер включил. Вот если заставить его питать до полного разряда аккумулятора - ИБП может накрыться медным тазом, т.к вместо ребристых радиаторов транзисторы установлены просто на "бруски" из алюминия, с таким расчётом, что когда штатный аккумулятор 7 А·ч разрядится, транзисторы как раз дойдут до критической температуры, а там у них будет много часов, чтобы остыть. Но я этот компьютер включаю только когда за ним сижу, и если свет отрубят - постараюсь выключить его побыстрее.

Но основным предназначением этого аккумулятора будет питать "студийное освещение" - "сцена" как раз где-то в полметре влево, так что провода тянуть недалеко. Когда начнётся звукозапись, ИБП отключается, чтобы нигде ничего не гудело и не фонило, в светильниках будет чисто линейный драйвер, чтобы не задумываться о том, как ультразвуковые частоты могут проникать в аудиоцепи. В конце концов, 3 белых светодиода последовательно - это 10 вольт, погасить оставшиеся 2..3 вольта на транзисторе и проводах - не так уж и страшно. Ну а потом ИБП включается назад и медленно заряжает аккумулятор. Если скорости заряда катастрофически будет не хватать - "каннибализирую" дохлый ИБП в более мощный зарядник. Один такой зарядник у меня лежит, опять же на даче. 6 ампер вполне себе выдаёт.

Хотелось ничего не ставить на пол, чтобы румба там могла проезжать и пылесосить. Уже позже подумал: а не взорвётся ли? Ведь во всех пособиях "как правильно прикурить от другого автомобиля" именно поэтому просят сначала соединить плюсовые клеммы, а последнего минусового "крокодила" подключать не к клемме, а к "массе", сбоку от аккумулятора. Старые генераторы имели обыкновение перезаряжать аккумуляторы, так что они непрерывно "кипели" (поэтому и уровень электролита надо было проверять часто и доливать дистиллированной воды вместо той, что разложилась на водород и кислород), и искра над аккумулятором во время соединения клеммы могла привести к весёлым последствиям.

Но тут всё-таки ситуация куда мягче: аккумулятор сразу же по достижении 14,4 В начинают держать на 13,6 вольтах, где водород с кислородом не выделяются. А если и выделяется (мало ли, банки разбалансировались со временем), то современные "необслуживаемые" аккумуляторы так устроены, что львиная доля рекомбинирует, не успев покинуть корпус, и возвращается водой назад. Ну и 1,5 ампера для такого аккумулятора - это как слону дробина. И релюшки в ИБП, если не ошибаюсь, герметичные, залиты эпоксидкой! Так что ничего искрить над аккумулятором не должно. Смотрел когда-то Mr Robot, и его мега-диверсия по уничтожению дата-центров путём "хака" ИБП вызвала у меня смешанные чувства
IMG20211112220928.jpg

А чтобы аккумулятор случайно ногой не смахнуть с постамента, прикрутил его шурупами, благо там были предусмотрены отверстия:
IMG20211112220920.jpg

Как можно догадаться, главный критерий сейчас был - "что-то сделать, используя только то, что есть дома, т.к выходить никуда нельзя!"

Теперь о светильнике на кухне:
IMG20211114234411.jpg

Серебристым скотчем прилепил "уличный" термодатчик. Поскольку контакт металла с металлом имеет куда лучшую теплопроводность, чем контакт с воздухом, думаю, точность вполне приличная. Как видно, температура составляет 55,3 °С.

Простейший расчёт таков: подаём 30 Вт. Полагаем к.п.д светодиодов в 20% (тёплые белые светодиоды, работающие не в тепличных условиях), так что 24 Вт уйдёт в тепло. Имеем 2 уголка 50х50х2 мм, длина каждого 32 см. Если уголок условно "разогнуть", получаем пластину шириной 10 см и длиной 32 см. Таких пластин 2, и у каждой надо посчитать две стороны, получится 0,128 м2.

Далее, по наихудшему случаю надо взять коэффициент 6 Вт/м2/K, вместо более привычного 10 Вт/м2/K, т.к 4 Вт - это вклад излучения, которого в неокрашенной алюминиевой пластине не будет. Умножаем площадь на этот коэффициент - и выходит 0,768 Вт/К. Делим 24 Вт на эту величину - и получаем перепад температуры в 31 °C. Прибавляем комнатную температуру 25 °С - выходит 56 °С. УДИВИТЕЛЬНОЕ СОВПАДЕНИЕ.

В принципе, неплохо: обычно светодиоды загоняют в куда более суровые условия, под 100 °С. Тут условия почти тепличные. Но выходит, что тяги не получилось. Видимо, снаружи тяги нет, т.к тёплый воздух "вываливается", а внутри дроссель и центральный стержень забивают канал, а когда нет механического побуждения, такие препятствия очень заметны...

Кстати, покраска внутренней части уголков ничего бы не дала, т.к излучению выходить практически некуда - только в торцы, а это капля в море. А покраска внешней части позволит снизить температуру до 48 °C - не такой уж и большой выигрыш!

Сойдёт...

У меня накопилась толпа дохлых Philips Xenium разных поколений. Один лично я очень неудачно утопил - завернул его в полиэтиленовый пакет во время дождя и положил в пустой велорюкзак, но там пакет развернулся, превратившись в "ведро". Потом открываю рюкзак и вижу, что телефон буквально "плещется" в водичке. А ведь когда-то в глубоком детстве ходил в водные походы, там народ умел так вещи упаковать, чтобы они не промокли! Но ничего из тех времён не почерпнул. В общем, поковырял я их, пытался уловить хоть какие-то признаки жизни. Но по нулям, ну и хрен с ними. Аккумуляторы оставил себе, остальное выкинул.

Сейчас с Asus Zenfone пытаюсь разобраться. Во-первых, он разучился заряжаться, если уже сел "в ноль" - появляется иконка "идёт заряд", затем экран вдруг вспыхивает белым, гаснет, и цикл повторяется. Ну это ладно - я вытащил аккумулятор и зарядил "вручную". Но теперь всё оканчивается во время загрузки: появляется логотип Asus: in search of incredible, крутится "колечко смерти" - и всё, так много часов кряду. Жаль: я его специально брал когда-то ради функции OTG (On The Go), т.е работа в режиме USB-хоста, чтобы подключать тепловизор. Теперь его и воткнуть некуда - мой новый телефон такой функции не имеет, как и более старые.

Ещё штучку обнаружил у себя:
IMG20211114185929.jpg

По-моему, от 1500py470

Включил питание, дождался загрузки - получил незащищённую WiFi сеть UnwiredOne. Подключился, на 192.168.0.254 увидел сайтик, но все ссылки на документацию уже померли. Точнее, сайт есть, но error establishing database - чего-то поломали в нём. А что там без документации делать - ХЗ. Надеюсь, где-то у кого-то бекапы сохранились. Впрочем, пока у меня всё равно нет особого плана, "куда эту фигню применить". Квартиру делать "умной" большого смысла не вижу, это на даче хотелось бы, чтобы не просто котёл включался, но и водонагреватель, но только если давление в водопроводе есть, и чтобы они все дружно сеть не перегрузили, а ещё чтобы кондиционер "слон" включался на обогрев, при том, что он исключительно на Human interface заточен - "нажимаешь питание, ждёшь, когда загорится синий светодиод, потом жмёшь mode пока не загорится красный, потом жмёшь + пока не выставится целевая температура +25, потом жмёшь кнопку вентилятора один раз, чтобы задать максимальную скорость". Ну да, там можно было бы... Хотя если это по WiFi, значит, нужно ещё роутер и мобильный интернет. В общем, пока не очень приоритетно, пущай ещё полежит :)


PS. В субботу сделали ещё один ПЦР тест, пришли результаты - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ. Но карантин в 14 дней от первого положительного теста всё равно надо выдержать, так что посижу ещё немного.
Tags: маньяк-эколог, робот-мусорщик, рубрика для дома для семьи, странные девайсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments